Иркутск, Крестовоздвиженская церковь: описание, адрес, как доехать

Несмотря на то что этот красивый сибирский город не является крупным туристическим центром, многие туроператоры утверждают, что здесь есть на что посмотреть. В Иркутске, который славится уникальной архитектурой, до наших дней сохранилась старинная планировка. В нее входит более 600 исторических построек. Только в этом городе установлен монумент туристу. А в шестидесяти километрах от него находится озеро Байкал, привлекающее многочисленных туристов.

Город Иркутск

Что посмотреть в Иркутске в первую очередь?

Если вы собираетесь в ближайшее время посетить этот город, рекомендуем вам посетить следующие достопримечательности:

  1. Ледокол-музей.
  2. Триумфальные ворота.
  3. Собор Богоявления.
  4. Казанский Храм.
  5. Крестовоздвиженскую церковь.
  6. Усадьбу Сукачева.
  7. Дом Волконского.
  8. Дом купцов Шастиных.
  9. Усадьбу Трубецких.
  10. Иркутский музей декабристов.
  11. Улицу Карла Маркса.
  12. Нижнюю набережную Ангары.
  13. Комплекс «Тальцы».

Особой популярностью у гостей, интересующихся культовой архитектурой, пользуются храмы Иркутска. В городе насчитывается 26 храмов, соборов, церквей. Большинство из них прекрасно сохранились, некоторые реконструируются и восстанавливаются. В этой статье мы подробно расскажем об одной из главных достопримечательностей Иркутска. Это исторический, культурный и архитектурный памятник — Крестовоздвиженский храм.

Храмы Иркутска

Вскоре после основания города у подножия Крестовой горы был установлен крест, который определил место будущего храма. К середине XVIII века Иркутск достиг пика своего развития и стал оспаривать у Тобольска звание столицы Сибири. Здесь возникла архитектурная школа, которая разрабатывала направления сибирского барокко. Его ярким примером стала построенная в городе одна из самых красивых церквей Сибири. Культовое сооружение, расположенное в центре Иркутска, внесено в список уникальных соборов России.

Вначале это была небольшая деревянная церквушка. Но в середине XVIII века на ее месте был возведен необыкновенной красоты каменный Крестовоздвиженский храм, сочетающий русские, буддийские и украинские элементы.

История церкви

Долгое время история храма оставалась малоизученной. Много работ исследователей было посвящено архитектуре Крестовоздвиженской церкви в Иркутске, вобравшей в себя элементы барокко в сочетании с восточноазиатскими мотивами. А вот о людях, в разное время служивших здесь, было известно мало. Долгое время не упоминалось, что в 1812 году в этом храме зачитывали манифест об объявлении войны, в 1861-м – указ об отмене крепостного права, в 1945 году здесь прошел благодарственный молебен в честь победы над фашистской Германией.

Строительство Крестовоздвиженской церкви в Иркутске началось в далеком 1747 году и было завершено через тринадцать лет. Главной особенностью архитектуры храма, бесспорно, являются декорированные стены — настолько ярко восточные мотивы, пожалуй, не выражены ни в одном православном храме нашей страны.

История храма

Изначально храм должен был быть освящен в честь Святой Троицы, как и его деревянный предшественник. Однако народное название «Крестовский» так укоренилось, что приняли решение назвать церковь — «Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня». Первый из приделов храма был назван Троицким. Сейчас в храме их пять.

В строительство церкви свои коррективы вносили суровые сибирские морозы. Стало ясно, что не обойтись без зимнего приземистого придела, который можно было протопить и проводить службы в зимнее время. Новый придел освятили во имя святителя Иннокентия Иркутского, который на тот момент почитался в городе, а всероссийское его прославление состоялось в первой половине XIX века. Первым правящим епископом Нерчинским и Иркутским стал владыка Иннокентий.

Строительство колокольни

Вместе с зимним храмом велось строительство колокольни, которая вначале имела не столь массивное завершение, как сегодня. Внешне колокольня немного напоминает румынские православные церкви, хотя, скорее всего, это сходство случайно. Именно колокольню лучше всего видно с подножия Крестовой горы. Она стала доминантой уникального храмового комплекса. Колокольный звон Крестовоздвиженской церкви в Иркутске разносился за многие километры по берегам Ангары благодаря расположению колокольни.

Сибирское барокко

Храм в XIX веке

Во второй половине XIX века церковь претерпела последние изменения во внешнем облике. В 1860 году была пристроена просторная паперть ко входу с крыльцом и двумя резными лестницами. Они вели в летнюю и зимнюю части церкви. А в самом конце XIX века перестроили завершение колокольни, которая с тех пор стала более массивной.

Храм в XX веке

Из всех городских культовых сооружений Крестовоздвиженской церкви в Иркутске выпала самая счастливая доля. Совсем ненадолго она закрывалась в советское время, и внутреннее убранство храма осталось практически нетронутым. А после возобновления богослужений (1943) она стала главным культовым сооружением города.

Гражданская война несколько отсрочила наступление новых властей на Крестовоздвиженскую церковь Иркутска. Однако это было лишь временное затишье. Гонения на храм начались в 20-е годы прошлого века. Зная о художественной ценности сооружения, новые власти не решились его уничтожить и открыли в нем антирелигиозный музей.

Благодаря такому использованию Крестовоздвиженская церковь в Иркутске не только уцелела, но и спасла бесценные экспонаты: сюда свезли утварь и иконы из взорванного Казанского собора. Кроме того, удалось спасти иконостасы и образы XVIII века, которые все это время оставались на своих прежних местах. Музей работал десять лет. После прекращения оголтелой антирелигиозной кампании в стране (1943) храм было решено вернуть РПЦ.

Крестовоздвиженский храм

Церковь была открыта одной из первых в городе и области. На первую рождественскую службу (1944) пришли пятнадцать тысяч человек. Территория церкви была заполнена верующими полностью. Они стояли до лютеранского кладбища, где сегодня установлена скульптура Бабра. Тогда священнослужители открыли окна и вели службу в двух частях церкви одновременно. Поскольку это был единственный действующий храм в городе, он получил статус Кафедрального. Памятником архитектуры храм был признан в 1948 году.

Реконструкция

В 2015 году в церкви начались масштабные ремонтные работы. Строители обнаружили в летней части церкви место, где, по мнению ученых, в конце XVIII века располагался алтарь. Интересно, что на плане строения 1804 года этот объект уже не отмечен. Следовательно, алтарь скрывался в кладке столетиями. Планируется восстановить его, но, к сожалению, не в первозданном виде – он утерян.

Архитектура храма

Архитектура церкви, которая находится в центре Иркутска, на улице Седова, уникальна. Кубический объем в высоту продолжается высоким ярусным барабаном с плавно убывающим размером ярусов. Типично украинская форма кровли имеет особенность — ее колоколообразное завершение словно разрезано дополнительным ярусом. Этот прием более характерен для сибирского барокко.

Трапезную широкую часть, которая в большинстве храмов не имеет куполов, венчают сразу два колоколообразных завершения. Они немного уступают по высоте центральному барабану, но образуют необычную для русских церквей треугольную композицию. Подобный купол имеет и Иннокентьевский придел, расположенный с северной стороны.

Украшение фасадов

Резные украшения

Перед храмом выступает паперть с крыльцом. Можно заметить явное влияние неоготики в ее центральном прясле. Все поверхности стен, включая паперть и придел, покрывает разнообразная изысканная резьба. Такие резные фасады характерны для иркутского барокко, но больше нигде резьба в таком многообразии форм не представлена.

Многие орнаменты отличаются буддийскими элементами, которые повторяют форму традиционных святилищ (ступ). Декор храма отличается большим количеством острых углов, которые нехарактерны для православного культового зодчества. О мастерах, возводивших и украшавших храм, к сожалению, не сохранилось никаких сведений, но исследователи предполагают, что среди них были крещеные буряты, которые привнесли в отделку церкви национальные мотивы.

Как и многие церкви Иркутска, эта продолжительное время была полностью побелена, но сегодня Крестовоздвиженский храм обрел свой первоначальный вид. Декоративные элементы окрашены в красно-кирпичный цвет, что эффектно выделяет их на фоне белоснежных стен. В таком же стиле оформлена и окружающая храм мощная ограда.

Архитектура храма

Совмещение стилей

Каждая экскурсия по Иркутску в свой маршрут включает посещение этого храма. Если вы посетите его в составе экскурсионной группы, гид обязательно обратит ваше внимание на еще одну особенность сооружения — соединение стилей Восточной Азии и Запада. Обратите внимание на купола, которые напоминают купола восточноазиатских храмов, типичную для восточных стилей витиеватость по периметру церкви, а по правой стороне от главного входа можно увидеть стилизованный узор в виде круга сансары.

Внутреннее убранство

Чтобы изучить уникальный интерьер Крестовоздвиженской церкви, рекомендуем вам принять участие в экскурсии по Иркутску. Опытный экскурсовод расскажет вам много интересного об истории храма, о его святынях. В первую очередь вы попадете в светлую и просторную паперть. Затем, пройдя через это помещение, окажетесь в трапезной части. Ее своды опираются на две мощных колонны, которые украшают скульптуры и резьба.

По обеим сторонам от них располагаются боковые Троицкий и Успенский приделы. Они отличаются только освещенностью — Троицкий более светлый, поскольку примыкает к освещенной внешней стене, а со стороны Успенского построен еще один придел.

Через арку между двумя приделами можно пройти в помещение перед центральным престолом. Оно изолировано от трапезной. Здесь стены окрашены в насыщенный синий цвет, а по их периметру располагается несколько красивых медальонов с изображениями святых. В этой части церкви находятся хоры. Они располагаются как в древнерусских церквях, напротив алтаря на большой высоте, на западной стене.

Внутреннее убранство

Зимний храм

В северной стене трапезной, у Успенского придела, находится дверь, ведущая в зимний храм. Это очень просторное помещение, хотя потолок здесь значительно ниже. На восточной стене располагается алтарь Иннокентьевского придела. Перед солеей располагаются уникальные огромные подсвечники. Их успели вывезти из Казанского собора, который, как известно, был взорван.

Иконостасы

Создатели не скупились на средства для украшения этого храма Иркутска. Даже в боковых приделах церкви находятся высокие иконостасы. Они прекрасно сохранились до наших дней и являются самым ценным элементом в интерьере Крестовоздвиженской церкви. Особенно мощный иконостас находится в главном престоле. Он состоит из четырех чин, но иконы каждого из них располагаются в два ряда, поэтому он выглядит как восьмиярусный.

Верхние иконы сложно рассмотреть снизу, они хорошо просматриваются только с хоров, куда ведет красивая винтовая лестница. Иконостас венчает резная Голгофа со скульптурными изображениями ангелов и святых. Иконостас Троицкого придела позолочен, а в Успенском он окрашен салатной краской. Количество икон и размеры иконостасов одинаковы.

Иконостасы храма

Полы

В отличие от большинства городских храмов, где пол сегодня выложен современной плиткой, в Крестовоздвиженском храме сохранились старые деревянные половицы, которые часто можно увидеть в сельских церквях. Они помещению придают особый уют.

Как работает церковь сегодня?

Храм входит в состав иркутской епархии. В июле 1988 года его настоятелем назначен митрополит Иркутский и Ангарский Вадим (в миру Владимир Анатольевич Лазебный). Храм работает ежедневно. Литургия проводится каждый день в 9:00, в праздничные дни совершаются две литургии. Зимой неотапливаемая часть церкви может быть закрыта, а все службы проводятся в Иннокентьевском приделе.

Как добраться?

Храм находится по адресу: город Иркутск, ул. Седова, 1. От площади Кирова до храма можно за пятнадцать минут дойти пешком по улице Ленина. Церковь располагается на левой стороне.

Если вы предпочитаете воспользоваться общественным транспортом, то вам подойдут трамваи № 1, 2, 4а, маршрутные такси № 2, 68, 150, автобусы № 7К, 16с, 25, 41, которые довезут вас до остановки «Филармония».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.