Ридли Скотт: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

По фильмам Ридли Скотта снимают сериалы, пишут книги. Это имя известно как любителям фантастики, так и поклонникам исторического эпоса. Режиссер сумел найти свою золотую середину между собственным стилем и голливудскими стандартами, при жизни став легендой кинематографа.

Попробуем узнать лучше продюсера, режиссера Ридли Скотта, семьянина и просто человека. Его жизненный путь никак нельзя назвать обычным, так что рассказать здесь есть о чем.

Детство

Родился Ридли Скотт 30 ноября 1937 года в семье полковника британской армии. Его отец, Френсис Перси, вместе с женой Элизабет проживал в портовом городе Саут-Шилдсе, что на северо-востоке Туманного Альбиона.

Из-за специфичной профессии отца как такового постоянного места жительства семейство не имело. Будучи ребенком, будущий режиссер успел пожить в Германии, Камбрии, Уэльсе и других местах. Кроме Ридли Скотта, было еще 2 сына в семье. Младший – Тони, также увлекался кинематографом, а старший, Фрэнк, пошел по стопам отца.

С девяти лет Ридли практически все свое время проводил с холстом и красками, с головой увлекшись изобразительным искусством. Отец Скотта не хотел, чтобы еще один сын стал военным и, видя его увлечение, отдал его в художественную школу. Именно благодаря толковым учителям он научился структурировать ход своих мыслей и переносить все возникающие в голове образы на холст.

Работы Ридли Скотта занимали первые места на разных художественных конкурсах, а впоследствии оседали в галереях. Также стоит отметить, что рисунки будущего режиссера не раз становились камнем преткновения для искусствоведов, порождая жаркие споры.

Юность

По окончании школы Ридли Скотт подал документы на дизайнерское отделение Вест-Харпульского колледжа. После пары лет изучения тонкостей живописи (1960-1962 год) он поступил в класс кино Королевской академии искусств.

И уже здесь он начал вырабатывать тот самый индивидуальный стиль. Первой работой режиссера стала короткометражная лента «Парень и велосипед». После окончания академии молодой и амбициозный Скотт начал плотно сотрудничать с местной вещательной компанией ВВС.

Карьера

В компании ему предложили должность декоратора. Ридли начал заниматься созданием антуражей, проработкой костюмов и доведением до ума реквизитов. Скотт с головой уходил в работу, и его титанический труд был отмечен начальством.

ридли скотт фильмы

В 1964 году молодому режиссеру доверили постановку знаменитого телесериала «Доктор Кто». Но хватило его только на второй сезон. Он отказался от участия в проекте по причине катастрофической нехватки времени.

В 1968 году с единомышленниками Хью Хадсоном, Аланом Паркером и Тони Скоттом (младший брат) Ридли организовывает свою собственную компанию. Первое время они брали заказы только на рекламу, выпустили более 2000 роликов. Немногим позже режиссер решил отказаться от такого формата, он хотел посвятить себя только фильмам. Список фильмов Ридли Скотта перевалил за отметку в сотню кинолент и тянется до сих пор.

Значимые работы

В 1977 году вышел первый фильм режиссера «Дуэлянты». Картина о наполеоновской эпохе получила награду Каннского фестиваля как лучший дебют. Затем режиссер, вдохновившись эпопеей «Звездных войн», приступил к работе над культовой лентой, которую впоследствии назовут лучшим фильмом Ридли Скотта. В 1979 году вышедший на большие экраны фильм «Чужой» принес славу режиссеру, а также сделал узнаваемой ранее неизвестную актрису Сигурни Уивер.

фильмы ридли скотта список фильмов

Компания «Фокс» первоначально закладывала бюджет картины в 4 млн долларов, но после того, как продюсеры увидели предварительную раскадровку, они решили рискнуть и выделили вдвое больше средств. В первые недели проката кассовые сборы не только покрыли затраты, но и принесли очень неплохую прибыль.

режиссер ридли скотт

В 1982 году на экране появилась новая картинка режиссера – «Бегущий по лезвию», где снялся уже известный «Индиана Джонс» в лице Харрисона Форда. Но картина не получила широкого призвания и с натяжкой покрыла затраты на производство: 28 млн бюджета к 32 млн в прокате.

В 1991 году выходит мелодрама «Тельма и Луиза», взявшая «Оскара» за лучший сценарий. Потом, в 1997 году, появляются «Солдат Джейн» и «Белый шквал». Три года Ридли Скотт был в раздумьях и поисках музы и, наконец, созрел к началу 21 века.

лучшие фильмы ридли скотта

Близко познакомившись с Расселом Кроу, в сотрудничестве с ним режиссер буквально год за годом выдает кинематографические шедевры: «Гладиатор», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Робин Гуд» и «Хороший год».

Ридли Скотта многие также знают по достаточно тяжелому фильму «Ганнибал», который вышел в 2001 году. Отзывы критиков о картине были далеко не самые лестные, но зрители восприняли ленту, что называется, «на ура», и считают ее культовой, ставя вровень с «Чужим».

Позднее творчество

В 2012 году увидела свет одна из интерпретаций «Чужого» – «Прометей». Поклонниками этой вселенной картина была воспринята неоднозначно, но успех все же имела. То же самое можно сказать и о последнем фильме о ксеноморфах, продолжающем повествование, начатое в «Прометее», – «Чужой: Завет».

марсианин ридли скотта

Еще один значимый фильм Ридли Скота – это «Марсианин». Картина была очень тепло воспринята критиками, нахватала большое количество наград. Режиссер успешно трудится и по сей день и уже прорабатывает следующий фильм по мотивам «Чужого».

Личная жизнь

О своей личной жизни знаменитый режиссер предпочитает не распространяться. Достоверно известно, что Ридли Скотт был дважды официально женат, а всю остальную его подноготную журналисты собирают по крупицам, так как в свободном доступе ее практически нет.

Первый раз Ридли женился в 1964 году на весьма привлекательной девушке по имени Фелисита. Жена режиссера никакого отношения к медийной сфере или к шоу-бизнесу не имела, целиком посвящала себя воспитанию сыновей Люка и Джейка. А Скотт в это время покорял кинематографический олимп, мало времени проводил с семьей. Именно поэтому в 1975 году брак распался.

личная жизнь ридли скотта

В 1979 году сердце великого режиссера покорила актриса Сэнди Уотсон (фото выше). От этого брака у Скотта есть дочь Джордана. Брак просуществовал 10 лет, но отношения сошли на нет по той же причине, что и в прошлый раз. Сэнди грезила цельной семьей и хотела видеть мужа хотя бы пару часов за вечер, но Ридли мечтал о славе, всемирном признании и работал на износ, пропадая на съемочных площадках.

Наши дни

В настоящее время режиссер живет в гражданском браке с Джаниной Фацио (фото ниже). Он встретил актрису на съемках «Ганнибала» и говорит, что это была любовь с первого взгляда. Красотка покорила сердце Ридли Скотта не только своими примечательными внешними данными, но и нетривиальным умом, а также прекрасным чувством юмора.

гражданская жена ридли скотта

Джанина не стала наступать на те же грабли, что и прошлые спутницы режиссера. Поэтому решила поступить иначе. Вместо того чтобы ждать вечно пропадающего мужа дома, она стала ему верной спутницей и помощницей на съемочной площадке. Да, детей они так и не заимели, но счастливый брак все же получили.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.