Крем "Экзодерил": инструкция, особенности применения, побочные эффекты, аналоги, отзывы

Микозы – это заболевания, которые вызываются паразитическими грибами. Ими могут быть поражены кожные покровы и ногтевые пластины, а также внутренние органы человека. Источниками распространения таких заболеваний являются животные, люди, почва, загрязненные источники питания и вода.

Человек, который принимает антибиотики, более других подвержен заражению грибковыми инфекциями. Также в группу риска входят пациенты со СПИДом и ВИЧ, с ослабленным иммунитетом, проходящие химиотерапию или стероидную терапию, больные сахарным диабетом.

Судя по отзывам, наиболее эффективным и популярным противогрибковым препаратом для наружного нанесения является крем «Экзодерил». Инструкция по применению, аналоги, особенности, свойства этого средства и прочая информация о нем представлены далее.

Упаковка, состав и описание медикамента

Что представляет собой крем «Экзодерил»? Инструкция сообщает, что в продажу такой препарат поступает в виде белой однородной или слегка зернистой блестящей массы со слабым характерным запахом.

Мазь от микоза

Рассматриваемое средство предназначено только для наружного применения. Его активным компонентом является нафтифина гидрохлорид. Также в состав крема входят такие вспомогательные ингредиенты, как натрия гидроксид, изопропилмиристат, бензиловый спирт, полисорбат 60, сорбитана стеарат, вода очищенная, цетилпальмитат, стеариловый и цетиловый спирты.

Крем помещен в тубы из алюминия и картонные пачки соответственно.

Действие медикамента

Согласно инструкции, крем «Экзодерил» является хорошим противогрибковым средством, предназначенным для наружного применения. Оно принадлежит к группе аллиламинов, а его принцип действия основан на ингибировании синтеза сквален-2,3-эпоксидазы. Применение препарата по показаниям способствует снижению образования эргостерола, что входит в состав клеточных стенок гриба.

Медикамент проявляет высокую активность в отношении плесневых и прочих грибов, а также дерматофитов и аспергилл. На последние препарат воздействует фунгицидно. Что касается дрожжевых грибов, то в отношении них «Экзодерил» проявляет фунгистатическую или фунгицидную активность (зависит от штамма микроорганизмов).

Другие особенности

Какие свойства присущи крему «Экзодерил»? Инструкция по применению и отзывы специалистов указывают на то, что такое наружное средство способно оказывать антибактериальное воздействие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, которые вызывают бактериальные инфекции, в том числе вторичные.

Грибок кожи

Нельзя не сказать и о том, что этот препарат действует как противовоспалительное средство. Его применение способствует исчезновению не только симптомов воспаления, но и характерного зуда.

Фармакокинетические свойства

Согласно приложенной инструкции, крем «Экзодерил», а точнее его активный компонент, довольно быстро и хорошо проникает во все слои кожных покровов, достигая в них достаточных концентраций для противогрибкового эффекта.

После нанесения лекарства на кожу системному всасыванию подвергается около 6% основного вещества.

Абсорбируемый компонент частичным образом подвергается метаболизму, после чего выводится из организма почками или через кишечник.

Время полувыведения препарата составляет 2-3 суток.

Показания к нанесению

Какие показания к применению имеет крем «Экзодерил»? Инструкция (аналоги препарата перечислены ниже) указывает на следующие состояния, при которых упомянутое средство проявляет себя особенно эффективно:

Микоз ногтей
  • кандидозы кожи;
  • грибковые инфекции кожных складок и кожи, включая межпальцевые микозы;
  • лишай отрубевидный;
  • онихомикозы;
  • дерматомикозы.

Противопоказания к нанесению

В каких случаях нельзя использовать крем «Экзодерил»? Применение этого препарата противопоказано при:

  • лактации;
  • высокой чувствительности пациента к нафтифину или другим компонентам средства;
  • беременности.

С особой осторожностью это лекарство назначают в детском возрасте.

Крем «Экзодерил»: инструкция по применению

Прежде чем использовать рассматриваемый препарат, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для подтверждения наличия грибковых инфекций пациенту требуется сдать все необходимые анализы.

Мазь от грибка

Как правильно применять крем «Экзодерил»? Инструкция сообщает, что такой препарат необходимо наносить прямо на пораженные участки кожи, а также соседствующие с ними области. Проводить лечебную процедуру следует один раз в день, и только после тщательного высушивания и очистки поверхностей, захватывая около одного сантиметра здоровой кожи.

Продолжительность терапии этим препаратом при дерматомикозах должна составлять не менее 2-4 недель (если требуется, то до 8 недель), а при кандидозах – до 4 недель.

Если у пациента диагностирован онихомикоз, то перед первым использованием наружного средства следует максимальным образом удалить всю пораженную часть ногтевой пластины. Делать это можно с помощью ножниц или пилки. После обработки медикамент необходимо нанести на пораженные участки (до двух раз в сутки). Противогрибковая терапия таким кремом не должна длиться менее полугода.

Чтобы предупредить рецидивы инфекции, необходимо проводить лечение на протяжении 14 дней после исчезновения всех клинических симптомов.

Действия негативного характера

Какие побочные реакции может вызвать крем «Экзодерил»? Инструкция и отзывы пациентов сообщают о том, что в редких случаях использование такого препарата способствует местному раздражению, а также сухости кожи, гиперемии и жжению.

Вылечить грибок

Что касается специалистов, то они утверждают, что все вышеперечисленные побочные эффекты носят обратимый характер и не требуют отмены лекарства.

Важно знать!

Рассматриваемый медикамент не оказывает какого-либо влияния на способность пациента управлять автотранспортом и выполнять работу, требующую высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Крем «Экзодерил» не предназначен для использования в офтальмологической практике, поэтому следует избегать его попадания в глаза.

Никаких специальных мер по уничтожению медикамента не требуется.

Аналоги крема «Экзодерил»

Многие пациенты считают, что стоимость препарата «Экзодерил» является завышенной. И, действительно, цена одного тюбика такого средства стоит около 500 рублей. В связи с этим большинство людей отправляются на поиски дешевых аналогов.

Для лечения грибковой инфекции некоторые пациенты применяют раствор (спиртосодержащий) салициловой кислоты. Также для терапии пораженных ногтевых пластин можно использовать 1%-ю мазь «Клотримазол». Это самый недорогой препарат, являющийся аналогом «Экзодерила». Он эффективно справляется с поставленной задачей. Однако такое средство неудобно тем, что его следует наносить на пораженные области несколько раз в день.

Микозан от грибка

К дешевым аналогам «Экзодерила» можно отнести и следующие препараты: «Тербинокс», «Нафтифин», «Тербизил», «Фунготербин», «Нитрофунгин», «Микодерил», «Микозан» и «Лоцерил».

Два последних средства используют против грибковой инфекции наиболее часто. «Лоцерил» представляет собой антимикозный лак для ногтей. Его действующим компонентом является аморолфин.

Что касается «Микозана», то это целый набор, предназначенный для удаления грибкового поражения с ногтевой пластины. Препарат поступает в продажу в форме сыворотки. Кроме того, он комплектуется кисточкой-аппликатором и одноразовыми пилками для ногтей, что значительно облегчает процесс нанесения лекарства на пораженную область.

Основным веществом «Микозана» является фильтрат фермента ржи. После нанесения на пластину ногтя медикамент не просто оказывает противогрибковое действие, а повышает ее плотность, снижает пористость и создает неблагоприятные условия для роста патогенных грибов.

Отзывы

Отзывы о препарате «Экзодерил» во Всемирной сети можно встретить самые разные. Одним пациентам это лекарство помогает вернуть здоровое состояние ногтей и кожных покровов, а другим, напротив, не дает никаких улучшений даже по истечении 2-3 месяцев после применения препарата.

Крем от грибка

В целом люди, использующие крем «Экзодерил», говорят о следующих достоинствах этого препарата:

  • доступность во всех аптечных сетях;
  • удобство применения;
  • наличие других форм выпуска;
  • эффективное противогрибковое действие.

Что касается отрицательных сторон рассматриваемого средства, то к ним относят:

  • высокую стоимость препарата;
  • отсутствие эффекта при тяжелых формах грибка (требуется комплексное лечение).

Специалисты же сообщают, что избавиться от микоза ногтей и кожи при помощи «Экзодерила» можно лишь в том случае, если лечение проводится правильно. Они утверждают, что при грибковых поражениях патологический процесс очень быстро распространяется на здоровые области. Поэтому целесообразно сочетать крем с другими формами противомикозных средств (например, с каплями, лаком, раствором и пр.).

Также врачи рекомендуют любые наружные препараты от грибка применять регулярно и на протяжении длительного времени. При этом крайне важно правильно ухаживать за пораженными областями, не забывать о личной гигиене и дезинфекции всех поверхностей, которые соприкасаются с грибком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.