Паволока - это что такое?

Паволока — это устаревшее слово из русского языка, значение которого имеется в словарях различных авторов. Оно было в употреблении на Руси еще при Олеге и много раз упоминается в «Слове о полку Игореве». Так что же это такое — паволока?

Значение слова

Паволокой называли на Руси любую шелковую привозную или хлопчатобумажную ткань. Так же могли называть и легкие дорогие покрывала. Отсюда пошло выражение «паволочный» — сшитый из этой ткани.

Написание икон

В основном же паволокой называли холст, предназначенный для обтяжки икон.

Применение паволоки

В изготовлении икон паволока — это тонкая бумага или специальная ткань, которую клеили на иконную доску. Она предотвращала растрескивание специального состава — левкаса, которым грунтовали поверхность иконы перед росписью.

Таким образом, паволока — это своего рода армирующая сетка, выполняющая соединительную функцию между деревом и меловым грунтом, на котором после его высыхания пишется образ Бога или святых.

В отсутствие этого материала у иконы будет недолгий срок службы, потому что левкас очень быстро начнет растрескиваться и отслаиваться.

Паволока могла быть сплошная или частичная, наложенная только на определенный фрагмент иконы. Чаще ей покрывали только стыки или дефекты (трещины или сучки).

Ткань для иконы

В Древней Руси материалом для изготовления икон чаще всего служила кипарисовая доска. В этом случае в качестве паволоки использовалась дорогая ткань плотного переплетения.

Для недорогих икон брали простую ткань с редким плетением, например серпянку. Паволокой могли быть и остатки старых тканей. Иногда на одну доску наклеивали слой из совершенно разных тканей. Главное условие, чтобы они были однотонные.

В массовом производстве икон паволока — это просто тонкая бумага, а сегодня в ее качестве используется обычная марля.

Даже при сильных повреждениях паволока предохраняла изделие от разрыва.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.