Большеберцовая кость: где находится, строение и функции

Большеберцовая кость человека входит в состав опорно-двигательного аппарата, выполняя ряд различных задач. Так, можно выделить такие функции большеберцовой кости, как опорная, двигательная.

Она относится к группе длинных трубчатых костей, поэтому ее строение имеет признаки, присущие группе.

Где находится большеберцовая кость? Ответ на этот вопрос можно найти в разделе биологии и анатомии, где подробно расписаны ее расположение и строение. Так, ее относят к костям голени.

В анатомии ноги кость занимает медиальное положение и соединяется с бедренной костью с помощью коленного сустава. Также с обратной стороны образуется голеностопный сустав.

где находится большеберцовая кость

Внешнее строение

Большеберцовая кость имеет второе, латинское, название - tibia.

Во внешнем строении выделяют 3 части или отдела: два конца (эпифизы) – проксимальный и дистальный, а также тело, соединяющее 2 эпифиза.

На проксимальном конце образуются два небольших отростка – медиальный и латеральный мыщелки. Для образования соединения с бедренной костью в ноге человека имеются суставные площадки. Между ними расположено межмыщелковое возвышение, на котором имеются медиальный и латеральный бугорки.

На концах возвышения спереди и сзади располагаются две ямки, или поля. Они служат для прикрепления связок большеберцовой кости и коленного сустава. На суставных поверхностях присутствует капсула.

На передней поверхности кости располагается бугристость (шершавая выпуклость) – бугристость большеберцовой кости. К ней крепится сухожилие четырехглавой мышцы (связка надколенника в том числе).

Края или грани – передняя, медиальная, и латеральная, обращенная в сторону малоберцовой кости и служащая точкой крепления межкостной перепонки, называется margo interossea. Между этими краями образуются поверхности – медиальная, задняя и латеральная. Некоторые из них можно прощупать под кожей самостоятельно – переднюю грань и медиальную поверхность.

Самая нижняя часть кости в анатомии ноги - дистальный эпифиз – внизу расположена медиальная лодыжка. За ней находится борозда для сухожилия. Внизу эпифиза имеются образования. Они приспособлены для присоединения со стопой.

большеберцовая кость человека

Внутреннее строение

Большеберцовая кость относится к группе длинных трубчатых костей. Поэтому она имеет особенности внутреннего строения, характерные для всего класса. Выделяют следующие части:

  • Сверху кость покрыта надкостницей. Это самый наружный слой. Она имеет каналы, сквозь которые проходят питающие кость сосуды и нервы. Эти каналы являются также связующим звеном между всеми слоями трубки. Надкостница - это соединительно-тканная пластина, которая образуется из фиброзных волокон. Они располагаются снаружи, а внутренняя сторона выполнена остеобластами – они образуют более рыхлый слой.
  • Выделяют компактное и губчатое вещества. Последнее залегает чуть глубже и обладает особой пористой структурой. Оно образовано костными трабекулами. Они построены из пластин.
  • Костный мозг. Одна из важнейших частей организма, в которой происходит кроветворение. Он находится в середине костей в виде жидкости и состоит из двух составляющих: желтой и красной. Желтая состоит из клеток жира, а другая – из ретикулярной ткани.
  • Остеобласты и остеокласты разрушают, а также создают ткань. Они находятся в красной составляющей костного мозга.
повязка на ногу

Функции кости

Различают такие задачи кости: опорная или поддерживающая, двигательная.

Среди связок большеберцовой кости выделяют следующие: крестообразные передняя и задняя (крепятся к межмыщелковой области), надколенника связки (к бугристости), коллатеральная большеберцовая.

Расположение кости

Большеберцовая кость находится на передней и внутренней стороне голени. Ее очертания видны через кожу. В верхней части она более толстая. Образует нижнюю половину сустава колена. Ниже (под коленной чашечкой) располагается место, где присоединяются мышцы. Далее расположена основная часть, имеющая трубчатую структуру. Она плавно переходит в поверхность голеностопного сустава, а также в лодыжку.

нога в гипсе

Возможные причины травмирования костей голени

Различают следующие причины травмирования:

  • ДТП;
  • неподготовленный прыжок или падение с высоты;
  • травма коленной чашечки (например, падение при быстром беге);
  • подворачивание конечности в голеностопном суставе;
  • получение сильного удара тяжелым тупым предметом.

После получения травмы ноги человеку срочно необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

большеберцовая кость

Классификация повреждений

Повреждения той части ноги, где находится большеберцовая кость, можно разделить на:

  • переломы;
  • эпифизеолиз;
  • трещины;
  • ушибы.

Они отличаются степенью травматичности.

Переломы в свою очередь делят на:

  • поперечные; при таких повреждение наносится перпендикулярно костной оси;
  • косые; при них выявляют нарушение структуры под углом, отличным от 90 градусов;
  • винтообразные; в таком случае линия излома выглядит в виде спирали;
  • осколочные; кость разрушается на несколько (обычно больше 3) частей;
  • внутрисуставные; в данном случае травма настигает медиальную лодыжку и мыщелки.

Помимо перечисленных выше, переломы различают: открытые, закрытые. В первом случае имеет место повреждение мягких тканей. Следствием этого является открытая рана и сильное кровотечение. При втором случае части разрушенной кости не распарывают кожу и не выступают наружу.

Самыми подверженными переломам частями являются лодыжки, задние и передние отделы большой берцовой кости, мыщелки.

большеберцовая кость в гипсе

Симптомы и подтверждение диагноза

Любой перелом можно охарактеризовать следующими признаками:

  • боль в том месте, где находится большеберцовая кость, имеющая резкий и острый характер, и в состоянии покоя, и в динамике; ее могут вызывать также нажатие на пятку или стопу;
  • деформация голени, ее легко заметить при осмотре;
  • ощущения треска при малейшем изменении положения ноги;
  • не представляется возможным согнуть ногу из-за сильной боли;
  • отечность мягких тканей, возникновение кровоподтеков;
  • в случае открытого перелома видна обильно изливающая кровью рана.

Для определения и корректировки диагноза врач отправляет пациента на рентген большеберцовой кости и голени. Делается он в двух проекциях обеих конечностей. При помощи снимка можно определить степень тяжести травмы, а также на его основе специалист может выбрать метод лечения и необходимые процедуры.

При переломе внутри сустава проводится артроскопия. Процедура проводится с проверкой связок внутри сустава. Если в процессе перелома задеты и повреждены волокна нервных окончаний, то проводится электронейромиография. Также для более глубокого анализа травмы могут быть назначены МРТ или КТ.

лежачий в гипсе

Лечение

В случае перелома костей голени необходимо очень оперативно оказать первую помощь.

  1. Обездвиживание конечности. Надо наложить шину, которую можно сделать из почти любого подручного средства.
  2. Наложение жгута. Осуществляется только при сильном кровотечении. Жгут фиксируют ниже раны в случае повреждения вены. В случае с артерией его надо наложить выше раненого места. Кровь из артериальной вены отличается темным цветом.
  3. Чтобы предотвратить попадание поражающих микрочастиц внутрь организма и развитие заражения крови, надо извлечь все инородные тела рядом с поврежденным местом. Далее наложить стерильную повязку с обеззараживающим препаратом.
  4. Принять обезболивающее для смягчения болевых ощущений.

Затем потерпевшего нужно быстро отвезти в больницу. Там ему специалисты поставят точный диагноз, а после назначат лечение.

Если кость не смещена, то достаточно только повязки для фиксирования в одном положении конечности в том месте, где находится большеберцовая кость.

Чаще при смещениях необходимо вытяжение скелета. Через кость пятки проводят медицинскую спицу, а поврежденную конечность укладывают и фиксируют на шину. К ней прицепляют груз. Вес его рассчитывается индивидуально для каждого человека. Он может зависеть от массы тела, состояния мышц, вида травмы.

Оперативное хирургическое вмешательство требуется при переломах в сложной форме, когда примитивные методы не являются достаточно эффективными. Пациент находится под наблюдением в стационаре около недели. В это время проводят всестороннее обследование организма и поврежденных костей.

Для хирургического вмешательства используются разные металлические конструкции. Они позволяют провести процедуру остеосинтеза. Для сращения костей в обычных случаях может потребоваться около месяца.

Особенности при реабилитации

Для восстановления кровообращения и тонуса мышц назначаются следующие виды терапии:

  • массаж поврежденных конечностей;
  • курс упражнений для укрепления связок и развития мышц (лечебная физкультура, гимнастика);
  • физиолечение в поликлиниках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.