История и изготовление кавказской бурки

Накидка из войлока на плечах горца – это незаменимая вещь в жизни кавказцев. Она и постель, и стол, и дом, и бронежилет. Об изготовлении кавказских бурок ходит много интересных повествований. Бурка – это очень надежная одежда и покрывало. Благодаря ней не страшно оказаться в горах под проливным дождем. Если укрыться буркой, как покрывалом, вода внутрь не проникнет.

Легенды и предания

Бурка как щит служила помощником, когда нужно было выносить раненного с поля боя. Благодаря широкому и длинному подолу одеяние берегло лошадь от ветра и знойного солнца. Без бурки сложно было бы похитить любимую женщину, защититься от удара кинжала или замаха сабли.

бурка остановит удар кинжала

При появлении на свет мальчика его заворачивали в бурку, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Когда умирал старец, на него накидывали его же бурку, в ней и хоронили. Ценным и почетным подарком считается бурка, ее преподносят близким друзьям.

Что собой представляет

Кавказская бурка – это не просто наплечная накидка, это дом, товарищ и защита. Одеяние сделано из войлока. В основном встречается у терских, кубанских казаков и дагестанцев. В далеком прошлом для создания бурок использовали войлок разной выделки. В основном встречались накидки из нечесаного войлока. Чаще всего на плечах их носили чабаны и путники. Такие бурки не были длинными.

черная бурка

Самые практичными считались черные кавказские бурки, а особо ценными – белые. Светлые накидки встречались у богатых и знатных людей. Такая одежда была из нечесаного длинноворсового войлока.

Происхождение наплечной накидки

По сей день споры по поводу того, от какого именно языка произошло слово «бурка», не утихают. Никакой связи с бурым цветом в этом слове не наблюдается. Бурки бывают либо черные, либо белые.

Одни исследователи гласят, что этимология слова появилась от арабского «урду», что значит – «покрывать». Иные утверждают, что название берет корни от турецкого слова buremek – «накрывать». Оба случая указывают на одинаковое значение.

Считается, что именно андийцы занимались изготовлением и продажей накидок. О точном возникновении кавказских бурок история умалчивает, но еще античные авторы в своих произведениях упоминают о храбрых воинах, одетых в черные плащи.

бурка на воинах

В Средние века бурок изготавливалось столько, что они облагались данью и были популярны на турецких, арабских и кавказских торговых площадях.

Классификация войлочных накидок

Оказывается, бурки бывают разные, не просто длинные и покороче или черные и белые. Кавказскую бурку делят на два вида:

  • Форма колокола – самый старинный вид с покатыми плечами и полным отсутствием плечевых швов и вставок.
  • Форма трапеции – имеются плечевые швы, широкие выступы с металлической вставкой.

Какая бы бурка ни была, она прекрасно выдерживала удары острых шашек и стрел. Пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, застревали в ней, как в бронежилете. Кавказская бурка заменяла собой щит и любые доспехи. Сейчас, по сравнению с началом и серединой XX века, популярность бурок пошла на убыль. Но их производство продолжается.

Фабрика бурок

На западе Дагестана, в нескольких километрах от Ботлиха – столицы района, расположено селение Рахата. Здесь в 1925 году была открыта первая и единственная в России фабрика бурок.

женщины дагестана

Изготавливают кавказские бурки женщины. Тяжелая работа мастериц оценивается в 500 рублей в день. Считается, что это для деревни очень хорошо. Работу начинают ранним утром, а завершают ближе к обеду. Остальная часть дня свободна. Отпускная цена готовой бурки составляет около трех тысяч.

Сейчас мало заказов на такую накидку. Основными заказчиками являются пастухи. В период многодневных перегонов стад скота накидка прекрасно заменяет дорогостоящий спальный мешок. Раньше бурки дарили именитым гостям и друзьям. Такой чести удостоились Че Гевара и Фидель Кастро.

Технология изготовления

И все-таки, как делают бурки? Самым лучшим материалом для изготовления накидки служит шерсть андийской породы овец, она обладает всеми необходимыми качествами:

  • подходящая длина;
  • великолепная прочность;
  • блеск.
андийская порода овец

В основу изготовления бурки заложен принцип соединения шерстяных волокон с помощью клеящихся веществ, находящихся в самой шерсти. Процесс происходит поэтапно:

  1. Женщины промываю шерсть под холодной проточной водой.
  2. Удаляют загрязнения и жировые вещества.
  3. После шерсть просушивают и начинают раздергивать.
  4. Далее идет расчленение сырья на отдельные ворсинки.

На циновку наносится необходимый контур изготавливаемой накидки с учетом на усадку при стирке, уваливание и окраску. Равномерными слоями и скрупулезно укладывают шерсть. На это тратится целый день.

Добротная шерсть уходит для нижнего и верхнего слоев. Худшее и короткое сырье используется для среднего слоя. После того как шерсть разложили, ее обрызгивают кипятком, контролируя правильность и ровность слоя, укатывают каталкой. Полученную заготовку скатывают в рулон вместе с циновкой и оставляют на ночь в теплом помещении.

На следующий день наступает процесс уваливания. Выполняется он несколькими женщинами на месте, где есть небольшой скат. Руками, без приложения лишней силы они медленно катают шерстяной рулон. Катание делится на 4 цикла, меду ними пятиминутный перерыв. Цикл длится примерно 20 минут.

шерсть овцы

После шерсть катают предплечьями под давлением всей массы тела. Периодически разворачивается рулон, на него брызгается кипяток, женщины руками исправляют форму и снова заворачивают. Уваливание происходит, пока войлок не приобретет необходимые свойства. Процесс занимает целый день. Завершив его, переходят, так сказать, к водным процедурам.

Готовый войлок разворачивают и промывают в проточной воде. Берется крепкая палка, на нее туго наматывают мокрый войлок, перевязывают в нескольких местах и оставляют в углу для полного стекания воды. Через двое или трое суток войлок принимает окончательный вид.

При производстве накидки используют черную шерсть. Готовую бурку опаливают над костром и декорируют тесьмой или аппликацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.