Установка ванны на кирпичи: пошаговая инструкция, нормы и правила, советы мастеров

Подписаться Редактировать статью

Если дома есть ванна, то это обеспечивает комфорт. Но постепенно у конструкции могут выходить из строя ножки. В этом случае возможна установка ванны на кирпичи. Процедура может быть выполнена самостоятельно, если ознакомиться с особенностями работы. Принципы установки представлены в статье.

Преимущества метода

По фото установка ванны на кирпичи выглядит привлекательно. Данный метод подходит для крепления емкостей из стали, акрила, чугуна, который может выполняться самостоятельно. Желательно выбирать красный полнотелый кирпич, который выдерживает большой вес, воздействие воды и вредную микрофлору.

установка ванны на кирпичи

Хотя у каждой ванны есть стандартные металлические ножки, мастерами устанавливаются сантехнические приборы на кирпичное основание. Это нужно для равномерного распределения нагрузки, обеспечения большой устойчивости. У этого способа установки следующие преимущества:

  1. Устойчивость. Во время установки конструкций обеспечивается качественная устойчивость. Данный показатель особенно важен для стального и акрилового изделия, которое имеет легкий вес. Модели из данных материалов при некачественном закреплении качаются, шатаются, скользят, что небезопасно.
  2. Защита от деформации стенок. Сплошное основание, которое подпирает дно, не допускает деформацию стенок, поэтому эмаль способна прослужить долго. Стенки тонкостенных конструкций от веса портятся, из-за чего растрескивается эмалевое покрытие, а затем отслаивается. Данный метод устраняет шум во время набора воды, что обычно наблюдается у металлических ванн.
  3. Универсальность. Кирпичные ножки устанавливаются на все ванны, независимо от веса, формы, размера. К тому же метод поможет поднять емкость на любую высоту.

Установить купель на кирпичи самостоятельно будет стоить дороже, чем крепление на стандартные ножки. Затраты складываются из цены кирпича и цементно-песчаной смеси. Меньше всего материала нужно для создания кирпичных столбиков, то этот способ не намного эффективнее классического.

Варианты кладок

Кладки под ванну бывают разными. Это определяется спецификой помещения, особенностями ванны, производственной необходимостью, возможностями и фантазией человека. Популярными являются следующие виды:

  1. Две опоры в форме небольших стен. Обычно их выполняют с вогнутостью наверху по форме сосуда.
  2. Сплошной постамент, который служит подпорой основания.
  3. Стены из кирпича по краям емкости. Этот вид часто применяется во время установки угловой акриловой конструкции.

Сильно больших отличий в технологии создания данных кладок нет. Отличия заключаются лишь в количестве материала и объеме труда. Хотя во время демонтажа ванной все равно появляется мусор, уборка и подготовка считаются обязательными процедурами.

установка акриловой ванны на кирпичи

Если планируется установка кирпичного основания, но размещена старая ванна, сначала выполняется демонтаж. Выполнять работу надо в специальной одежде и средствах защиты. Эта работа грязная. Перед демонтажем отключаются коммуникации: перекрываются краны воды. Еще надо вынести принадлежности и аксессуары.

Из комнаты убирают мебель, демонтируют сантехнику, санфаянс. Помещение очищают от всего, что будет мешать. Нередко при демонтаже ванны выполняется капитальный ремонт, поэтому снимают плитку, кафель, убирают краску и другие облицовочные материалы. Все выполняется быстро. Данные работы позволяют качественно провести ремонт.

Подготовка

Установка ванны на кирпичи без ножек своими руками начинается с выполнения подготовительных работ. Следует обратить внимание на выравнивание пола, гидроизоляцию. Если будет ложиться плитка, нужен цементный раствор для прочности. Установка акриловой ванны на кирпичи, как и стальной емкости, выполняется по единой технологии.

установка ванны на кирпичи фото

Из-за слабой строительной клеевой смеси, наносимой гребневым методом, остаются небольшие пустоты под плиткой. Не следует допускать этого положения, чтобы под весом ванны не треснула и не сломалась плитка. Стены облицовываются с помощью плитки, когда устанавливают габаритные конструкции. Срок службы ванны будет длительным, если качественно выполнить работу.

Зачем требуется?

Установка ванны на кирпичи не является новым решением, данный способ востребован в течение десятилетий. Это надежный метод, при котором конструкция надежно зафиксирована, устойчива, будет установлена на необходимом месте, длительное время эксплуатироваться.

Как видно из практики, кирпичи являются более прочным вариантом, чем «родные» ножки, которые есть в комплекте. Через 10-12 лет опоры перекашиваются, после чего наблюдается деформация изделия, из-за чего вода не полностью стекает в канализацию после водных процедур. Если ванна принимается полным человеком, то только с кирпичными подпорками будет уверенность, что изделие выдержит. Со временем ножки ржавеют, что не грозит кирпичам.

Материалы

Чтобы установка ванны на кирпичи была выполнена качественно, не обязательно покупать множество дорогих электрических приспособлений или дешевые материалы. Для этого потребуется наличие:

  • кирпичей – минимум 15 шт.;
  • песка, сухого цемента, емкости для получения смеси;
  • герметика;
  • профиля металлического, болгарки, саморезов;
  • мастерка;
  • уровня;
  • защитных резиновых прокладок.
установка ванны на кирпичи без ножек своими руками

Герметик следует брать ленточный, что упрощает работу по изолированию швов. Кирпичи следует брать красные или белые, которые не имеют пустот внутри. Защитные прокладки необходимы лишь для стальной ванны, а число кирпичей увеличивают, поскольку вес такой конструкции больше. Уровень нужен для горизонтальной установки емкости.

Выполнение замеров

Необходимо внимательно и точно измерить с помощью рулетки или длинной линейки участок размещения ванны. Если емкость куплена или есть старая, то надо разместить ее в рабочем пространстве. Затем снимаются точные размеры с ванной. Потребуются данные длины, ширины, глубины, расстояние от торцов до желаемого участка размещения подпорок. Лучшим является расстояние между двумя рядами кирпичей в 50 см., но все зависит от длины чаши.

Расположение в комнате

Перед установкой ванны на кирпичи, нужно позаботиться о том, чтобы емкость плотно прилегала к стене. Иначе в расстояние между ней и конструкцией будет заливаться вода, из-за чего появится плесень. Торцы емкости должны плотно прикасаться к стенам, поэтому промежутки после установи надо залить герметиком. Важно определить, на какой высоте выгоднее разместить конструкцию. Показатель будет равным высоте одного кирпича.

установка ванны на кирпичи ошибки

Наклон ванны необходимо выполнить в сторону слива, чтобы исключить застаивание воды. Желательно создать кирпичные стойки, при этом высота задних должна быть равна 19 см, а передних – 17. Если емкость выполнена с учетом наклона для стока, то выкладывать стойки разной высоты не потребуется.

Установка подпорок

Продолжаем выполнять установку ванны на кирпичи своими руками. Когда выполнены замеры и отмечен участок размещения, начинаем готовить песчано-цементный раствор. Для этого нужен цемент и песок в соотношении 1:4.

Сначала выполняется укладка первого ряда для одной подпорки и выравнивание до растворения раствора. Данная процедура осуществляется по уровню. Затем устанавливаются кирпичи 2 и 3 уровня. В завершение строительных работ на раствор надо положить по внешним частям по 1/2 кирпича, чтобы было углубление по форме ванны. Для застывания нужны сутки.

установка метровой стальной ванны на кирпичи

Не стоит спешить размещать ванну на высохшую кладку, сначала требуется монтирование сифона с переливом. Для этого надо перевернуть железную чашу вверх дном и любым герметическим средством обработать отверстия для воды. Потом самостоятельно монтируется сифон с переливом, а затем устанавливается емкость на кирпичный пьедестал.

Установка

Перед установкой железной ванны на кирпичи своими руками надо поместить прокладки. Самостоятельно работу желательно выполнять вдвоем, а еще лучше – втроем. Сначала на дно емкости помещается уровень. Затем конструкция опускается на кирпичи.

По уровню так устанавливают купальню только тогда, если дизайн ее классический – дно горизонтальное. Если же низ выполнен скатом, то уровень нужно приложить не внутри, а снаружи. Процедура выполняется медленно, без спешки. Важно следить, чтобы край плотно прилегал к стенам.

Следующим этапом установки метровой стальной ванны на кирпичи будет проверка прочности и устойчивости. Нужно взяться за край емкости и потянуть аккуратно в сторону, как будто осуществляется раскачивание. Если наблюдается движение, то конструкция расположена неровно, тогда надо осмотреть работу и поместить кусочек кирпича, при необходимости выполняется укрепление раствором или клеем. По желанию край может быть приклеен к стене профилем или зафиксирован дюбелями и саморезами при помощи профиля.

Фиксация и установка трубы

Для установки стальной ванны на кирпичи нужны дополнительные опорные точки, так как денные емкости легкие и малоустойчивые. Желательно выполнить простенок или кирпичные стойки под каждым из 2 ближайших углов. Если емкость прилегает лишь одной стороной к стенке, то надо строить простенки, а если стальной чан ограничен с 3 сторон, то нужны кирпичные столбики.

Следующим этапом установки акриловой ванны на кирпичи будет присоединение слива к рукаву канализационной трубы. Нужна пластиковая труба и колено с углами 90 и 45 градусов. Гибкая гофра из пластика соединяется с выходом канализации. Выполнить это необходимо герметично, чтобы ничего не вытекало наружу, когда вода сливается. Для плотного прилегания применяют герметик. Нужно время для высыхания и затвердения, иначе он не сможет качественно герметизировать все отверстия.

установка чугунной ванны на кирпичи

Установка чугунной ванны на кирпичи выполняется по вышеуказанным правилам. После этого требуется проверка надежности соединений. Для этого емкость наполняют водой и открывают слив, после чего внимательно следят за происходящим. Важно, чтобы вода удалялась быстро и свободно, в области стыков и под ванной чтобы не капала. Проверка выполняется 2-5 раз, после чего конструкция должна отдохнуть, а потом нужно повторить наполнение и слив воды.

Рекомендации

Важно соблюдать процесс установки ванной на кирпичи. Ошибки могут привести к негативным последствиям:

  1. Верх изделия не должен быть выше 60 см от пола. Многие начинающие мастера допускают ошибки в этом, из-за чего сокращается период эксплуатации изделия.
  2. Необходимо обращать внимание на угол, направление наклона. Это требуется для правильного расчета размещения труб канализации. Ошибки способны привести к сложностям со сливом воды. Обычно разница между высотой бортов составляет 2 см.
  3. При формировании постамента важно учитывать размеры, конфигурацию изделия, а также материал. Больше всего сложностей будет с чугунными и металлическими конструкциями. Они тяжелые, из-за чего создается нагрузка на основу.
  4. Не стоит крепить ванну сразу после окончания выполнения кирпичной опоры. Сначала выполняется просушка.
  5. Иногда с помощью строительной пены обрабатывается не только кирпичная основа, но и внешняя часть изделия. Это нужно для качественной звукоизоляции. Покрывать акриловое изделие не обязательно, поскольку у него и так хорошее поглощение звука.
  6. Регулировать угол наклона получится кусочками кирпичей и цементного раствора. Если приходится работать с акриловой емкостью, то важно контролировать, чтобы острые углы осколков кирпичей ее не прокололи.

Вывод

Если есть сомнения по поводу качественного выполнения работы, то можно заказать ее у специалиста. Сейчас есть строительные компании, которые выполняют данную работу. Цена установки составляет 2-3 тыс. рублей. Если работа будет выполнена профессионально, то будет больше вероятности, что крепление надежное.