Встраиваемый датчик движения: устройство, особенности установки и размещения, фото

Чувствительные элементы сенсоров и детекторов активно входят в повседневную жизнь рядовых граждан, повышая их комфорт и безопасность. С помощью датчиков можно автоматизировать системы электротехники и оборудования, что также расширяет функциональность приборов. Одним из самых популярных устройств такого типа является встраиваемый датчик движения, который применяется для управления системой освещения.

Конструкция прибора

Потолочный светильник с датчиком движения

Внешне устройство представляет собой небольшой пластмассовый короб, в котором размещаются сенсоры того или иного типа. За счет электротехнической начинки и подводки к панели управления датчик передает сигнал, после чего и срабатывает прибор освещения. В данном случае рассматривается наиболее распространенная конструкция скрытого датчика движения встраиваемого типа. К ее особенностям можно отнести возможность интеграции в потолочную нишу, стену или подготовленный разъем. Главное – оставить возможность свободного доступа к чувствительному элементу. Постоянного обслуживания не требуют лишь проводные модели, для которых оставляется только кабель подключения, но устройства на батарейках периодически придется демонтировать для обновления элементов питания.

Принцип работы датчика движения

Все устройства такого рода работают по общей схеме – фиксация определенного признака в зоне охвата, анализ сигнала и его передача целевому оборудованию (пульту управления или непосредственно прибору освещения). Другое дело, что тот самый раздражающий признак может быть разным. Например, сегодня широко используются светильники со встроенным датчиком движения с инфракрасными чувствительными элементами. Они ориентируются на фиксацию ИК-излучения от окружающих объектов. По-своему привлекательны и ультразвуковые модели, которые улавливают шумовое отражение на частотах от 20 до 60 кГц. Данный принцип работы характеризуется точностью фиксации сигнала и независимостью от окружающих негативных факторов, но если в доме есть животные, то от ультразвука стоит отказаться сразу.

Принцип действия встраиваемого датчика движения

Не так популярны в бытовом применении, но все же сохраняют определенный спрос микроволновые встраиваемые датчики движения, устройство которых можно сравнить со сверхчастотными локаторами. Модели этого типа генерируют микроволновое излучение, принимая реакции на него со стороны окружающей среды. Большим плюсом таких датчиков является возможность обнаружения человека еще на подходе к двери, что активизирует освещение заранее до входа. Но в этом же заключается и недостаток микроволновых чувствительных сенсоров, поскольку и коэффициент ложных срабатываний у них один из самых высоких.

Требования к размещению прибора

На работоспособность, точность обнаружения пользователя и тот же коэффициент ложных сигналов напрямую влияет место расположения датчика. При выборе точки монтажа учитываются следующие параметры:

  • Высота установки. Важно ориентироваться на рост людей, которые будут пользоваться светильником. Если в доме есть дети, то по их росту определяется минимальный высотный уровень действия устройства. Это вовсе не значит, что сам прибор должен находиться на высоте порядка 1-1,5 м. На приближение детей должна распространяться именно зона функционирования чувствительного элемента. Но в нее не должны попадать, к примеру, кошки и собаки.
  • Дальность распространения излучения. Средняя дистанция охвата светодиодных светильников с датчиком движения встроенного типа составляет 5-6 м. По этой величине обычно определяют место установки детектора относительно входа или зоны, где должен фиксироваться подход пользователя.
  • Угол охвата. Это сектор по горизонтали, который определяет ширину охвата рабочего пространства, где проходит целевой объект. Так, если в помещении есть две входные двери, то датчик располагается между ними, чтобы одновременно охватывались оба участка.
Работа датчика движения

Что еще учесть в выборе места установки?

Будет нелишним заранее предусмотреть и возможные помехи со стороны окружающей среды. Малейшая преграда, к примеру, может сократить радиус действия датчика. Большинство чувствительных элементов также реагируют на температурные и световые изменения. Если в помещении находится климатическое оборудование, то сенсор лучше монтировать в защищенный корпус. Например, в этом случае целесообразно применить монтаж датчика движения, встраиваемого в подрозетник или другой изолированный корпус. Если же имеет место электромагнитное излучение, это повысит риск ложных срабатываний. Но даже если удалось исключить все имеющиеся помехи в помещении, следует правильно ориентировать непосредственно сенсоры на рабочую зону. Например, инфракрасная оптика должна располагаться таким образом, чтобы линзы направлялись перпендикулярно относительно линии движения пользователя. Эти и другие нюансы учитываются еще на этапе проектирования системы освещения.

Типовое подключение устройства

Колодка датчика движения

Для начала следует разобрать конструкцию прибора. Эта операция без труда выполняется отверткой путем откручивания задней панели. Внутри должна располагаться колодка для подключения проводов. Через нее организуется электрическая цепь с включенным в нее прибором освещения. В свою очередь детектор должен размыкаться или замыкаться на цепь в зависимости от текущего статуса. В стандартной схеме колодка имеет следующие обозначения: L (фаза), N (ноль), А – обычно провод со стрелкой, который должен соединять цепь с целевым прибором управления. Подключение популярных сегодня светодиодных встраиваемых светильников с датчиком движения производится с расчетом на полный контроль со стороны чувствительного элемента, то есть без выключателя. Главным плюсом этого способа можно назвать исключение необходимости доступа к распределительному коробу. От клеммы L на колодке прямо к фазе направляется провод. От родной клеммы N линия отходит по контуру нулевого провода к светильнику. От клеммы A также провод ведется к осветительному прибору.

Подключение с применением выключателя

Датчик движения для лампы

От N-клеммы провод будет направляться в распределительный короб к нулевому контуру. В этой же зоне организуется разводка на светильник. От линии L фаза ведется к выключателю и подключается к средней (нейтральной) клемме. В данном положении освещение управляется через датчик. Но задача выключателя для встраиваемого датчика движения как раз и состоит в том, чтобы обеспечивать возможность дублирующего ручного управления. Поэтому от A-клеммы отходит еще один провод, соединяющий датчик и прибор освещения. От светильника на выключатель будет направлен провод к клемме, связанной с активацией верхнего положения клавиши. Эта часть цепи отвечает за управление освещением с помощью выключателя. Нижнее положение клавиши – это выключение света.

Крепление датчика

Интегрируемый датчик движения

После выполнения электротехнических мероприятий можно устанавливать прибор в подготовленную нишу, корпус или разъем. В случае с интегрируемыми датчиками монтажные комплекты часто содержат специальные короба для крепления устройства в те же подрозетники. От мастера требуется лишь выполнить крепежные отверстия под комплектные саморезы или дюбели, после чего внедрить корпус в ранее созданную нишу соответствующего размера. Уже встроенный в подрозетник датчик движения дополнительно маскируется крышкой или монтажной пластиной. Желательно, чтобы обеспечивался простой механизм демонтажа прибора, что облегчит процесс его эксплуатации.

Тестирование устройства

Когда подключение и установочные мероприятия будут завершены, можно приступать к испытаниям прибора. Но перед этим необходимо выполнить базовые настройки в показателях чувствительности. Тестирование же выполняется по нескольким параметрам. Во-первых, оценивается качество срабатывания с точки зрения резкости движения. Следует несколько раз пройти по зоне охвата в разном темпе и определить оптимальную чувствительность срабатывания устройства – если характер обнаружения не соответствует установленным настройкам, его корректируют. Во-вторых, уже после включения светильник со встроенным датчиком движения должен определенное время (фиксируется в настройках) поддерживать активное состояние. Следует засечь и время задержки, и продолжительность активного рабочего состояния. Основная задача проверки заключается в испытании прибора на соответствие выполненным настройкам.

Заключение

Светильник с датчиком движения

Использование датчика движения – это не просто средство повышения эргономики системы освещения, но и верный способ экономии электроэнергии. Правильно выполненный монтаж устройства с подходящей схемой подключения непременно избавит и от эксплуатационных хлопот, связанных с постоянным переключением фонарей и ламп. По этой причине встраиваемые светильники с датчиками движения чаще используют владельцы частных домов при организации наружной подсветки. Но и для городских жителей автоматизация работы систем освещения не менее актуальна по тем же мотивам энергосбережения. Так, по расчетам специалистов, включение в сеть датчиков движения благодаря рациональному управлению позволяет снижать расход энергии на 30-50%.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.