Как узнать, какой процессор на компьютере в различных случаях? Практические рекомендации

В рамках данного обзора будет описано, как узнать, какой процессор на компьютере. Причем получить необходимую информацию можно будет как в рабочем, так и в неисправном состоянии техники. Все это позволит оценить производительность вычислительной системы, при необходимости отремонтировать ее.

Как узнать какой процессор на компьютере не включая его?

Возможные способы реализации

Ключевой элемент, который определяет быстродействие ПК, - это ЦПУ. Поэтому действительно важно понять, как узнать, какой процессор на компьютере установлен. Реализовать данную операцию можно следующими способами:

  1. Изучив маркировку чипа.
  2. По документации на ЭВМ.
  3. С помощью системы BIOS и вызова окна компьютера.
  4. Средствами ОС.
  5. Специализированными программными утилитами.

Первые два способа позволяют определить установленную версию чипа без включения компьютера. В остальных случаях без этого не обойтись.

Как узнать какой процессор на компьютере если он не работает?

Документация. Маркировка чипа

Многие пользователи задаются вопросом о том, как узнать, какой процессор на компьютере, не включая его. Для этого нужно разобрать системный блок и демонтировать с платы охладитель. Затем необходимо протереть ватой со спиртом крышку чипа. После этого на ней достаточно изучить существующую маркировку. В одной из этих строчек и будет указана модель ЦПУ.

Еще один вариант того, как узнать, какой процессор на компьютере, если он не работает, сводится к изучению прилагаемой к ЭВМ документации. В ней также есть вся необходимая информация. Но проблема в том, что не всегда сохраняются документы, которые поставляются в комплекте. Как правило, после истечения гарантийных обязательств их выбрасывают.

Как узнать какой процессор на компьютере?

Способы, доступные при включенном ПК

Еще больше вариантов того, как узнать, какой процессор на компьютере, существует в случае возможности его включения. Наиболее просто узнать необходимую информацию при включении ЭВМ. После подачи напряжения ПК начинает проходить процедуру тестирования. При этом на экран монитора выводятся исходные сведения о его конфигурации. В одной из этих строчек и будет указана модель микропроцессора. Также данную информацию можно найти и в BIOS. Для этого нужно при появлении окна прохождения теста нажать F2. Затем будет достаточно открыть пункт под названием Advanced и выяснить установленную в ПК модель полупроводникового чипа.

В дополнение к этому можно идентифицировать ЦПУ с помощью операционной системы. В этом случае наводим указатель на ярлык “Компьютер” и вызываем контекстное меню. Далее выбираем пункт под названием “Свойства” и открываем его. В появившемся после этого окне и будет приведена модель используемого в ПК микропроцессора. Возможной альтернативной в данном случае выступает меню “Пуск”. После его открытия нужно переместиться в “Панель управления”. Далее открываем раздел “Система”. В новом окне будет выведена комплексная информация о персональном компьютере, в том числе и о микропроцессоре.

Последний возможный способ реализации данной операции базируется на специальном программном обеспечении. Например, можно скачать с Интернета миниутилиту CPU-Z, установить ее и определить модель чипа с ее помощью. После ее открытия достаточно переместиться на вкладку CPU. На ней будет указана не только модификация микропроцессора, но и его детальные спецификации. В этом разделе указывается частота, технология производства, размер кеша по уровням, кодовое название семейства чипов и даже сокет.

процессор на компьютере

Заключение

В этом обзоре приведены различные способы того, как узнать, какой процессор на компьютере. Два первых из них можно выполнить на выключенной ЭВМ. Остальные же способы можно реализовать только на включенном компьютере по той причине, что они базируются на функционирующем программном обеспечении. При помощи любого из указанных способов можно получить необходимую информацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.