Не регулируется яркость на ноутбуке: советы по решению проблемы

Подписаться Редактировать статью

Ноутбуки - устройства, с которыми часто приключаются разного рода неполадки. У большинства моделей со временем сдает аккумулятор, из-за чего устройство перестает работать автономно. Иногда пользователь не понимает, почему не регулируется яркость на ноутбуке. Также проблемы могут коснуться системной части и аппаратных сбоев.

Регулировка яркости - это опция любого монитора или экрана. В компьютере изменять этот параметр легче, поскольку на всех мониторах есть специальные кнопки. В лэптопе необходимо использовать комбинации клавиш или системные настройки. Но бывает так, что на ноутбуке не регулируется яркость. Почему и что с этим делать?

Проблема

Если не регулируется яркость на ноутбуке, это может быть связано с проблемами с драйверами сразу нескольких устройств, неполадками клавиш и системными сбоями.

Регулировка яркости

Как показывает практика, распространенной причиной является некорректная работа драйверов монитора, графического адаптера или чипсета. Регулировка яркости, возможно, и не так часто используется, но в некоторых случаях может быть крайне полезной. Особенно если устройством часто пользуются в разных местах: на улице, в кафе или дома. Из-за разного освещения, изображение на экране может искажаться.

Причины

Как уже упоминалось ранее, если не регулируется яркость на ноутбуке, значит, случились неполадки с определенной частью системы. К наиболее распространенным вариантам относят:

  • отключение монитора;
  • драйвера видеокарты;
  • драйвера чипсета;
  • отсутствие автообновлений;
  • драйвера монитора;
  • сбои на программном уровне.

Большинство из этих проблем возникает на любой операционной системе, поэтому решение их подойдет каждому пользователю.

Отключение монитора

Чаще всего отключение монитора происходит из-за того, что произошел сбой в системе. Поэтому решение этой проблемы кроется в правильной настройке. Как понять, что именно монитор отключился?

Открывая панель управления, пользователь не находит иконки для регулировки яркости. Естественно, сразу нужно открыть меню настройки монитора.

Изменение яркости

В параметрах экрана можно найти ползунок изменения яркости, но ничего с ним сделать не получится. Это снова-таки наталкивает на мысль о том, что монитор отключен либо система его не находит. Каким тогда образом пользователь может видеть все, что происходит на экране?

Здесь суть в том, что физически дисплей функционирует, но вот на уровне драйвером отображается системой как неактивный. Поэтому все параметры регулировки временно отключены. Эта неполадка не часто происходит, но с ней легче всего справиться.

Решение отключения монитора

Если не регулируется яркость на ноутбуке с Windows, нужно перейти в «Диспетчер устройств». Можно либо ввести название этого меню в поиск, либо перейти в «Мой компьютер», использовать ПКМ и меню «Свойства». Слева находим необходимый раздел.

В новом диалоговом окне будут указаны все подключенные к материнской плате компоненты. Среди них находим «Мониторы» и «Универсальный PnP монитор». Если дисплей действительно отключен, то рядом с иконкой будет отображена стрелочка. Она указывает на то, что монитор отключен на программном уровне. Достаточно будет кликнуть по нему ПКМ и выбрать команду «Задействовать».

Изменение настроек

После достаточно будет перезагрузить систему. Сразу стоит отметить, что подобная проблема чаще всего возникает на ноутбуке с Windows 10 и моделях Lenovo и Pavilion.

Драйвера монитора

Не отходя далеко от темы, стоит упомянуть и проблемы с драйверами монитора. С этим вопросом чаще всего сталкиваются те, кто использует специализированное оборудование, которое нуждается в драйверах.

Если используется профессиональный или полупрофессиональный экран, он не сможет работать в паре со стандартным ПО, которое есть в дистрибутиве Windows. В этом случае придется отыскать подходящие «дрова», которые бы исправили проблему. Их можно найти на диске, который шел в комплекте с монитором, или на сайте производителя устройства.

Драйвера видеокарты

Если не меняется яркость на ноутбуке Windows 10, нужно присмотреться к работоспособности драйверов графического адаптера. Это частая проблема, к тому же видеокарта и правда подвержена проблемам с программным обеспечением и ошибкам обновления.

Эта проблема может быть вызвана тем, что:

  • драйвера были удалены системой;
  • они не были установлены вовсе;
  • адаптер был отключен в «Диспетчере устройств»;
  • произошло некорректное обновление.

Решение проблем с драйверами видеокарты

Итак, если «дрова» были удалены или вовсе не установлены в систему, то достаточно самостоятельно загрузить их на ноутбук с Windows 10. Часто система может самостоятельно установить ПО с непроверенных источников, загрузить их специальным софтом или из драйвер-пака. В этом случае нужно перейти на официальный сайт производителя видеокарты и найти там необходимые файлы.

Очень важно загружать ПО с официального сайта, чтобы не случалось больше подобных проблем. Также можно использовать специальные программы для обновления.

К примеру, если видеокарта от компании Nvidia, достаточно будет с официального ресурса скачать Nvidia Experience. Это официальная утилита, предлагающая оптимизировать графическую составляющую системы, а также установить обновления для карты.

Апдейт драйверов

Если видеокарта отключена, нужно ее активировать таким же способом, как это делалось ранее с монитором. Перейти в «Диспетчер устройств» и найти строку «Видеоадаптеры», выбрать нужную модель и «Задействовать» ее.

Драйвера чипсета

Тут похожая история на проблему с видеокартой. Если по какой-то причине были загружены драйвера со стороннего источника или посредством автоматической инсталляции системного ПО, не все опции могут работать. Часть из них вовсе может не отображаться, из-за чего не получится даже найти, где яркость на ноутбуке.

В этом случае достаточно с проверенных источников или официального сайта установить нужные «дрова».

Автоматическое обновление

Часто именно эта опция системы может сыграть злую шутку. И если в Windows 7 данная функция без проблем отключалась, то с «Десяткой» дела обстоят сложнее. Часто без ведома пользователя система начинает устанавливать апдейты, которые могут лишь навредить ей. Из-за некоторых могут пропадать функции или инструменты.

Для отключения нужно будет перейти в меню «Система». Это можно сделать с помощью кнопок Win + X либо через контекстное меню. Далее находим пункт «Изменить параметры». Находим меню «Оборудование» и выбираем «Параметры установки устройства».

Отключение автообновлений

В новом окне необходимо отказаться от автоматической загрузки программ: выбираем «Нет» и кликаем на «Сохранить».

Проблемы с комбинациями

Кнопка яркости на ноутбуке - самый простой способ регулировки данного параметра. Она есть на каждом клавиатуре и изначально функционирует исправно. Иногда достаточно нажать на нее, чтобы изменить яркость, а иногда необходимо применять комбинацию клавиш, среди которых есть кнопка «Fn».

Если по каким-то причинам не работают данные комбинации, проблема может быть с драйверами или неправильным использованием кнопок.

В комплекте с любым лэптопом всегда идет диск, на котором собраны все необходимые драйвера для корректной работы устройства. Обычно, после установки Windows достаточно поставить этот диск и запустить загрузку всех программ.

Если по какой-то причине у вас нет возможности это сделать, тогда нужно отправиться за ПО на официальный сайт производителя ноутбука. Если у вас лэптоп от компании Hewlett Packard, то нужно скачать HP Software Framework. У Asus набор программ называется ATK Hotkey.

Комбинация для регулировки яркости

Может быть, понадобится настройка кнопок в BIOS. В этом меню могут быть отключены опции использования комбинаций. Необходимо перейти в него и отыскать соответствующий раздел. В зависимости от модели он может быть обозначен как System Configuration, Action Keys Mode, Function Key Behavior и т. п.

Настройка яркости

Как добавить яркость на мониторе ноутбука? Для этого необходимо присмотреться к клавиатуре лэптопа. В верхнем ряду находятся комбинированные кнопки, на которых, помимо обозначений F1-F12, есть также иконки. Если вы не знаете, что они обозначают, почитайте инструкцию.

Кнопка увеличения яркости обозначена изображением крупного солнышко, а вот для уменьшения яркости необходимо нажать на кнопку с солнышком поменьше. Кстати, такая же логика у двух клавиш для регулировки громкости.

Но недостаточно будет просто отыскать эти клавиши. Они всегда работают с функциональной кнопкой, которая может обозначаться как «Fn» или «Fx». Она размещена в самом нижнем ряду. Используя комбинацию из двух кнопок, можно включить или отключить ту или иную функцию.

На лэптопе можно регулировать яркость или громкость, включать или отключать беспроводную сеть, тачпад, монитор и звук. Можно отправить ноутбук в сон.

Проблемы с драйверами

Помимо кнопок, также можно использовать программную настройку яркости. К примеру, в трее иногда можно найти соответствующую иконку. Также можно перейти в «Панель управления», выбрать настройку «Электропитания», а в одном из планов питания можно найти ползунок с регулировкой.

Настройка яркости осуществляется в утилите Intel Graphic, которая практически всегда устанавливается по умолчанию. Открыв ее, можно перейти к настройке монитора, где легко менять контрастность, гамму, яркость и другие параметры.