Повышение печеночных трансаминаз: причины отклонений

Нарушенная работа печени чаще всего не проявляется довольно долго и диагностика становится запоздавшей. Лечение при этом зачастую уже мало эффективно. Для оценки состояния печени на ранней стадии большое значение приобретает биохимия крови, вернее определение уровня активности печеночных трансаминаз. Эти ферменты печени (энзимы) называются индикаторными. Их активность – точная оценка состояния органа.

Что это такое?

печеночные трансаминазы повышены

Печеночные трансаминазы – что это? Это специальные печеночные белки (ферменты), они выполняют трансаминирование в клетках, т. е. обеспечивают внутри них обмен веществ. "Трансаминазы" – на сегодня термин устаревший, современное название – "аминотрансферазы".

Свойства трансаминаз

Трансаминирование — это один из процессов азотистого обмена, при котором идет синтез новых аминокислот путем транзита амино- и кетокислот без выделения аммиака. Это было освещено в 1937 г. учеными М. Г. Крицманом и А. Е. Браунштейном.

Одновременно происходят реакции прямого и обратного характер, т. е. обратимый перенос аминогрупп с аминокислоты на кетокислоту. В роли кофермента при этом необходим вит. В6.

Название печеночных трансаминаз (а их 2) определяется наименованием самой кислоты, участвующей в процессе транзита аминогруппы: если это аспартаниновая, то фермент называется аспартатаминотрансферазой (АСТ или АсАТ), а если аланиновая, то это аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ). Каждый из них имеет свои особенности.

Роль в организме

транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз

Повышение активности печеночных трансаминаз – что это? Это увеличение их уровня и он всегда говорит о некрозе тканей органов и наличии заболеваний. АСТ (аспартатаминотрансфераза) — фермент, который проявляет чувствительность к изменениям в миокарде, печени и мозге. Если их клетки не нарушены и функционируют нормально, АСТ не повышается.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) — фермент, являющийся главным показателем печеночных изменений.

Нормы показателей

Показатели трансаминаз различаются по полу и возрасту. В норме их количество у женщин составляет 31 для АЛТ и АСТ; у мужчин АЛТ -37 Ед/л, а АСТ – 47 Ед/л.

Принципы диагностики

повышение печеночных трансаминаз

Аминотрансферазы находятся во всех клетках организма, но сконцентрированы они в печени и сердце. Поэтому о недостаточности этих органов быстрее всего можно судить по уровню данных ферментов.

Можно сделать вывод, говоря об активности печеночных трансаминаз, что это своеобразные маркеры воспаления. Дело в том, что симптомы патологии появляются только через 2 недели, зато гибель клеток при различных заболеваниях в острой форме (воспалениях, циррозе или ИМ) приводит к резкому высвобождению в кровь указанных ферментов, по которому и можно судить а наличии проблемы.

Т. е. аминотрансферазы напоминают лейкоциты по скорости своего появления, но определить природу патологии по ним невозможно.

Это не специфические тесты, но надежные показатели патологий печени и сердца. Определить круг заболеваний и сузить его помогает комбинация признаков, которую производит врач. Например, повышение АЛТ + билирубина обычно отмечается при холецистите.

Причины повышения

Печеночные трансаминазы что это

Печеночные трансаминазы повышены при развитии печеночных и сердечных патологий. Это может быть очень опасно. Они говорят:

  • о наличии гепатита (любой формы);
  • синдроме Рея - печеночной энцефалопатии из-за приема аспирина;
  • стеатозе;
  • фиброзе;
  • циррозе;
  • холестазе;
  • опухолях;
  • метастазах из других органов в печень;
  • болезни Вильсона или гепатоцеребральная дистрофии (врожденном нарушении обмена меди);
  • инфаркте миокарда (при нем печеночные трансаминазы стойко повышены всегда);
  • паразитарных инвазиях, потому что в процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины с разрушением гепатоцитов;
  • травмы печени также приводят к некрозу клеток.

При холестазе застой желчи приводит к перерастяжению клеток печени, в них нарушается метаболизм и в конечной цепи нарушений клетки подвергаются некрозу.

Жировое перерождение печени также вызывает разрушение нормальных клеток печени и замещение их жировыми. При циррозе клетки некротизируются и замещаются грубой соединительной тканью. Опухоли разрушают не только гепатоциты, но и окружающие ткани, вызывая их воспаление.

Доказаны токсические процессы в печени после длительного приема лекарств, причем повышение трансаминаз возникает при употреблении любой формы выпуска препарата - одинаково пагубны и таблетки, и инфузии. Среди них:

  • анальгетики, статины, антибиотики;
  • анаболические стероиды;
  • НПВС;
  • "Аспирин", "Парацетамол", ингибиторы МАО ("Селегилин", "Имипрамин");
  • гормоны;
  • сульфаниламиды;
  • барбитураты;
  • цитостатики, иммунодепрессанты;
  • препараты железа и меди также некротизируют ткань печени.

Пока речь шла о стойких повышениях ферментов. Но есть и другой тип повышения – периодический.

Периодическое или транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз может вызываться и другими внепеченочными патологиями. Оно может возникать при остром панкреатите, гипотиреозе, ожирении, мононуклеозе, травмах мышц, ожогах, миодистрофиях, бронзовом диабете.

Небольшое увеличение печеночных трансаминаз – это довольно частое явление. Оно может быть спровоцировано плохой экологией, приемом некоторых продуктов, богатых, например, нитратами, пестицидами, трансжирами. В любом случае, отклонение от нормы ферментов в виде их повышения требует обращения к врачу и полного обследования. Особенно тогда, когда добавляется тяжесть и боли в правом подреберье.

Коэффициент Ритиса

Итальянский ученый Фернандо де Ритис предложил другой подход к оценке активности трансаминаз. Иначе говоря, кроме количественного исчисления каждого фермента, следует определять и соотношение ферментов относительно друг друга - коэффициент Ритиса.

Соотношение 0,9-1,7 – это не болезнь, обычно показатель равен 1,33. Если же коэффициент колеблется в районе 0-0,5, то это говорит о носительстве гепатита вирусной этиологии.

При значениях 0,55-0,83 можно думать про обострение гепатита. Иначе говоря, коэффициент <1 говорит об инфекции и воспалении.

Если К≥1 – это будет указывать на дистрофию печени и хронический гепатит; К≥2 – гепатит имеет алкогольную этиологию, или же это указывает на развитие инфаркта миокарда. Коэффициент де Ритиса основан на том, что хотя АЛТ и АСТ считаются печеночными трансаминазами, но АЛТ имеет большую сосредоточенность в печени, а АСТ практически в равных количествах распределен в сердце и печени.

Симптоматические проявления нарушений

Следует отметить, что симптоматика названных нарушений всегда однотипна, независимо от разновидности патологии. При повышении печеночных трансаминаз симптомы таковы:

  • хроническая вялость и утомляемость;
  • приступы внезапной слабости; снижение аппетита и тошнота без причин;
  • ноющие боли в желудке;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • вздутие живота и скопление газов;
  • генерализованный ночной зуд кожи;
  • носовые кровотечения;
  • потемнение мочи и ахоличность кала;
  • возможное пожелтение кожи;
  • часто наблюдается снижение активности и сонливость.

Даже если отмечается один симптом, посетить врача не мешает. Своевременность лечения позволит избавиться от заболевания полностью. В противном случае патология становится запущенной и зачастую необратимой.

Классификация

активность печеночных трансаминаз что это

Для определения уровня гиперферментемии пользуются особой шкалой:

  1. Умеренная степень – уровень повышен незначительно. Это возможно при гепатите алкогольного или вирусного происхождения.
  2. Средняя – показатели увеличены от нормы в 6 раз - некротические процессы в печени.
  3. Высокий уровень – увеличение нормы в 10 и более раз – ишемия печени.

Острое состояние, вызванное заболеванием, вызывает активность трансаминаз: например, при гепатитах гиперферментемия отмечается на 14-20 день болезни, а затем в течение месяца показатели снижаются до нормы.

При хроническом течении болезни, в период ремиссии, гиперферментемии не отмечается и показатели умеренно или незначительно повышены. Цирроз в латентной стадии не покажет увеличение трансаминаз.

Для постановки диагноза врач должен оценивать не только увеличение показателя трансаминаз, но и сочетание их с другими критериями. Эти показатели заметно сужают круг патологий. Например, желтуха или острая недостаточность печени обязательно вызывают повышение билирубина. Концентрация ферментов при этом может повышаться незначительно. Это называют билирубин-аминотрансферазной диссоциацией. Такие тонкости может определять только специалист. Поэтому самодиагностика и самолечение исключены.

Чрезмерное содержание печеночных трансаминаз или гиперферментемия – показатель неблагополучия в печени, говорящий о некрозе печеночных клеток. Это состояние может возникать и вновь, сменяя нормализацию. Обычно это свидетельствует о начале нового воспаления или рецидиве хронической патологии.

Что делать при повышении аминотрансфераз?

повышение активности печеночных трансаминаз что это

Такой вопрос неуместен, потому что устранение причинной патологии снизит и уровень ферментов. Других способов изобретать не нужно. Высокие цифры трансаминаз говорят о необходимости срочного дополнительного исследования и госпитализации.

В дополнение могут быть назначены:

  • различные анализы крови;
  • элетролитного баланса;
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • КТ.

При необходимости определения ДНК вирусов при гепатитах, проводят ПЦР, а также ИФА на антитела. Поскольку анализы эти имеют высокие расценки, без соответствующих на то причин их не назначают.

Избавившись от первопричин, возможно снизить уровень печеночных ферментов. В данном случае восстановившаяся система организма прекратит выброс трансаминаз в кровь.

В качестве дополнительной терапии можно воспользоваться народными средствами. Важно все действия, связанные с лечением, согласовать предварительно со специалистом. Перед применением необходимо обследоваться и выявить точные причины. Для оздоровления печени могут помочь:

  1. Овсяные крупы. Овсяная каша способствует очищению организма от вредных веществ.
  2. Чтобы снизить уровень холестерина поможет тыква. Для приготовления ее надо отварить добавив предварительно мед.
  3. Трижды в день следует выпивать стакан воды с добавлением 5 г куркумы и 10 г меда.
  4. Сок свеклы тоже очень полезен для печени. Употребляют его после еды 3 раза в день.

Значение для лечения

печеночный трансаминаз симптомы

Тест на печеночные пробы чувствителен к печеночным заболеваниям, поэтому его часто применяют для оценивания динамики проводимой терапии в совокупности с другими исследованиями.

Заболевания печени с гиперферментемией всегда требуют контроля их в динамике и соответствующей терапии. Врачи учитывают, что не всегда норма ферментов говорит о выздоровлении. Для латентного цирроза, например, характерно нормальное содержание ферментов в крови. Поэтому обследоваться и проходить лечение нужно у врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.