Найк Борзов: биография, личная жизнь, творчество, фото

Подписаться Редактировать статью

Вы слышали забавную песенку, в которой поется «…Я маленькая лошадка, и мне живется несладко…»? Ну она еще там по сюжету кокаин в тележке развозит? Многим она должна быть знакома, так как в 2000-х ее можно было услышать на любом российском радио. А написал песенку с грустным подтекстом рок-бунтарь Найк Борзов, который является довольно незаурядной личностью, впрочем, как и все его творчество. К слову, он такой "древний", что начинал карьеру еще во времена "совка".

Моя жизнь - мое дело

Биография

Отсчет жизни Борзова Найка Владимировича начался 23 мая 1972 года, в городе Видном (Московская область). Мать трудилась в секретном НИИ, поэтому квартиру семья получила именно от этой организации. А вот папа был человеком творческим – музыкантом, и именно благодаря ему Найк с пеленок узнал, что такое настоящий рок-н-ролл.

Отец частенько слушал таких «динозавров рока», как «Битлз» и «Лед Цеппелин», а мальчуган молча мотал на ус (который пока не отрос). В жизни Найка Борзова музыка с детства имела огромное значение, а папа не мог этому нарадоваться и всячески поддерживал своего отпрыска.

Музыканту достались замечательные родители, с которыми у него практически не возникало конфликтных ситуаций. Они всегда уважали сына как личность, поэтому, когда Найк, будучи подростком, в течение нескольких дней не появлялся дома, они забили тревогу, устроив целое розыскное мероприятие. После этого случая родители заключили с ним договор о том, что чем бы он ни занимался и где бы ни был – жить должен только дома.

Теория происхождения псевдонима

Бытует мнение, что при рождении будущая рок-звезда получила вполне нормальное имя Николай и весьма забавную украинскую фамилию – Барашко. А псевдоним Найк был создан путем скрещивания имен Майка Науменко и Ника Рок-н-Ролла. Фамилию Борзов выбрал сам музыкант, вписав ее в паспорт. Однако Найк уверяет всех в том, что имя вполне настоящее, получил он его от родителей-хиппи. А имя Николай он взял, когда бабушка его окрестила в православной церкви.

Первый музыкальный опыт

Русский Вилле Вало

После прослушивания Найком альбома Unknown Pleasures группы Joy Division ему пришла безумная идея создавать нечто подобное. Поэтому в 84-м, когда Борзову было всего 14, он собрал панк-группу «Инфекция», которая существовала на протяжении девяти лет. За это время ребята записали всего два студийных альбома:

  1. «Онанизм» - 1990 года.
  2. «Отверстие для пупка» - 1992 года.

Помимо этого, Найка Борзова можно было заметить в некоторых других проектах – это «Платоническая проституция», «Умер», «Бууфеет», «Специальные медсестры», «Норманн Бейтс фан-клуб» и прочие. К тому же он прославился своей работой с популярной командой с весьма нецензурным названием «… забей». Кстати, многие до сих пор считают его постоянным резидентом группы.

Долг родине и смена жанра

Как и всех ребят, Найка Борзова настигла служба в армии, однако он говорит, что она его научила только собирать и разбирать стрелковое оружие и больше ничему. Даже пострелять будущей рок-звезде не дали. Вот так!

Однако отдавая долг родине, певец много думал над выбором нового подходящего стиля музыки и написал текст песни «Лошадка». Найк Борзов решил отказаться от панка, отдав предпочтение более коммерческому в нашей стране психоделическому року. «Инфекция» была уничтожена, и началась сольная карьера музыканта. Однако на 10-летие бывшей группы музыкант в одиночку записал последний альбом «Возьми свою суку за руки», самостоятельно играя на каждом из инструментов. Кстати, первоначально «Лошадка» появилась именно там.

Сольная карьера

Взгляд назад

На дворе стоял 92 год, который стал началом новой вехи в развитии творчества. Практически сразу вышел первый альбом «Погружение», а второй - «Закрыто» увидел свет уже в 94-м.

В 97-м на одну из радиостанций попала веселенькая и одновременно грустная композиция «Лошадка», которая привлекла внимание к песням Найка Борзова. В ней вокалист очень позитивно повествует о том, что несчастное животное возит кокаин и знает о том, что жить ему осталось недолго.

На музыканта посыпались обвинения о том, что он якобы пропагандирует этот наркотик, хотя на деле это была всего лишь аналогия. По словам Найка, он не знаком с кокаином лично, однако слово как нельзя лучше попадало в рифму, привнося особенный смысл в песню. На самом деле в ней повествуется о том, что человек изо дня в день тянет на себе свои проблемы, горести и счастье.

Найк добивается своего

Кое-какие радиостанции запретили своим диджеям транслировать «Лошадку». Программный директор «Нашего радио» тоже не разрешал выпускать эту песню в эфир, однако у Дмитрия Диброва было противоположное мнение на этот счет. В том же году вышел третий сольник Борзова – «Головоломка».

В 2000-м Найк подарил миру новый альбом «Супермен», песни из которого принесли артисту вожделенную популярность. Клипы на песни «Три слова» и «Верхом на звезде» вышли на ТВ, а сами композиции зазвучали на волнах столичных радиостанций. Музыкант получил статус отечественной рок-звезды, а это было самой высокой наградой за проделанную работу. Песня Найка Борзова «Верхом на звезде» является особенной хотя бы потому, что в записи присутствует голос легендарного Че.

Признание

Все мы одиноки

По мнению самых значительных печатных изданий России, в числе которых газета «Известия» и журнал «ОМ», Найк Борзов стал лучшим исполнителем 2001 года. Радио Maximum было с ними полностью солидарно.

В 2001-м вышла нашумевшая кинокартина Романа Качанова «Даун Хаус», в которой прозвучала песня Найка «Ссора». А клип на данную композицию отснял сам Федор Бондарчук, и в самом фильме он, кстати, сыграл ключевую роль.

В общем, в конце 90-х и начале 2000-х Найк Борзов являлся значимой фигурой в мире отечественного инди-рока. Это яркий представитель русской альтернативной музыки, и кто-то назвал его «нашим Питом Доэрти», вероятно, за тексты «Инфекции». А песня «Три слова» стала поводом для длительного обсуждения в Государственной думе, однако Борзов (подтверждая свою фамилию) пригласил спикера на собственный концерт. Потом все улеглось, и на исполнение песни дали добро.

Композиция «Одна она», наполненная любовными переживаниями, быстро завоевала место в сердцах поклонниц, став одним из лучших хитов 2002-го. Режиссером клипа был Гоша Таидзе, ролик частенько прокручивали на MTV.

Актерская деятельность

Юрий Грымов в 2003-м поставил спектакль «Нирвана», в котором Найк Борзов сыграл великого музыканта Курта Кобейна. Он был настоящей сенсацией для московских театралов и разнообразил культурную жизнь столицы. Спектакль собирал полные залы, и ажиотаж не утихал в течение целого года!

Наши дни

Обложка альбома

За последние годы Борзов выпустил альбомы: «Изнутри» (2010-й) и «Везде и нигде» (2014-й). Песен и клипов выпущено очень много, а юные ребята старательно учат аккорды Найка Борзова и поют его лучшие хиты: «Одна она», «Верхом на звезде» и «Лошадка».

Имеется также DVD-сборник, собравший в себя все клипы и автобиографический фильм «Наблюдатель».

Сейчас Найк Борзов готовится дать концерт вместе с Артемом Кучером в Сочи, который пройдет 15 сентября. Начало его в 15:00, а вход будет абсолютно бесплатным. Связано это с тем, что концерт посвящен юбилею отеля «Имеретинский». Мероприятие обещает быть очень веселым, тем более что там будет проводиться ярмарка мастеров, а также предполагается большой выбор развлечений для малышей. Кроме того, там обещают вкусное угощение от именитого повара.

О личном

Найк и Руслана

Найк Владимирович был единожды женат на певице Руслане Еремеевой (Борзовой), продюсированием которой он занимался какое-то время. У нее имеется собственная школа для обучения вокалу.

В браке у Найка и Русланы родилась девочка с прекрасным именем Виктория. Семейная жизнь почему-то не заладилась, и супруги развелись, что не мешает музыканту быть хорошим папой. По слухам, дочь музыканта довольно творческая девочка - поет, играет на фортепиано и пишет собственные сочинения. Папа ею очень гордится и всячески поддерживает.

Найк Борзов собирает о себе разного рода статьи, чтобы знать, что о нем «выдумывает» народ. Распространяться о своей личной жизни, как и любой нормальный человек, музыкант не любит. Однако оборотная сторона популярности такова, что люди постоянно хотят знать, что делает их кумир, куда он ходит и с кем встречается. Поэтому некоторая информация все-таки просачивается.


Почему не стоит пользоваться посудомоечной машиной
Окружающая среда
Кто из голливудских актеров умер в 2018 году
Знаменитости
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости