Описание и история Кемеровской и Новокузнецкой епархии

Новокузнецкая епархия принадлежит Московскому Патриархату. Ее и другие епархии объединяет в себе Кузбасская митрополия. В данной статье рассмотрим историю создания этой административной единицы и представим ее описание.

История создания

История Новокузнецкой епархии начинается в XVII веке. Территориально эта административная единица была частью Сибирской епархии, которую позже переименовали в Тобольскую. Началом действия последней считается 1834 год. Появление церквей на этих землях началось параллельно с появлением здесь первых поселенцев. Местное население массово посещало храмы, уделяя этому утро воскресного дня и свободное время.

1621 год – возведение стен Преображенского собора из дерева, местом расположения которого стал Кузнецкий острог.

1648 – основание Христорождественского монастыря, на территории которого была воздвигнута и церковь. Во владении этого монастыря находилось село Монастырское, которое сегодня называется Прокопьевском.

1769 год – закрытие обители по причине того, что происходила секуляризация имущества церкви. Начинался непростой период, который епархия смогла преодолеть, пострадав от многих потерь.

Конец XVII века – появление церкви, которая была создана в честь Пресвятой Богородицы.

1834 год – новое отделение епархий, которые стали попечителями местных общин.

1857 год – открытие первого Кузнецкого отделения в Калтане, где расположилась духовная миссия.

1878 год – преобразование отделения в Кондомское и открытие духовной миссии в виде нового отделения. К началу двадцатого века здесь было уже четыре отделения. Расцвет продолжался до тех пор, пока не произошла смена власти.

Революционное время и период Гражданской войны принесли много убытков православной церкви, в том числе и этой епархии. Известны случаи физического уничтожения духовных особ, разрушения храмов, расхищения церковного имущества.

Начало 20-х годов двадцатого века ознаменовано репрессивной политикой по отношению к конфессиям. Массово конфисковывалось имущество церквей и продавалось. Это привело к тому, что храмы стали закрывать. С тех пор многие святыни так и не были найдены.

20-30 годы XX века – период существования Кузнецкого вариатства. Оно противостояло неумолимо надвигающемуся расколу, когда течение обновленцев организовало здесь свою кафедру. Эту страницу истории мало изучали, поэтому о ней нет информации.

1943 год – изменились отношения между церковью и государством. Поэтому православным приходам этого региона удалось войти в Кемеровскую благочинную епархию.

1990 – 1993 годы – время пребывания епархии в составе Красноярской.

Разделение епархий

Кемеровская и Новокузнецкая епархия были до 2012 года одним целым. Потом они разделились, так как такое решение принял Священный синод. У правящего архиерея появился титул «Новокузнецкого и Таштагольского». Одновременно с этим произошло объединение приходов в составе Новокузнецкой епархии, куда вошли:

  • Калтанский;
  • Междуреченский;
  • Новокузнецкий;
  • Мысковский;
  • Осинниковский городские округа.
Новокузнецкая епархия

Управление административной единицей

Эта епархия расположена в городе Новокузнецке. Новокузнецкая епархия находится под управлением Преосвященнейшего Владимира, который имеет титул епископа Новокузнецкого и Таштагольского.

Обязанности секретаря выполняет Платицын Александр, который имеет сан иерея.

Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский

Описание епархии

Новокузнецкая епархия состоит из 50 отдельных приходов. Храмы, часовни, иные помещения для молитвы составляют 64 единицы. Штат священнослужителей насчитывает 77 человек, из которых 71 священник и 6 диаконов. Монашествующие верующие составляют 12 человек, из которых семеро имеют священнослужительский сан. В их число входят по трое иеромонахов, игуменов и иеродиаконов.

В Кемеровской епархии

О настоятеле

Религиозная организация Новокузнецкая епархия находится под управлением протоирея Владимира Агибалова, который ранее был ключарем в Знаменском кафедральном соборе в Кемерово.

Его постригли в монахи и дали имя Владимир, подобно священномученику Владимиру, который был митрополитом Киевским и Галицким.

Вскоре произошло возведение Владимира, вследствие чего он становится архимандритом. Епископом его назначили сравнительно недавно - в 2014 году.

Кемеровская епархия

Советы для посетителей

В церковной лавке Новокузнецкой епархии можно приобрести множество религиозных товаров. Среди них:

  • иконы, полки, подставки;
  • церковная утварь;
  • крестики, иконки, браслеты, четки;
  • подарки и сувениры;
  • свечи;
  • церковное облачение;
  • лампадное масло, фитили и поплавки;
  • ладан, уголь;
  • мира;
  • церковная керамика;
  • столовое серебро.

Храмовые киоты предоставлены разных размеров. Также можно выбрать нательный крестик для младенцев и взрослых христиан, который будет для них символом веры и надежной защитой.

Церковная лавка

Подведем итоги

История Новокузнецкой епархии начинается в XVII веке. Выйдя из состава Сибирской епархии, она стала самостоятельной административной единицей. В период активного возведения храмов наблюдается и массовое заселение окрестных районов. В это время церкви посещает большинство местных жителей.

Начало XXI века стало периодом разделения Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Теперь она находится под управлением Преосвященнейшего Владимира, который имеет титул епископа Новокузнецкого и Таштагольского.

Посетителей местных храмов ожидает церковная лавка, где можно приобрести религиозную продукцию в широком ассортименте. Здесь каждый православный христианин может найти изделия по душе.

Епархия пережила годы упадка, смену властей, но продолжает развиваться на благо верующих людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.