"Лимп Бизкит": история создания, участники, солист, альбомы и концерты

Обсудить Редактировать статью
 

Среди всех американских рок-групп «Лимп Бизкит» (Limp Bizkit) является одной из самых популярных. Три номинации на «Грэмми» способствовали ее успеху по всему миру. Агрессивные тексты песен и их подача, эксперименты со звуком, яркие концертные шоу – все это лишь некоторые причины, способствующие постоянному увеличению армии поклонников коллектива.

Чем знаменита группа?

За свою более чем двадцатилетнюю историю существования «Лимп Бизкит» неоднократно становилась призером в самых разных музыкальных номинациях. По мнению музыкальных критиков, ее уникальность заключается в умелом сочетании рок-музыки, рэпа и элементов ню-металла, которое появилось в результате многолетних экспериментов со звуком и использовании самых разнообразных инструментов.

лимп бизкит

Стоит отметить и яркие концертные программы, в ходе которых участники коллектива целиком отдаются процессу: активно работают с залом, исполняют свои композиции максимально приближенно к оригиналу и делают каждое свое шоу не похожим на предыдущее. Ежегодно группа дает более 50 концертов по всему миру, и достать билеты на них порой попросту невозможно.

Как сформировался коллектив?

Идея создания группы “Лимп Бизкит” принадлежит ее солисту - Фреду Дерсту, который всегда мечтал поработать в коллективе, творчество которого бы сочетало рок и хип-хоп. На начало 1993 года он состоял сразу в трех малоизвестных проектах, каждый из которых не приносил ему никакого творческого удовлетворения. Именно поэтому он поочередно покинул их, решив создать что-то совершенно иное.

В декабре того же года Фред связался с басистом Сэмом Риверсом, с которым он работал в одном из своих бывших проектов, и предложил ему сотрудничество. Сэм всерьез увлекся идеей создания новой группы и тут же позвонил своему кузену Джону Отто, умевшему неплохо играть на ударных. Сложнее всего было с гитаристами, они достаточно часто менялись до появления Уэса Борланда, ставшего одной из визитных карточек коллектива.

Участники группы

Состав Limp Bizkit практически не менялся на протяжении всего существования коллектива. Основными участниками считаются: Фред Дерст (вокал), Сэм Риверс (бас, клавиши, бэк), Джон Отто (ударные), Уэс Борланд (гитара, бэк) и DJ Lethal (клавиши, семплинг), последние двое выходили из состава группы в 2001 и 2012 годах соответственно, но после перерыва в несколько лет все же вернулись, на радость своим поклонникам.

Музыканты очень долго думали над названием коллектива, идей было много, но все они были отвергнуты Фредом. Сэм не выдержал подобного мозгоштурма и заявил, что его мозг похож на размякшее печенье (limp biscuit), после некоторых корректив появилось название “Лимп Бизкит”, перевод его остался тем же. В свое время участниками группы были Майк Смит, Терри Бальзамо и Роб Уотерс, все они также стали известными деятелями шоу-бизнеса.

Фронтмен группы

Солист “Лимп Бизкит” Фред Дерст родился в бедной семье, его биологический отец покинул ее, когда музыканту было всего лишь несколько недель от роду. На протяжении пары лет Анита, мать Фреда, пыталась заработать и решить огромное количество проблем, жить им приходилось на чердаке церкви, где ее с ребенком приютили служители. Вскоре женщина вышла замуж за Билла, офицера полиции, который воспитал Дерста как родного сына. В подростковом возрасте Фред слушал тяжелую музыку и пытался писать рэп, это помогало ему избавляться от негативных эмоций.

музыка лимп бизкит

После окончания школы он решает поступить в Гастон, чтобы прокормить себя, ему приходится работать в фастфуде, парках, клубах, но нигде он не задерживается надолго. В 1988 году он решает отправляется служить во флот, после чего женится. Брак оказывается скоротечным, единственное позитивное воспоминание Фреда о нем - дочь Адриана. В дальнейшем, сожительствуя с Дженнифер Реверо, Дерст становится отцом во второй раз - девушка родила ему сына Далласа. Позже музыкант вернулся в Гастонию, где сформировал новую группу, стилизованную под Vanilla Ice, но безуспешно.

Настоящая удача началась в жизни Дерста после возвращения в Джексонвилль, где он встретил своих будущих коллег по Limp Bizkit. Сейчас музыкант женат на россиянке Ксении Берязевой, уроженке Кемеровской области. В своих последних интервью Дерст отмечал, что хотел бы официально стать гражданином России, но пока что это только осталось в планах.

LB: 1994-2005

Всю историю существования группы “Лимп Бизкит” можно разделить на два этапа. Первый из них начался в 1994 году и длился вплоть до 2005. Изначально коллектив завоевывал популярность в качестве андеграундной группы, но после нескольких концертов стало ясно, что без наличия собственных “фишек” на большую сцену пробиться не удастся. К 1996 году коллектив уже имел свой собственный стиль, а спустя год обзавелся продюсером и собственной командой на лейбле.

музыка лимп бизкит

Огромное количество гастрольных туров, концертов и съемок серьезно повлияло на всех участников группы - они стали серьезнее, что отразилось на качестве текстов и музыки. Коллектив неоднократно подвергался критике за свое эпатажное поведение, а также за несдержанность по отношению к коллегам по цеху. Впрочем, Дерст и его команда игнорировали едкие замечания и продолжали делать свое дело на радость фанатам.

Период с 2001 по 2004 год был для Limp Bizkit достаточно противоречивым, сказалось здесь и отсутствие Уэса Борланда, вышедший в его отсутствие альбом Results May Vary критики разнесли в пух и прах. Утешило музыкантов то, что пластинка оказалась успешной с коммерческой точки зрения. В группе начинаются споры на тему необходимости продолжения совместной работы, в результате чего участники коллектива принимают решение взять перерыв.

LB: с 2009 по настоящее время

Пауза пошла коллективу на пользу: музыка “Лимп Бизкит” за это время не только не утратила актуальность, но и стала своего рода проводником для молодежи. В 2009 году группа побывала в России и многих других странах в рамках своего тура, после чего засела в студии для записи нового альбома. На работу ушло около двух лет, существенное увеличение количества клавишных помогло музыкантам наконец-то добиться благосклонности критиков.

лимп бизкит

Несмотря на уход из группы DJ Lethal в 2012 году, музыканты продолжили успешную гастрольную деятельность, чередуя ее со съемками клипов и записью нового материала. По состоянию на 2018 год группа занята записью своего седьмого альбома, в марте этого года в группу вернулся покинувший ее 6 лет назад DJ, что также должно оказать существенное влияние на пластинку.

Видеосопровождение

Еще одна ключевая фишка группы “Лимп Бизкит” - клипы, при первом просмотре которых кажется, что они не несут абсолютно никакого смысла. Именно такое впечатление возникает от видеоряда, созданного к самой первой песне коллектива - Counterfeit, режиссером которого выступил Фред Дерст. Фронтмен группы срежиссировал практически все клипы, благодаря этому удалось добиться максимальной целостности картинки и звука.

Российские фанаты узнали о Limp Bizkit, посмотрев клип на песню Faith, созданный из видеоархивов, накопившихся во время турне. Также в видеоряде засветились друзья группы - Korn, также здесь впервые были задействованы образы альтер-эго лидеров коллектива - Фреда Дерста и Уэса Борланда. Некоторые творения коллектива были запрещены в ряде государств из-за неоднозначных текстов композиций, сопровождаемых своеобразным видеорядом.

Песня Rollin` стала переломной в карьере “Лимп Бизкит”, клипы, появлявшиеся ранее, не имели какой-либо смысловой нагрузки. Это видео больше всего запомнилось тем, что было снято в печально известных нью-йоркских башнях, при этом оно считается одним из самых высокобюджетных в истории рок-музыки. В дальнейшем, группа баловала поклонников видео не так часто, и чаще всего это были просто нарезки из туров.

Музыкальная стилистика

Основатель коллектива Фред Дерст изначально предполагал, что группа будет совмещать в себе огромное количество различных музыкальных стилей. Ведущими на текущий момент являются альтернативный метал, ню-метал, рэп, фанк, рок, параллельно с этим музыканты постоянно включают в свои композиции элементы пост-гранжа, хард-рока, хеви, прогрессива, а также альтернативного рока. Все композиции обрабатываются с помощью самых разных приемов, в результате чего получается необычное звучание, которое не имеет аналогов.

лимп бизкит альбомы

Большая часть текстов композиций была написана Дерстом, они часто содержат абсценную лексику, пропитаны агрессией и связаны с особенностями социума. Некоторые песни высмеивают общество и пародируют медийных личностей, в последние годы наметилась тенденция, когда тексты отражают личные переживания вокалиста группы и его позицию относительно тех или иных политических событий.

Стоит ли идти на шоу?

Возможно, песни «Лимп Бизкит» были бы не так популярны, если бы не тщательно продуманные концерты, которыми славится группа. Все шоу-программы состоят из сценических постановок, сочетающихся с визуальными эффектами. Одним из самых ярких считается тур 1999 года Family Values Tour, когда участники группы использовали для выступления макет инопланетного корабля.

«Визитная карточка» на концертах – костюмы Уэса Борланда, пугающие и завораживающие фанатов. Уэс сам придумывает их и особое внимание уделяет бодиарту, раскрашивая свое тело в самые разнообразные цвета. В интервью музыкант неоднократно рассказывал о том, что для некоторых выступлений использует только ботинки и нижнее белье, а остальная площадь его тела полностью покрывается краской.

Скандальный имидж

Образ хулиганов и дебоширов прилип к группе с момента ее первого выступления. После выхода клипа на песню Rolling («Роулинг») о «Лимп Бизкит» стали писать в прессе как о музыкантах, не стесняющихся выражать свое мнение по любому вопросу. Не чурались участники группы ссориться и со своими коллегами. В частности, речь идет об Эминеме, с которым музыканты сначала дружили, но позже отношения испортились, когда коллектив отказался поддержать рэпера в конфликте с Everlast.

музыка лимп бизкит

Пожалуй, самым известным является скандал, связанный с группой Slipknot, когда Фред в одном из своих интервью не слишком корректно высказался о ее поклонниках. Барабанщик проекта пригрозил Дерсту физической расправой в случае повторения подобных высказываний. Последний ответил на официальном сайте группы о том, что он счастлив от того, что Slipknot ненавидит Limp Bizkit, поскольку от этого их музыка становится только лучше.

Хиты коллектива

Несмотря на то что коллектив стал популярен благодаря своим собственным песням, некоторые слушатели запомнили только одну композицию «Лимп Бизкит» - «Бихайнд блю айз» (Behind blue eyes). Кавер на песню группы The Who с перестроенной мелодией и добавленными электронными звуками на протяжении нескольких месяцев удерживалась на первых позициях в ведущих музыкальных чартах планеты. Некоторые поклонники группы были удивлены, узнав, что эта композиция была создана другими музыкантами, а не «Лимп Бизкит», «Блю айз» - именно так они поначалу называли песню.

В списке самых узнаваемых песен группы также значатся треки: Nookie, Break Stuff, Combat Jazz, Shotgun и целый ряд других. Не так давно коллектив выпустил новый сингл, получивший название Ready to Go, который должен войти в новый студийный альбом группы. Поклонники обожают ритмичные песни, под которые можно танцевать на концертах, группа старается учитывать их мнение и выпускать как можно больше подобных творений.

Дискография

Достаточно трудно найти такую группу, которая бы могла приблизиться по своему звучанию, к «Лимп Бизкит», альбомов музыканты выпустили уже шесть, и сейчас записывают седьмой. Первый из них – Three Dollar Bill, Y'all$ - был выпущен в 1997 году, при его подготовке коллектив руководствовался принципом, по которому использовались названия, которые бы отталкивали слушателей и вызывали негативные эмоции. Оригинальные эффекты и четко выстроенная ритм-секция помогли Limp Bizkit выпустить альбом, который хоть и подвергся критике от различных музыкальных обозревателей, но все же был неплохо распродан.

лимп бизкит роулинг

Альбомы Significant Other, Chocolate Starfish and the Hot Dog Flavored Water и Results May Vary, выпущенные в 1999, 2000 и 2003 годах соответственно, лишь упрочили положение коллектива на музыкальном рынке. Последний альбом Limp Bizkit выпускали в 2011 году, поклонники на протяжении семи лет ждут нового диска, о котором ничего не известно, кроме названия – Stampede of the Disco Elephants.

Достижения группы

Limp Bizkit существует уже более 20 лет, если не считать четырехлетний перерыв в работе, за это время коллектив был трижды номинирован на самую престижную музыкальную награду планеты - «Грэмми», а также получил огромное количество призов. Свою первую награду - Billboard Music Awards, группа получила в 1999 году за клип Nookie, который также неоднократно номинировался на целый ряд других призов.

Чаще других группу выделял телеканал MTV, ориентированный на молодую аудиторию, уважающую рок и альтернативную музыку. В 2009 году коллектив был внесен в «Зал Славы Kerrang!» за свои достижения и формирование прогрессивной аудитории, любящей рок-музыку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.