Творожная запеканка с овсяными хлопьями: рецепты

Творожная запеканка с овсяными хлопьями готовится в духовке или в мультиварке. Основные ингредиенты остаются неизменными, остальные можно подбирать по своему желанию. Блюдо может быть как калорийным, так и диетическим. Это сытный и полезный завтрак или вкусный десерт к чаю.

Предлагаем несколько вариантов творожной запеканки с овсяными хлопьями.

Классический рецепт

Что нужно:

  • 80 г хлопьев;
  • 0,6 кг творога;
  • два яйца;
  • 80 г песка;
  • половина стакана молока;
  • изюм.
Рецепт запеканки с овсяными хлопьями

Как делать:

  1. Творог как следует размять с помощью вилки.
  2. Разбить в творог яйца, высыпать сахар и перемешать.
  3. Всыпать овсяные хлопья.
  4. Влить молоко.
  5. Замочить изюм на две-три минуты. Когда он размякнет, добавить его в творожную массу и тщательно перемешать.
  6. Поместить смесь в форму, которую предварительно нужно смазать, и выпекать в духовке приблизительно 35 минут. Температура – 180 градусов.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке

Что нужно:

  • по половине стакана хлопьев и манки;
  • шесть яиц;
  • 600 г творога (желательно купить деревенского или сделать самим из молока цельного);
  • 100 г песка сахарного;
  • 200 г кефира или йогурта (можно использовать простоквашу или жидкую нежирную сметану);
  • полторы чайной ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • масло сливочное.

Как делать:

  1. Протереть творог (для придания нежности и воздушности) через сито, соединить с желтками и аккуратно перемешать.
  2. Овсянку и манку смешать, залить кефиром или натуральным йогуртом и дать набухнуть.
  3. Когда манка и овсянка набухнут, соединить их с творогом, добавить разрыхлитель и ванилин и с помощью блендера довести до однородного состояния.
  4. Взбить белки в пену, постепенно всыпая сахар взбить до пиков.
  5. Соединить яйца с творожной массой и осторожно перемешать лопаточкой сверху вниз.
  6. Смазать маслом сливочным чашу мультиварки, выложить в нее массу, установить программу «Выпечка» на час. Готовить под крышкой. Во время процесса крышку не открывать, иначе запеканка осядет.
Запеканка с творогом

После окончания программы не открывать мультиварку минут 30: изделие должна остыть под крышкой, иначе она может деформироваться и осесть.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями поливается фруктовым сиропом и подается к чаю в холодном виде, нарезав на куски.

Можно приготовить крем из сметаны и сахара и смазать верх десерта. На 200 г жирной сметаны взять стакан сахара и взбить миксером.

Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями с бананом

Что нужно:

  • два яйца;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 300 г творога домашнего приготовления;
  • четверть стакана коричневого сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • банан;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра;
  • щепотка соли.
Творожная запеканка с бананом

Как делать:

  1. Разбить яйца в миску, высыпать сахар и взбить до пышного состояния.
  2. Протереть через сито творог, всыпать разрыхлитель и соль, соединить с яйцами.
  3. Добавить в смесь овсяные хлопья, затем растопленное сливочное масло.
  4. Банан нарезать маленькими кусочками, выложить в массу и перемешать до однородного состояния.
  5. Раскалить духовку до 180 градусов.
  6. Переложить тесто в форму (смазанную) и поставить в печку на 30 минут.

Готовую творожную запеканку с овсяными хлопьями достать из печки, остудить, затем присыпать сахарной пудрой и нарезать на куски.

С грушей

Что нужно:

  • две груши (желательно сорта Конференция);
  • 0,8 кг творога;
  • 12 ст. л. овсяных хлопьев;
  • три яйца;
  • стакан молока.
Груша и творог

Как делать:

  1. Творог выложить в блюдо, разбить яйца и перемешать.
  2. Высыпать 8 ложек хлопьев.
  3. Влить чуть больше половины стакана молока и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Три четверти смеси выложить в форму.
  5. Нарезать груши небольшими ломтиками и покрыть ими творожную массу.
  6. Смешать остатки овсяных хлопьев и молока, выложить на слой из груш.
  7. Поставить творожную запеканку с овсяными хлопьями в духовку. Выпекать примерно 40 минут (t 180).

С яблоками и корицей

Сочетание творога, яблок и корицы считается классическим. Эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга, но если кто-то не любит запах корицы, ее можно исключить.

Что нужно:

  • два яблока;
  • 200 г творога;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • три чайные ложки корицы;
  • ложку меда;
  • орехи для посыпки.
ПРиготовление запеканки с корицей

Как делать:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиками, затем добавить мед, корицу, разрыхлитель и овсяные хлопья. Перемешать.
  2. В другой миске соединить творог с молоком, смешать. Отдельно взбить яйца, положить их в молоко с творогом и как следует перемешать.
  3. Соединить молочную смесь с яблочно-овсяной и перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать, переложить в нее приготовленную массу и поставить на 40 минут в горячую духовку.

Когда творожная запеканка с овсяными хлопьями будет готова, извлечь ее из плиты, посыпать сверху измельченными орехами, например грецкими. Дождаться пока остынет и тогда подавать на стол.

Диетическая

Для поддерживающих вес в норме – отдельный рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями, позволяющий получить низкокалорийный десерт.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г творога (2-5%);
  • одно яйцо;
  • половина стакана геркулеса;
  • 8 штук кураги;
  • ванилин.

Как делать:

  1. Творог пропустить через сито.
  2. Взбить яйцо, соединить его с творогом и перемешать.
  3. Добавить геркулес, измельченную курагу и перемешать.
  4. Форму застелить пергаментом или смазать, приготовленную массу выложить и разровнять.
  5. Раскалить духовку до 180, поместить в нее форму с заготовкой и выпекать полчаса.
Запеканка с творогом и овсяными хлопьями

Советы

Творог обязательно нужно пропустить через сито или перетереть с помощью блендера. Его жирность может быть любой.

Вместо сахара можно взять мед или сахарозаменитель.

В тесто по желанию добавляют изюм, морковь, лесные ягоды или другие ингредиенты.

Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно украсить по своему вкусу. Это могут быть ягоды из варенья, кусочки цукатов или сухофруктов, дробленый орех, фруктово-ягодный сироп, сахарная пудра, шоколад, мед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.