Сколько получают официанты? Сколько официанты зарабатывают в месяц?

Подписаться Редактировать статью

Профессия официанта является распространенной профессией, которая подходит для молодых людей. Обычно для работы не нужен опыт. При этом уровень дохода может отличаться. Сколько получают официанты? Ответ на этот вопрос представлен в статье.

Ограничения

Прежде чем узнать, сколько получают официанты, необходимо ознакомиться с ограничениями, действующими для соискателей. Еще следует иметь в виду трудности, поскольку иногда даже высокая оплата труда не стоит усилий, которые нужно прилагать для получения дохода.

Сколько получают официанты

Основные ограничения — возрастные. В рестораны, кафе, бары принимают молодых людей 18-25 лет, но в некоторых заведениях допускается возраст до 35. После 35 лет получить работу можно, но такой соискатель должен иметь преимущества и высокий профессионализм.

Сложность работы

Рассматривая тему, сколько получают официанты, следует учитывать отрицательные стороны работы:

  1. Долгий рабочий день. В некоторых кафе и ресторанах он составляет 15-17 часов в сутки, хотя по закону этого быть не должно.
  2. Длительное пребывание в условиях высокой температуры – на кухне. А в зале обычно низкая температура. Постоянное перемещение негативно влияет на состояние человека.
  3. Весь рабочий день официанты проводят на ногах, что под силу не всем даже молодым людям.
  4. Часто наблюдаются конфликтные ситуации с клиентами, поэтому важно иметь повышенную стрессоустойчивость. Официанты должны быть корректными и обходительными.
  5. Не везде предоставляются отпуска и больничные. Хотя по закону работодателю положено предоставлять такие права, но не все это делают, обходя уплату налогов и предоставление соцпакета.
Сколько получают официанты в Москве

Размер дохода

Сколько в среднем зарабатывают официанты? Средний показатель (с учетом заведений низкого и высокого уровня) по стране составляет 40 тыс. рублей. Уровень дохода зависит от нескольких факторов:

  1. Класс заведения. Сколько в среднем официанты зарабатывают в ресторане? Доход в заведении высокого класса может составлять 100 тыс. рублей и выше. Сколько получают официанты в кафе? В этом случае доход заметно ниже. Минимальный показатель равен 11-15 тыс. рублей.
  2. Расположение заведения. Важное значение имеет город расположения точки. В столице самый высокий доход. Сколько получают официанты в Москве? В этом городе доход равен 50-90 тыс. рублей, включая дополнительные источники – бонусы и чаевые. Сколько получают официанты, работающие в сложных погодных условиях, приближенных к Крайнему Северу? Зарплата равна 50-60 тыс. рублей. Сколько зарабатывают официанты в России в удаленных населенных пунктах? Доход составляет 20-40 тыс. рублей. Значение имеет и часть города, где находится ресторан или кафе: в центре зарплаты выше, хотя иногда элитные заведения присутствуют не в центральной части. По причине экономии на аренде у владельцев есть возможность вложения средств в обустройство кафе или ресторана, что позволит привлечь состоятельных клиентов и платить официантам больше.
  3. Целевая аудитория. Сколько официанты зарабатывают в месяц, если заведение элитное? В таком случае доход может составлять 80-100 тыс. рублей. А если это кафе быстрого питания, заработок равен 15-30 тыс. рублей.
  4. Профессиональные и коммуникативные навыки сотрудника. Чем больше положительных качеств и опыта, тем больше шансов на получение высокого дохода.
  5. Время года. Зависимость уровня дохода от сезонности наблюдается в курортных регионах, где поток посетителей летом выше. А в горнолыжных районах, напротив, больше клиентов зимой.
Сколько официанты зарабатывают в месяц

Качества, влияющие на доход

Доход зависит от дополнительных качеств. При их наличии у официанта может быть высокий заработок:

  1. Опыт работы. В некоторых кафе и ресторанах сотрудники, которые уже работали в этой сфере, могут рассчитывать на больший доход, чем новички.
  2. Знание кухни. Важна информация о национальных блюдах, особенностях приготовления, способность рассказать, из чего приготовлена пища. Некоторые работодатели допускают сотрудников к работе только тогда, когда они будут знать все о блюдах, которые есть в меню.
  3. Знание сервиса. Речь идет, конечно же, об обслуживании.
  4. Умение выполнения расчета с клиентами, пробивка блюда по кассе и другие операции, которые касаются денежных и безналичных средств.
  5. Знание иностранного языка. Если заведение регулярно посещают иностранцы, то обычно нанимают работников, которые знают иностранный язык. Востребованными являются такие, как английский, немецкий, французский. Реже требуются официанты со знанием японского, итальянского, китайского. Есть рестораны, которые не принимают работников лишь со знанием русского языка.
Сколько получают официанты в кафе

Заработок кроме оклада

В некоторых заведениях доход включает не только оклад. Еще в него могут входить:

  1. Бонусы, которые могут быть равны определенному проценту от суммы, прошедшей по кассе ресторана или кафе. Таким способом распределяется рассчитанная сумма равномерно по всем работникам, которые трудились в конкретную смену. Но обычно учитывается выручка от обслуженных клиентов одним официантом. Эта бонусная часть обычно составляет 3 % от выручки, в некоторых кафе и ресторанах – 5—10 %.
  2. Сумма чаевых. Этот доход не обязательный. Хоть в России принято оставлять чаевые, но не во всех заведениях. Сумма может быть равна 5—20 % от суммы оплаты за услуги ресторана или кафе. Чаевые могут распределяться по-разному, все зависит от особенностей работы заведения. Деньги могут принадлежать официанту, распределяться по всем работникам или частично оставаться в заведении.
Сколько в среднем зарабатывают официанты

Во многих заведениях доход у официантов высокий из-за бонусов и чаевых. Но подобные преимущества действуют не везде. К тому же в элитные заведения, где выше доход, редко требуются новые сотрудники.

Доходы в других странах

В иных странах действует другая политика оплаты работы официантов:

  1. В США доход в 1 час может составлять 200-600 рублей. На уровень дохода влияют многие факторы, которые действуют на посещаемость ресторана. В Америке, по статистике, оставляют больше всего чаевых в мире. Их размер может составлять 30 % от суммы чека.
  2. В Турции работа официанта не является престижной, и доход может быть равен 30-45 тыс. рублей. Но в отелях и курортных зонах из-за крупных чаевых у сотрудников может быть высокий заработок.
  3. В Германии доход составляет 120000-140000 рублей.
  4. Во Франции месячная зарплата равна 120000 рублей.
  5. В Беларуси доход в месяц составляет 19,3 тыс. рублей.
  6. На Украине официанты зарабатывают 14-56 тыс. рублей в зависимости от региона.
Сколько зарабатывают официанты в России

Обязанности сотрудника

Кроме заработка, следует знать и об обязанностях сотрудников. Работа официантом отлично подходит для людей, которые начинают свою карьеру (выпускники, студенты). Для этого не нужны определенные навыки и высшее образование. Наличие сертификатов и дипломов по специальности повышает профессиональный уровень.

Для работы требуется прохождение медицинского обследования и наличие действующей медицинской книжки, где есть печати, которые позволяют работать в сфере общепита. Официантам приходится общаться с клиентами. Причем эти сотрудники должны быть спокойными в любых ситуациях. Важно наличие:

  • коммуникабельности;
  • терпения;
  • уступчивости;
  • вежливости;
  • исполнительности;
  • выносливости.

Эти навыки позволяют качественно выполнять работу. Именно их проверяют при трудоустройстве соискателя. Еще необходимо внятно и грамотно говорить, не пользоваться словами-паразитами и жаргонными словами. У официанта должна быть приятная внешность и опрятный вид, который не вызывает отвращения. Исключены татуировки и пирсинг на открытых частях тела – лице, руках, шее.

Сколько в среднем зарабатывают официанты в ресторане

Сотрудник должен разбираться в меню. Преимуществом является наличие иностранного языка, поскольку в городе могут быть туристы. К обязанностям относят:

  • качественное обслуживание;
  • поддержание в чистоте и порядке рабочего места;
  • поддержание положительного отношения с клиентами, другими сотрудниками;
  • помощь гостям ресторана с выбором блюд;
  • безошибочное принятие заказа;
  • своевременная подача блюд;
  • уборка стола после гостей;
  • знание правил противопожарной безопасности.

Вывод

Таким образом, доход у официантов может быть разный. Есть элитные заведения, где заработок достаточно высокий. Но тогда и сотруднику нужно соответствовать его уровню.


Почему нельзя дразнить крокодилов? Видео
Природа
«Звездные войны»: смерти героев, которые расстроили зрителя
Фильмы
Откровения актрисы: зачем Николь вышла за Тома?
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Родила «чужого»! Парочка шутников придумала, как сделать фотосессию к Хэллоуину. Фото не для слабонервных
Праздники
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости