Как развести жидкие обои: инструкция по применению, особенности нанесения, срок хранения, обзор производителей, отзывы

Подписаться Редактировать статью

При ремонте помещения для оформления стен применяются различные материалы. Востребованными являются жидкие обои. С ними получится скрыть почти все недостатки стен. К тому же с ними можно работать сразу, не нужно ждать «усадки» жилья. При этом не все знают, как развести жидкие обои. О данной процедуре рассказано в статье.

Особенности

Жидкие обои – это новинка на рынке материалов. С ними получится создать гладкое или рельефное бесшовное покрытие. Такие обои создают из клея, волокон хлопка и целлюлозы, а также разных красителей. Главным компонентом покрытия считается хлопковое волокно, с помощью которого готовый слой обоев становится рельефным.

как развести жидкие обои

В составе могут быть хлопковые катышки различного размера и цвета, фольга, слюда и мелкая щепа. В сухой смеси есть антистатические и антигрибковые добавки. Наносят жидкие обои в разных помещениях, их используют как для стен, так и для потолка. Особенно они подходят для ванных комнат. По отзывам, материал имеет высокую влагопоглощающую функцию, поэтому в этой комнате они не подвергаются парниковому эффекту.

Преимущества

Важно знать не только то, как развести жидкие обои, но и об их преимуществах. Материал выпускают в разных цветах, разной фактуры, с добавлением блесток. У покрытия есть отличная звуко- и теплоизоляция. При контакте с огнем оно защищает от его распространения.

сколько хранятся разведенные жидкие обои

Плюсом жидких обоев считается то, что это экологически чистый отделочный материал – он антистатичный, паропроницаемый и поглощает влагу. Их наносят на разные поверхности, включая бетон и гипсокартон. Жидкими обоями получится скрыть дефекты поверхностей. Согласно отзывам, они являются долговечными, легко восстанавливаются, а остатки смеси после ремонта можно заморозить и в будущем применять для реставрации небольших поврежденных участков.

Недостатки

Но нужно знать и о минусах. Из-за воздействия воды материал деформируется. Обои пропускают воду и усиливают коррозию. Еще они легко загрязняется. Чтобы этого не допустить, желательно наносить на обои лак, но в данном случае уменьшается паропроницаемость, и стены под обоями не «дышат».

Жидкие обои подвергаются деформации, поэтому в участках, где они касаются каких-либо предметов, надо сделать декоративные накладки или выступы. Учитывая отзывы, даже при наличии недостатков многие покупатели выбирают именно этот материал.

Особенности работы

Как правильно разводить жидкие обои, указано в инструкции. Еще следует ознакомиться с разновидностями материала и особенностями работы с ними:

  1. Шелковые обои. Их основа – шелковое волокно. Материал прочный и качественный, устойчивый к ультрафиолету и температурному воздействию, служит долго. Но и цена у него достаточно высокая.
  2. Целлюлозные. Они недорогие, но и качество находится не на высоком уровне. Их выбирают для обновления стен и потолка. С материалом ремонт будет быстрым и недорогим.
  3. Шелково-целлюлозные. Это оптимальный вариант по цене-качеству. Поэтому если позволяют средства, многие выбирают именно такой материал.

В зависимости от использования обои могут быть готовыми к применению или под покраску. В первом случае перед нанесением материал разводится водой или сразу накладывается на стены. Этот вариант идеален для тех, кто не выбирал такие обои ни разу.

как правильно разводить жидкие обои

Во втором случае материал имеет лишь белый цвет, а дополнительные цветовые и текстурные компоненты добавляются в индивидуальном порядке. Работать с таким вариантом сложно, так как сложно угадать с насыщенностью оттенка. Поэтому нанести жидкие обои на стену под покраску могут лишь профессионалы.

Подготовка

Прежде, чем ознакомиться, как разводить и наносить жидкие обои, следует подготовить поверхность. Материал наносят на кирпич, гипсокартон, металл или дерево. У обоев отличная адгезия, поэтому они могут применяться с разными материалами и даже во время эксплуатации отлично держатся на стенах. При этом поверхность должна быть прочной.

Для правильного нанесения обоев требуется подготовка. Для укрепления слабых мест необходима штукатурка. Если этого не выполнить, через некоторое время покрытие будет трескаться и осыпаться. Важно, чтобы основание не сильно впитывало влагу. Еще оно не должно выделять красящие вещества при проникновении влаги.

сколько можно хранить разведенные жидкие обои

Нельзя наносить материал на стены, покрытые старыми обоями или шпатлевкой. Заранее поверхность зачищают мелкозернистой наждачной бумагой, а маленькие трещины заделываются жидкими обоями. Расход материала будет увеличен.

Для прочности поверхность обрабатывают бесцветной грунтовкой с высокой адгезией. Эта грунтовочная масса будет защитой от влаги, к тому же поверхность будет прочной и надежной. Можно выбрать концентрированную грунтовку, разбавляемую растворителем или олифой, но тогда на обоях могут образоваться пятна.

Если на поверхности есть металлические элементы, то такие участки обрабатывают краской, которая поможет не допустить контакта обоев с ними. Для этого выбирают масляную или латексную краску. Завершающим этапом считается придание поверхности шероховатости. Если обои наносят на бетон или древесину, то заранее выполняется обработка грунтовкой с кварцевой пылью. Иначе материал будет скатываться. Эта грунтовка готовится просто. Обычная грунтовочная смесь смешивается с кварцевой или мраморной пылью, а если этого нет в наличии, то используется стандартный кварцевый песок.

Чтобы сэкономить жидкие обои, основание надо сделать шероховатым. Так смесь будет ложиться ровно и хорошо схватываться с поверхностью. Если материал наносить шпателем, то могут появляться разрывы и пропуски.

Правила разведения

Как разводить жидкие обои? Инструкция позволит правильно это сделать:

  1. Пакет с материалом надо встряхнуть для смешивания смеси и улучшения мелкодисперсной структуры обоев.
  2. Для 1 упаковки обоев нужна емкость 7-8 л. Обычно используется тара глубиной 20-30 см, чтобы ее было проще мыть и замешивать раствор.
  3. Для раствора требуется чистая вода температурой 20-30 градусов. Качество средства не зависит от температуры, но замешивать материал удобнее теплой водой. Размешивают как 1 упаковку, так и несколько, но во втором случае сложнее получить однородную массу. Второй вариант подходит, когда у жидких обоев разный оттенок, и нужно получить один цвет.
  4. Как развести жидкие обои, чтобы получить нужную консистенцию? В емкость надо высыпать смесь из пакета и залить около 5 литров теплой воды. При вливании жидкости следует постоянно размешивать раствор, достигая однородности массы. Смесь готовят вручную, миксер или иное оборудование не применяется. Если самостоятельно перемешать 1 упаковку сложно, то можно замешивать раствор маленькими порциями.
  5. По консистенции раствор должен напоминать густые сливки. Приблизительный расход материала равен 5-6 л на 1 пакет смеси.
как разводить жидкие обои инструкция

Это все манипуляции, которые нужно осуществить, чтобы развести жидкие обои. Инструкция применяется для большинства материалов. Но могут предоставляться рекомендации от производителя.

Нанесение

Жидкие обои надо наносить шпателем из оргстекла или нержавеющей стали. Приспособление должно быть гладким, а движения – равномерными и плавными. Упаковки обычно хватает на 4 м2, если толщина слоя до 2 мм. Если на потолке или стенах присутствуют недостатки, то расход увеличивается.

После нанесения обоев на определенное место его надо проверить на наличие недостатков. Если есть бугры или просветы, их надо убрать, пока материал полностью не высох.

развели жидкие обои сколько хранить

Важно контролировать, чтобы на поверхности не было стыков и швов. Жидкие обои наносятся на всю поверхность равномерно. Не следует останавливаться на полпути. Если в жилье оптимальная влажность и есть вентиляция, стены и потолок будут готовы через 1-2 суток.

Производители

Сейчас востребованными являются следующие производители:

  1. «Леруа Мерлен». При использовании этой продукции стены можно не делать идеально ровными, так как материал отлично избавляет от неровностей и дефектов, обеспечивая шумоизоляцию. Обои изготавливают из шелка, хлопка, полиэстера. Связующим компонентом является акриловая дисперсия. Разводят материал водой. Он легко и быстро наносится, не образуя стыки и зазоры. Средняя стоимость 1 упаковки составляет 800-900 рублей.
  2. «Биопласт». Материал создан из целлюлозы и текстильных волокон. Его используют для внутренних работ, непрямолинейных участков. Продукция легко и быстро наносится. Для нее не нужно идеальное выравнивание стен, так как она скрывает дефекты. Материал не впитывает запахи, не рвется и не имеет швов. Богатое разнообразие цветов позволит подобрать подходящий вариант. Цена 1 упаковки – 200-700 рублей.
  3. SILK PLASTER. Это универсальное шелковое бесшовное покрытие для стен. Материал создан из экологически чистых компонентов, он выдерживает механические нагрузки. Еще с ним скрываются дефекты стен. Материал не выгорает, не впитывает запахи, имеет прекрасную звуко- и теплоизоляцию. Цена 1 упаковки составляет 150-800 рублей.

Сколько хранятся разведенные жидкие обои? В зависимости от метода разведения хранить их можно до нескольких дней.

Сколько можно хранить разведенные жидкие обои, если после ремонта остались излишки? Если материал будет использоваться в первые дни после отделки, его хранят в тазу, накрытом крышкой, до 2-3 дней.

жидкие обои как разводить и наносить

В полиэтиленовом пакете срок хранения увеличивается до 4 дней. За это время консистенция меняется, поэтому вероятно, что потребуется добавление до 1 литра воды. Тогда смесь будет наноситься легче и быстрее.


Промывание носа привело к летальному исходу из-за амебы, пожирающей мозг
Болезни и условия
Какие камни на украшениях приносят удачу
Окружающая среда
Бессмертный Спартак выигрывает у сына пари. Кирку Дугласу исполнилось 102 года
Знаменитости
Более половины ужинов в ресторанах выставляются в социальные сети. Данные опроса.
Главный курс
Xiaomi представила водоотталкивающую куртку с подогревом
Одежда
Грамотная критика: как правильно критиковать сотрудников?
Управление карьерой