Нитки нейлоновые для шитья

Сегодня все более актуальными становятся изделия, выполненные вручную. Изысканные украшения, оригинальные платья, уникальное снаряжение, авторские аксессуары теперь делать стало интереснее, так как ассортимент материалов значительно расширился. Производители предлагают не только классические натуральные ткани, но и более современные синтетические, а так же материалы со смешанным составом. В наше время есть необходимость и в синтетических расходных материалах, например, нитях. Они гораздо лучше натуральных сохраняют цвет и структуру. Кроме того, у них повышенная прочность, что необходимо при пошиве изделий с большой нагрузкой на материалы, например, тентов, палаток и прочего туристического снаряжения. На сегодняшний день самым популярным синтетическим материалом для изготовления нитей является нейлон.

История материала

Нейлон был изобретен в начале XX века американской компанией E.I. duPont de Nemours, Inc. Адипамид полигексаметилен или «полимер 6.6» (рабочее название) был переименован в нейлон в ходе маркетинговой кампании на выставке в 1939 году в Нью-Йорке. Название составлено из первых букв городов New York и London. Данный материал является продуктом переработки нефти, при этом его структура приближена к структуре шелкового волокна. Именно это позволило материалу в 1939 году обрести популярность среди женского населения Америки и Европы, а повышенная прочность, водонепроницаемость и долговечность позволили нейлону стать стратегическим материалом в годы Второй мировой войны.

нитки нейлоновые для шитья

Швейные нити

Изначально нейлоновые нитки производились только для дальнейшего изготовления тканевого полотна. В зависимости от плетения и толщины нити, было разработано множество вариантов ткани, начиная от материала для чулок и заканчивая кордурой. Однако при пошиве хлопковыми нитями изделие теряло не только внешний вид, но и большой процент прочности. Именно по этой причине было принято решение о производстве нейлоновых ниток для шитья.

Они отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Нить гладкая, немного блестящая, состоит из нескольких более тонких волокон, перекрученных вместе. Кроме того, встречаются армированные нейлоновые нитки, где стержнем является более толстое волокно, вокруг которого обвиты тонкие. В продаже есть нитки со смешанным составом, например, с хлопком. Такой вариант позволяет использовать нить не только для синтетических материалов, но и для натуральных.

Достоинства

У нейлоновых нитей масса преимуществ:

  • При работе и последующей эксплуатации они не выгорают.
  • Хорошо сохраняют первоначальную структуру.
  • Нейлоновые нитки идеально подходят для пошива изделий из трикотажа. Строчка при растяжении не рвется, ткань не деформируется.
  • Армированная нейлоновая нить выдерживает достаточно большие нагрузки, не впитывает влагу. Поэтому она наилучшим образом подходит для пошива туристического снаряжения и верхней одежды из тканей, содержащих нейлон.
  • Не дает усадку, не линяет, что позволяет сохранить внешний вид изделия после нескольких стирок.
  • Температура плавления у ниток из нейлона очень высокая. Поэтому нет возможности повредить строчку утюгом, отпаривая готовое изделие.
  • Одиночная нейлоновая нить (или мононить) сливается с тканью, поэтому незаменима при подшиве подола или брюк, а также при пошиве тех деталей, где необходимо скрыть шов.

Недостатки

Абсолютно у каждого товара имеются недочеты. Это можно отнести и к нейлоновым ниткам. Их недостатки следующие:

  • Шить данными нитками в домашних условиях трудно, так как необходима перенастройка оверлока или швейной машины.
  • При работе на бытовой швейной машинке данную нить лучше использовать снизу (для шпульки) так как при прохождении через иглу (при неправильной настройке) она может расслаиваться и запутываться.
  • Не подходит для пошива натуральных тканей.

Несмотря на все достоинства и недостатки, данная нить достаточно востребована среди рукодельниц и промышленных производств.

Нейлон можно встретить не только в швейных нитях, но и в других материалах для рукоделия: для вязания, макраме, бисероплетения и прочих.

Пряжа

пряжа с нейлоном

Нейлоновые нитки для вязания не смогли занять лидирующие позиции среди других материалов, потому что изделия из такой пряжи получаются рыхлыми, плохо держат форму, плохо "дышат", могут вызывать аллергию. Однако в сочетании с другими материалами нейлон можно встретить достаточно часто. Он используется для придания прочности, эластичности, блеска, а также скрепления ворсинок, например, в сочетании с мохером. Обычно нейлон составляет 15-20%, реже - 50% в составе пряжи.

нейлоновые нитки для вязания фото

На представленном фото нейлоновые нитки для вязания. Их используют для декорирования изделий, вязания игрушек или в сочетании с пряжей из натуральных материалов. В Европе популярна пряжа Red Heart Scrubby Yarn. Из нее вяжут салфетки для мытья посуды. Есть два варианта таких изделий:

  • Из чистой пряжи. Изделия получаются жесткими, воду не впитывают, подходят для мытья сильно загрязненных поверхностей.
  • С добавления хлопчатобумажной нити. В этом случае салфетки получаются более мягкие, очищение проходит более щадящее, а смешанный состав позволяет убирать лишнюю влагу.

Ухаживать за изделиями из нейлоновой пряжи очень легко, Достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Не стирать в горячей воде. При высоких температурах материал растягивается, поэтому вода должна быть не более 40°С.
  2. При стирке нельзя использовать хлор. Лучше использовать отбеливатель с перкарбонатом натрия. Чтобы убрать желтый или серый оттенок, можно добавлять к порошку крахмал.
  3. При полоскании лучше добавлять кондиционер и антистатик.
  4. Нейлоновая пряжа очень легко окрашивается, поэтому при стирке необходимо исключить попадания вместе с изделием в одну закладку вещей с неустойчивой краской.
  5. Сушить необходимо при комнатной температуре.
  6. Гладить изделия допускается при температуре не более 110° С.

Макраме

нейлоновый шнур для макраме

Для макраме нейлоновые нити есть нескольких видов: волокно, нить и шнур. Именно последний вид наиболее популярен у рукодельниц. Обширная палитра цветов и оттенков порадует любого. Скользкий, эластичный шнур немного пружинит, хорошо держит форму даже сложных узлов, отлично подходит для вязания кашпо и украшений.

ожерелье в технике макраме из нейлонового шнура

Оригинально смотрятся и ожерелья, выполненные в технике макраме. Такое украшение из нейлоновых ниток подойдет как к вечернему платью, так и к джинсам.

браслет из нейлоновых ниток

Браслеты дружбы из такого шнура получаются яркими, долговечными. При этом вязать их очень быстро, а нейлоновый шнур позволит разнообразить классические дорожки всевозможными арками и декоративными узлами.

Бисероплетение

Нейлоновые нитки для бисероплетения также очень популярны среди мастеров. Они более гибкие и эластичные, чем леска. Это делает нить менее заметной в готовом изделии и комфортной в работе. Она достаточно тонкая и прочная, что позволяет продевать ее сквозь отверстие бисера несколько раз без спутывания и деформации. Особенно данный материал подходит для плетения изделий с бахромой. Нейлоновая нить под весом бусинок легко выпрямляется, поэтому данный элемент украшения получается равномерным и опрятным. Однако при работе с матовым бисером и стеклярусом лучше отказаться от нейлона, так как нить перетирается при соприкосновении с шершавой поверхностью матовых бусинок или с острым торцом стекляруса.

Мононить

Эта цельная нейлоновая нитка для бисера хорошо подходит, однако только в тех изделиях, где нагрузка на нее минимальна. При большом натяжении нить рвется. Однако небольшой запас растяжения у нее есть. Именно это делает мононить идеальной для создания цельных облегающих аксессуаров, например, браслетов или колец. В данном случае важно правильно подобрать размер, чтобы в процессе ношения нить не находилась постоянно в состоянии натяжения. Кроме того, мононить лучше классической подходит для работы с матовым бисером, однако бахрома на ней не получается ровной.

Вышивка

нейлоновые нитки для бисероплетения

Хорошо подходят нейлоновые нитки для вышивки бисером. Их особенности:

  • Достаточно гибкие. Их удобно закреплять на канве или ткани.
  • Тонкие. Это позволяет несколько раз продевать сквозь бусинку.
  • Прозрачные или подобранные под цвет бисера. Поэтому практически незаметны на полотне.
  • Способны немного растягиваться, а затем принимать первоначальную форму. Это дает возможность использовать их при вышивке даже на трикотажной одежде.

Мононить также подходит для такого вида вышивки, особенно в случае использования прозрачного бисера. Однако закреплять ее чуть сложнее, поэтому она уступает обыкновенным нейлоновым ниткам.

нейлоновые нитки для вышивки бисером

В классической ручной вышивке нейлон не стал популярным материалом. Нейлоновая нить слишком тонкая, плотно ложится, плохо заполняет пространство. Если выбрать более толстую нить, то вышивка смотрится грубо. Если используют нейлон в вышивке, то лишь в машинной. Обычно нейлоновые нитки ставят в шпульку (на низ строчки).

Нейлон - один из самых старейших, но все еще популярных материалов, его можно встретить как в легкой промышленности, так и в медицине. Благодаря своим многочисленным достоинствам он прочно закрепился на современном рынке. Даже швейные нейлоновые нитки, несмотря на некоторые особенности, стали популярными и востребованными среди рукодельниц разной степени мастерства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.