Загрязнение литосферы

 

Земля – наш необъятный общий дом, который всегда хочется видеть уютным, но сегодня ему грозит серьезная опасность, а виноваты в его бедах мы, люди. Человек всегда считал, что планета, на которой он живет, – надежна, безгранична и безмерно щедра, но о том, что он своей деятельностью может вызвать загрязнение литосферы, даже не мог представить.

Сегодня мы все чаще задаем себе вопрос о том, как обеспечить безопасность Земле и самим себе. Особенно это прослеживается последние десятилетия, когда реально нанесенный вред становится все более очевидным.

Казалось ранее, что Земля будет существовать в неизменном виде еще не одно тысячелетие, но в последнее время перед человечеством встала такая серьезнейшая проблема, как загрязнение литосферы. Удручающее впечатление производят бывшие когда-то плодородными земли, которые на сегодняшний день истощены и непригодны для земледелия.

Загрязнение литосферы привело к тому, что часть почв никогда не будет уже использована в сельском хозяйстве, так как она полностью потеряла продуктивность. Сегодня такие земли занимают почти 1 % поверхности суши.

Наше время заслуженно назовут «мусорной цивилизацией». Если ранее потомкам в наследство на многие века оставляли замки или в худшем случае разрушенные крепости, то от нас наследники получат горы бытовых отходов, которые повсеместно накопились в пригородах. Вызвано это бездумной деятельностью человека, его стремлением получить прибыль любой ценой.

Факторы, вызывающие загрязнение литосферы, – это, в первую очередь, промышленные и сельскохозяйственные отходы, бесконтрольное строительство, огромных масштабов горные разработки. Человечество безвозвратно уничтожает то, что является для него источником существования. Крупные корпорации, не церемонясь, сливают в землю радиоактивные вещества, окиси металлов и ядохимикаты. О том, что загрязнение литосферы может вызвать экологическую катастрофу, от которой никому не спастись, их мало интересует. Последствия повсеместно уже сейчас вспыхивают в разных уголках Земли.

Каково же строение литосферы, что нам известно о ней? Если рассматривать химический состав пород, которые находятся в земной коре, достоверно можно судить только о глубине до 15-16 км. Что происходит глубже, учеными сегодня изучено еще не до конца, и обо многих явлениях они могут только догадываться. Трудность заключается в том, что литосфера доступна непосредственным исследованиям только в областях суши.

Иногда путают понятия «земная кора» и «литосфера», но они не тождественны, а просто достаточно близки по смыслу. Литосфера – это самая верхняя, твердая оболочка Земли. Она состоит из особо прочных пород. О толщине ее до сих пор спорят ученые, одни называют диапазон 30-40 км, а другие склонны считать, что она составляет 60-70 км.

Строение литосферы таково: земная кора, верхняя часть мантии, а также подвижные области или складчатые пояса и стабильные платформы. Если рассматривать ее строение под океаном и под континентами, то оно существенно отличается. Под последними она состоит из слоев: гранитного, осадочного и базальтового, толщиной до 80 км, а в океане из редких элементов: дунитов и гарцбургитов, толщина ее в этих областях составляет порядка 5-10 км, а гранитного слоя нет вообще.

Экологические функции литосферы: геодинамическая, геохимическая и геофизическая. Они обусловлены, прежде всего, эволюцией развития нашей Земли. Первая включает в себя природные и антропогенные процессы, обеспечивает комфортность и, конечно, безопасность проживания человека на Земле. Вторая и третья – это геохимические и геофизические поля, которые непосредственно влияют на состояние сообщества живых организмов и, естественно, на среду обитания человека.

Земля похожа на человеческий организм, любое неправильное вмешательство будет иметь нежелательные последствия, а рассчитывать человеку только на саморегулируемые экологические функции литосферы – безответственно и недальновидно.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.