Тигран Петросян: биография, личная жизнь, семья, карьера и достижения

Хотя в шахматы играли еще в древней Армении, о чем свидетельствуют рукописи 12-го и 13-го веков, однако назвать первым выдающимся армянским шахматистом можно только Тиграна Петросяна. Да, пожалуй, и не только на уровне данной республики, но и мирового масштаба. В Советском Союзе люди очень сильно увлекались шахматами, данную игру можно увидеть во многих кинолентах и произведениях литературы. Чемпионаты проводились в каждом городе и области. На многих скамейках в парке сидели пары игроков, удивляя соперника удачными ходами.

В связи с необычайной популярностью игры существовало множество клубов и секций, где тренеры обучали детей с раннего возраста продумывать ходы наперед. Ведь это игра для думающих людей. Имея такое количество увлеченных игроков со всех уголков Советского Союза, очень трудно было пробиться на вершину шахматного Олимпа, но Тиграну Петросяну это удалось, да так, что его стиль игры до сих пор пользуется популярностью среди игроков всего мира.

В статье рассмотрим биографию гроссмейстера, начало и завершение его творческого пути, наиболее яркие моменты шахматной карьеры. Чем занимался Тигран Вартанович Петросян помимо интеллектуальной игры, какие звания он имел при жизни, как его чтят потомки сейчас, мы расскажем далее.

Молодые годы

Родился будущий чемпион в армянской семье, которая в то время проживала в столице Грузии Тифлисе (ныне Тбилиси), 17 июня 1929 года. Жили они с сестрой Вартуш в бедности, отец работал привратником Дома офицеров. Еще когда Тигран Петросян был совсем юным, умерла его мать. Вскоре за ней семья похоронила и отца. Воспитанием мальчика занималась его старшая сестра.

молодой шахматист Петросян

Еще с детства Тигран полюбил игру в шахматы и все свободное время уделял своему увлечению. В начале 40-х годов занимался под руководством А. Эбралидзе в тбилисском Дворце пионеров, где за 1,5 года научился вести продуманную и высчитанную игру. Его тренер очень ценил кубинского игрока Капабланку, преподавая стиль игры великого мастера своим ученикам. Передалось и молодому шахматисту почтительное отношение к кубинцу, и он до конца жизни оставался его подражателем.

Со временем, участвуя и побеждая в юношеских чемпионатах, Тигран Петросян почувствовал потребность учиться и развиваться дальше.

Первая громкая победа

Когда закончилась Вторая мировая война, шахматист Тигран Петросян начал активное продвижение к всемирной славе. Уже в 16-летнем возрасте он громко заявил о своем таланте на юношеском первенстве СССР, проходившем в 1945 году. В следующем году он опять взял высшую награду, повторив свой прошлогодний успех.

Через 5 лет Петросяна уже пожелали видеть в Москве, где он продолжал обучение у именитых мастеров, проводя постоянные тренировки с опытными советскими шахматистами. Сразу после переезда участвовал в мужском чемпионате Советского Союза и занял призовое 3-е место, разделив его с Ефимом Геллером из Одессы, но уже в 1951 году подтвердил свое мастерство, став обладателем золотой медали. Тогда же Петросян показывает гроссмейстерский класс игры, и его выдвигает тренер для участия в международных соревнованиях.

Постоянно совершенствуясь, Петросян продвигался к покорению шахматного Олимпа. В 1953 году его пригласили участвовать на турнире претендентов на мировое первенство, проходившее в Швейцарии, в городе Цюрихе. Там он показал отличный результат, заняв 5-е место.

Признание на Родине

В Советском Союзе спортивные достижения часто носили политический характер, и победителя награждали и предоставляли всяческие блага. Особенно это касалось шахмат. Политические лидеры страны следили за каждым чемпионатом, так как наши игроки вполне могли претендовать на призовые места в мировых первенствах.

Поэтому шахматисты чувствовали необычайное напряжение и давление со стороны, боясь показать себя неудачником.

триумф Петросяна

Очень ответственно играл и Петросян, ведь, когда он вышел на мировую шахматную арену, его соперниками становились игроки из противоположного политического лагеря. А здесь ни в коем случае нельзя было ударить лицом в грязь. В 1962 году Тигран Вартанович выиграл турнир претендентов, тем самым добившись участия в ответственном матче с М. Ботвинником, на котором одержал уверенную победу. Уже в следующем, 1963 году, он завоевывает звание чемпиона мира.

Почетные награды

За такие свершения гроссмейстера наградили, дав премию в 2000 рублей. Для сравнения можем сказать, что средняя зарплата на то время составляла 85 рублей в месяц. Это была невероятно большая сумма. К тому же после торжественной церемонии закрытия матча Союз композиторов Армянской ССР преподнес свой подарок великому соотечественнику – новенькую машину ГАЗ-21, хотя Тигран Вартанович не был хорошим водителем и редко ею пользовался.

В свои 33 года шахматист выиграл у самого сильного игрока в мире. Повторив достижения своего кубинского кумира Капабланки, Петросян завоевывал высокое звание чемпиона мира 6 раз подряд. Только в 1969 году первенство забрал Спасский.

выигрыш Спасского

Биография Тиграна Петросяна насчитывает огромное количество побед как на чемпионатах страны, так и в мировых состязаниях игроков и команд разных стран.

Первое место в рейтинге

В 1964 году был выпущен первый рейтинг великих шахматистов мира, созданный Арпадом Эло. Почетное первое место разделили пополам Тигран Вартанович Петросян и Роберт Фишер. Их рейтинг составил 2690. Вплоть до 1980 года он числился в данном списке в первой шестерке. А по другой версии Кина-Дивински наш чемпион вошел в десятку лучших шахматистов мира в период с 18-го века до 1987 года.

шахматист Тигран Петросян

С появлением компьютеров были проверены ходы великих шахматистов в разные периоды и дан результат «наименьших ошибок» Гуида-Братко именно у Петросяна.

Черты характера

Шахматист Тигран Петросян, фото которого можете видеть в статье, имел довольно сложный характер. Многие недоброжелатели и завистники оценивали его как вспыльчивого и нетактичного человека. Приводили в пример скандальное завершение поединка в Одессе между ним и Виктором Корчным в 1974 году, когда эмоции возле шахматной доски достигли предела. Но многие историки приписывают большую роль в этом соперника, нежели самого Петросяна.

Петросян играет в шахматы

Конечно, любой чемпион не достигнет высокого уровня без трудолюбия и старательности, рвения к победе и необычайной мудрости. Естественно, что Петросян был человеком упрямым и дотошным, который любил докапываться до самой сущности вещей, не зря ему дали прозвище Железный Тигран.

Люди, которые знали его ближе, утверждали обратное, что Тигран Вартанович был необычайно добродушным человеком, обладал хорошим чувством юмора, относился тепло к своим друзьям и любил бывать с семьей, играть с сыновьями в футбол и нарды, жарить шашлыки и заниматься садоводством.

Семейная жизнь

Всем известна народная мудрость, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Именно такой и была жена Тиграна Петросяна. Шахматы и Рона Яковлевна Авинезер – это то, что он любил больше всего. Родилась супруга Тиграна Вартановича в Киеве, на Подоле, по национальности была еврейкой. До встречи с шахматистом уже была замужем. От первого брака у нее родился сын – Михаил. Петросян его любил как родного, да и Миша называл его отцом.

Петросян играет в нарды с женой

В браке родился общий ребенок, тоже мальчик, названный Вартаном, в честь отца Петросяна. Говорят, что за Роной Яковлевной ухаживал и шахматист из Одессы Ефим Геллер и она не могла сделать выбор между двумя женихами. Сказала знакомым, что ее судьбу решит шахматный турнир, кто выиграет, за того она и выйдет замуж. Повезло Петросяну, который обыграл Геллера всего на пол-очка.

Влияние жены

Некоторые близкие знакомые семьи утверждали, что чемпионом Петросяна сделала его жена. Она его всю жизнь направляла, давала дельные советы по жизни и предоставляла ему полную свободу от домашних тревог. Он должен был заниматься только шахматами. Остальные житейские вопросы Рона Яковлевна с успехом решала сама. Деловитость женщины знали все чиновники, ведь именно она добилась, чтобы их семье поменяли небольшую квартиру на роскошные хоромы в центре столицы.

В свое время Тигран Вартанович не получил высшего образования, его жена настояла на учебе, и уже в зрелые годы он защитил диссертацию кандидата философских наук.

Петросян с женой

Тигран Петросян (фото см. в статье) – это шахматист, умеющий оригинально выстраивать стратегию шахматного боя, гармонически сочетать атаку и защиту, глубокий расчет с тонкой интуицией. Роберт Фишер писал: «Петросян умеет устранить опасность ситуации за 20 ходов до того, как она появляется!»

В честь великого шахматиста названы турниры и медаль, Центральный дом шахматистов в Армении. Всемирная организация ФИДЕ объявила 2004 год годом его памяти. Была выпущена почтовая марка с его изображением. Сейчас на армянских драмах номиналом в 2000 есть портрет великого шахматиста.

Хоть великий мастер умер 13 августа 1984 года, помнят и чтят его до сих пор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.