Киришский нефтеперерабатывающий завод КИНЕФ

Технологии все время совершенствуются и строятся новые заводы по переработке нефти. В данной статье пойдет речь об одном из них, а именно о нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши Ленинградской области.

Коротко об истории Киришского нефтеперерабатывающего завода

Широкий вид на часть завода

Предприятие было введено в эксплуатацию 22 марта 1966 года, а построено в рекордно короткие сроки. Строительство нефтеперерабатывающего завода в Киришах на берегу реки Волхов началось в 1961 году, а спустя пять лет уже был подписан акт о передаче в эксплуатацию. Тогда завод представлял собой минимально необходимый набор технологических установок, перерабатывающих нефть для снабжения северо-запада России бензином, мазутом и дизельным топливом. Таким образом Киришский нефтеперерабатывающий завод стал основным поставщиком сырья для Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

Введение новых установок

Ремонт установки

В девяностых годах в ООО «Кинеф» проходили столь же быстрые преобразования. Так, в 1994 году был введен в эксплуатацию завод по производству битумных рулонных материалов. По России и сегодня развозятся рулоны произведенной там кровельной гидроизоляции, потому что качество производства всегда было одним из лучших. В 1996 году начинает работу комплекс по производству линейного алкилбензола – основы для синтетических моющих средств с биологической разлагаемостью 95%, которые используются на самых лучших производствах. Также было построено множество новых установок, а старые были реконструированы таким образом, чтобы соответствовать современным нормам.

Общий вид завода

Киришинефтеоргсинтез в наши дни

История современного Киришского нефтеперерабатывающего завода начинается в 1993 году. Тогда была создано открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз», в состав которого вошел и «Киришинефтеоргсинтез».

В ходе модернизации на предприятии обновлено несколько объектов. В том числе и установка изомеризации «Изомалк-2». Место строительства нефтеперерабатывающего завода в Киришах было выбрано удачно - предприятию хватает территории для активного расширения производственных фондов. В погоне за процентом переработки нефти в полезные фракции в 2001 году руководство завода принимает решение о возведении гидрокрекинга для глубокой переработки нефти.

Основной объект комплекса – установка переработки мазута – состоит из секций, способных принять до 1,9 миллиона тонн сырья в год. Степень перегонки составляет 99%. Также запустилась установка переработки сероводорода, ее степень конверсии около 99,9%. Эти числа наглядно показывают, насколько качественно проводится обработка нефти.

Завод входит в пятерку крупнейших предприятий нефтеперерабатывающей промышленности РФ.

Новые очистные сооружения

Реализация продукции

Сейчас завод производит около сотни наименований нефтепродуктов – все виды бензинов, в том числе высооктановые, продукцию, крайне востребованную в лако-красочной промышленности, производстве бытовой химии, строительной сфере. Производят там и топливо для судов. Большая часть нефтехимической продукции отправляется на экспорт в Европу.

В настоящее время минимальный объем реализованных нефтепродуктов (за 20 торговых дней в сентябре 2018 года) составляет 520 тонн для бензина, по 260 тонн для бензинов с октановым числом 92 и 95. Для летнего дизельного топлива объемы составили 500 тонн. Также к основной продукции относятся различные виды керосинов, мазутов, нефтебитумов, растворителей, технической серы и серной кислоты, сжиженные газы, товарные ксилолы.

Комплекс ЛАБ/ЛАБС выпускает ароматические углеводороды (полиалкилбензол), различные виды жидких парафинов и два вида алкилбензолов: линейный и алкилбензолсульфокислоту.

Бензин, который производится на Киришском нефтеперерабатывающем заводе, можно купить на заправках с одноименным названием «Киришинефтеоргсинтез». Они достаточно распространены на территории Ленинградской и частично Новгородской области . Также можно встретить их и на федеральной трассе «Россия», и в других областях. Правда, логистика в этом случае затруднительна, потому что готовые нефтепродукты транспортируются в основном трубопроводами или автомобильным транспортом. Цена на бензин на этих автозаправках немного ниже, чем на более известных заправочных комплексах. Качество топлива им не уступает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.