Рак анального канала: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, фото, отзывы

Рак анального канала относится к редким, но довольно опасным болезням, которые в основном диагностируются у женщин среднего и пожилого возраста. Применение современных методик терапии позволяют во многих случаях нормализовать самочувствие и увеличить процент выживаемости.

Для достижения хорошего результата терапии важное значение имеет своевременная диагностика, которая позволяет обнаружить опухоль на первоначальных стадиях.

Особенность болезни

Рак анального канала – новообразование, возникающее в области заднего прохода между верхним краем анального канала и областью его перехода в перианальную кожу, которая покрыта волосами. Этот вид опухоли встречается довольно редко, однако заболеваемость с каждым годом все больше растет.

рак анального отверстия

Среди большого разнообразия гистологических форм подобного новообразования ведущее место занимает именно плоскоклеточный рак анального канала. Эта опухоль зачастую выявляется у женщин после 50 лет. Риск значительно повышается, если ранее проводилось лечение плоскоклеточного рака влагалища или шейки матки.

Болезнь характеризуется тем, что практически никогда не протекает бессимптомно, но при этом сложно поддается диагностике из-за наличия большого количества общих признаков, схожих с рядом других болезней.

Подтипы и стадии развития

Рак анального канала (код по МКБ-10 - C21.0) рассматривается как результат протекания болезней, передающихся половым путем, в частности, инфицирования вирусом папилломы человека. В основном это происходит в результате часто повторяющихся анальных половых контактов.

К другим рискам развития рака анального канала (по МКБ-10 - C21.0) относят снижение иммунитета вследствие развития ВИЧ-инфекции, а также воздействия определенных медикаментозных препаратов, хронических травм и табакокурения.

Существует несколько подтипов этого злокачественного новообразования. Они возникают на фоне протекания различных болезней, в частности:

  • патологии Боуэна;
  • малигнизированного свища;
  • веррукозного рака;
  • опухоли перианальной кожи.

В зависимости от локализации новообразования различают рак с вовлечением анального канала и без вовлечения. У больных раком анального канала стадия болезни окончательно определяется только после операции и тщательного исследования удаленной опухоли. До операции стадия устанавливается только приблизительно на основании полученных данных МРТ.

Первая стадия характеризуется тем, что новообразование имеет небольшие размеры, и нет метастазов. Обнаружить его достаточно сложно, так как нет выраженных признаков. На второй стадии опухоль более крупная. Однако метастазов пока что не наблюдается.

На третьей стадии рака анального отверстия опухоль достигает довольно больших размеров. Метастазы проникают только в рядом расположенные лимфатические узлы. На последней четвертой стадии опухоль достигает максимально больших размеров, и метастазы проникают в другие органы.

Причины возникновения

Существует много причин плоскоклеточного рака анального канала, однако они не поддаются объяснению. Болезнь может быть спровоцирована ранее имеющимися запущенными заболеваниями, в частности такими как:

  • присутствие полипов;
  • свищей;
  • кондилом;
  • анальных трещин.

Недуг может также возникнуть в результате протекания прогрессирующего проктита или геморроя. Причины патологии могут быть связаны с половой жизнью, ВИЧ-инфекциями, а также нетрадиционными предпочтениями в сексе.

Причины возникновения

Факторы риска возникновения злокачественной опухоли еще не до конца изучены, до сих проводятся исследования, которые помогут определить основные причины.

Основные симптомы

Симптомы рака анального канала могут быть различными, все зависит от особенности протекания болезни. К основным признакам нужно отнести такие как:

  • наличие крови в каловых массах;
  • боль в заднем проходе;
  • видимая опухоль внутри ануса;
  • запоры, поносы;
  • выделение слизи;
  • зуд в области анального отверстия.
Основные симптомы

Сложно определить по фото, как выглядит рак анального канала. Диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение имеет право только специалист. У некоторых пациентов наблюдается бессимптомное протекание болезни. Первым признаком наличия злокачественного новообразования будет зуд в области анального отверстия.

Проведение диагностики

Фото рака анального канала не приведены в статье из эстетических соображений. Это заболевание имеет схожую симптоматику с другими патологиями, именно поэтому требуется комплексная диагностика. Установить правильный диагноз при наличии выраженной симптоматики довольно просто. В большинстве случаев язва, опухоль или трещина видна сразу же при осмотре. Примерно у 10-25 % пациентов в патологический процесс дополнительно вовлекаются паховые лимфоузлы.

диагностика рака

Новообразование можно обнаружить при проведении осмотра ректальным зеркалом или путем пальцевого исследования. Чтобы установить причину возникновения болезни, требуется микроскопическое исследование. При наличии подозрений на развитие рака требуется проведение обследования, которое включает в себя:

  • анамнез;
  • осмотр;
  • выявление сопутствующих болезней;
  • пальцевое исследование;
  • сфинктерометрию.

После этого онколог осуществляет пальпацию лимфоузлов и биопсию для подтверждения поставленного диагноза. Очень важно отличить аденокарциному от плоскоклеточного рака. Помимо этого проводится тест на ВИЧ.

Для выявления других болезней выполняют обследование прямой кишки методом ректороманоскопии или аноскопии. Женщины должны проходить осмотр у гинеколога для выявления болезней влагалища и шейки матки.

При подозрении на рак пациентам назначают компьютерную томографию для исследования органов брюшины и малого таза, а также рентгенографию легких. Перед операцией требуется частичное или полное обследование толстой кишки в соответствии со всеми стандартами скрининга. К дополнительным исследованиям относят:

  • анализ крови;
  • исследование печени;
  • эндоректальное ультразвуковое исследование.

Дополнительно выполняется биопсия паховых лимфатических узлов, МРТ, КТ. Эти методики применяются при наличии метастазов.

Особенности лечения

Лечение плоскоклеточного рака анального канала во многом зависит от целого ряда факторов, которые определяют методики и способы воздействия на организм для устранения болезни. Результативность и возможность проведения терапии во многом зависит от размеров опухоли, ее локализации и того, затронуло ли заболевание лимфатические узлы. Лечение во многом определяется такими факторами:

  • стадия протекания болезни;
  • расположение опухоли в заднем проходе;
  • наличие или отсутствие ВИЧ у человека;
  • рецидив рака.
Лучевая терапия

Обязательно нужно соблюдать строгую диету при раке анального канала. Она подразумевает под собой отказ от жирного, жареного, вредных продуктов. Рекомендуется обильное питье, а также потребление только тех продуктов, которые легко перевариваются и не провоцируют запоров.

Основные способы терапии

Лечение рака анального канала подразумевает под собой применение различных методик и техник. В частности, показано использование таких способов, как:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • операция.

Лучевая терапия рака анального канала подразумевает под собой воздействие мощных рентгеновских лучей, которые направлены на участки, пораженные опухолью для уничтожения раковых клеток. Она может быть внешней и внутренней. При проведении внутренней терапии используется радиоактивное вещество, которое вводится прямо в области новообразования. При внешней же направляют лучи прямо на место распространения болезни. Назначение процедуры и ее тип во многом зависят от стадии протекания патологии.

Химиотерапия относится к стандартной методике лечения и применяется на всех стадиях болезни, помимо нулевой. Для этого используются химические средства, которые препятствуют жизни и делению злокачественных клеток. Существует два типа химиотерапии, а именно региональная и системная. При проведении системной химиотерапии применяемое вещество попадает прямо в кровь пациента, а затем распространяется по всему организму. При региональной препараты имеют местное назначение.

Хирургическое вмешательство

Операция может быть двух типов, а именно местная пересекция и абдоминоперинеальная резекция. В первом случае удаление новообразования осуществляется вместе с частью здоровой ткани, расположенной около него. При резекции выполняется разрез в нижней части живота и иссекается задний проход и прямая кишка, а также нижняя часть сигмовидной кишки и пораженные лимфоузлы. На возможность проведения операции во многом влияет наличие ВИЧ. Тип и назначение вмешательства во многом зависит от особенности протекания и стадии болезни.

Помимо стандартных методик применяются медикаментозные препараты, которые приводят к изменению радиочувствительности тканей. Эта дополнительная техника, которая позволяет сделать злокачественную опухоль более чувствительной к лучевой терапии.

В некоторых случаях назначают лимфаденэктомию, а именно удаление лимфоузлов при наличии метастазов в них. Радикальным методом вмешательства является экстирпация, а если нужно, то дополнительно применяется и резекция рядом расположенных органов, которые вовлечены в патологический процесс.

В случае рака анального края выполняется местное иссечение в области здоровых тканей. При неуточненном диагнозе назначается биопсия. Паллиативное лечение подразумевает под собой наложение искусственного калового свища.

Качество жизни и наблюдение

Правильный контроль после завершения терапии – залог успеха в борьбе против злокачественного новообразования. После завершения курса химиотерапии требуется проведение регулярных осмотров, особенно в первые 2 года. Окончательный результат комплексной терапии и решение относительно проведения дальнейшего лечения принимается не ранее, чем через 6 месяцев. Постоянное наблюдение за состоянием пациента позволит вовремя выявить рецидив, чтобы своевременно провести лечение и предотвратить возникновение осложнений.

Оптимальное обследование в течение первых 2 лет включает в себя осмотр доктора, МРТ и УЗИ каждые 3 месяца. Один раз в год также выполняется рентгенография. Рак анального канала не относится к наследственным болезням.

Медикаментозное лечение

Данные относительно качества жизни пациентов немногочисленные и довольно удовлетворительны за исключением только пациентов со значительным ухудшением функции сфинктера. Полноценное функционирование сфинктера сохраняется у большинства больных.

Прогноз

Примерно у 50-70 % больных после проведения лучевой терапии удается достичь полной регрессии рака и избавления от болезни. Однако даже при самом положительном исходе пациенту обязательно нужно наблюдаться у онколога в течение как минимум 5 лет, и только после этого злокачественное новообразование считается полностью вылеченным.

Однако чем больше размеры или прорастание опухоли, тем менее вероятно полное ее устранение. При слабо выраженной регрессии после первого этапа лучевой терапии проводится полное иссечение прямой кишки и заднего прохода.

Проведение профилактики

Злокачественная опухоль анального канала относится к таким болезням, развитие которых часто связано с воздействием вируса папилломы человека. Развитие ВПЧ можно предотвратить путем проведения вакцинации. В основном такую вакцину делают подросткам в возрасте 13-17 лет. Вакцина значительно поможет снизить риск возникновения в будущем злокачественных опухолей половых органов, анального канала, головы и шеи.

Несмотря на то, что рак анального канала относится к редким заболеваниямю, у ряда пациентов значительно повышен риск развития подобной патологии. Именно поэтому очень важно своевременно проводить комплексную профилактику. К ней относится устранение основных факторов риска, провоцирующих возникновение заболевания.

Отзывы пациентов

Согласно отзывам пациентов, рак анального канала довольно хорошо поддается лечению, особенно если своевременно была обнаружена опухоль. Лечение обязательно должно быть комплексным, и для этого назначается операция, лучевая терапия и химиотерапия. Помимо этого, дополнительно обязательно нужно соблюдать строгую диету, а также вести здоровый образ жизни.

При грамотном подходе к процессу лечения можно добиться очень хороших результатов и избавиться от болезни полностью. В редких случаях наблюдается рецидив злокачественного новообразования, а также возникновение метастазов по всему организму. В таком случае требуется более длительное и сложное лечение.

Рак анального канала относится к редким и опасным болезням, но при грамотном подходе можно добиться очень хорошего результата и избавиться от патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.