Куриное филе отличается сравнительно невысокой калорийностью и нежным вкусом, гармонирующим со многими продуктами. Потому оно широко используется в кулинарии и служит основой для приготовления самых разных блюд. Предлагаем небольшой топ интересных рецептов куриной грудки в кисло-сладком соусе.
Общие рекомендации
Для создания подобных блюд следует использовать только свежее или охлажденное мясо. Размороженное филе теряет часть естественной влаги и имеет нарушенную структуру волокон. Потому оно получается менее сочным и нежным. Если у вас нет возможности купить свежую курятину, то размораживать ее нужно постепенно, избегая резких температурных перепадов. Подготовленное мясо моют, нарезают кусочками и быстро обжаривают на сильном огне, чтобы оно мгновенно покрылось корочкой, препятствующей утрате сока.
Отдельного внимания заслуживает многокомпонентный соус. Его готовят из нескольких составляющих, придающих ему и кислинку, и сладость одновременно. Как правило, в него добавляют соевый соус, кетчуп, имбирь, чеснок, мед, винный или фруктовый уксус. Нередко его дополняют свежими помидорами, болгарским перцем, луком, яблоками и даже консервированными ананасами.
С устричным соусом
Данное блюдо станет отличным примером удачного сочетания овощей, белого птичьего мяса и приправ. Чтобы угостить своих домашних куриной грудой в кисло-сладком соусе, вам потребуются:
- 300 г филе;
- 70 мл кетчупа;
- 70 мл устричного соуса;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 мясистых сладких перца;
- 1 стручок чили;
- по 1 ст. л. сахара, уксуса и соевого соуса;
- мука, крахмал, вода и постное масло.
Прежде всего, нужно заняться мясом. Его моют, обсушивают, нарезают средними кусочками, обваливают в муке, обжаривают на раскаленной сковороде и перекладывают в тарелку. В оставшемся масле пассеруют чеснок, чили, лук и сладкий перец. На следующем этапе овощи дополняют подрумяненной курятиной и заливают смесью сахара, кетчупа, уксуса, соевого и устричного соуса. Буквально через минуту все это соединяют с помидором и растворенным в воде крахмалом. Приготовленное таким способом блюдо недолго прогревают на умеренном огне и подают на стол. По желанию его посыпают рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.
С вишневым джемом
Данный рецепт грудки в кисло-сладком соусе станет настоящей находкой для обладательниц мультиварок. Приготовленное по нему блюдо отличается необычным, изысканным вкусом, а сам он предполагает использование нестандартного набора компонентов. Потому перед началом процесса обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются:
- 2 куриные грудки;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 100 г кетчупа;
- 100 мл соевого соуса;
- 70 г вишневого джема;
- чеснок, соль, душистые специи и постное масло.
Готовится куриная грудка в кисло-сладком соусе в несколько этапов. Сначала филе моют, промакивают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси давленого чеснока и 80 мл соевого соуса, а потом обжаривают в режиме «Выпечка» и извлекают из мультиварки. На его место отправляют рубленые овощи и пассеруют их. Через несколько минут их дополняют кетчупом, солью, специями, джемом и остатками соевого соуса. Практически сразу в резервуар прибора отправляют кусочки курятины и тушат все вместе около четверти часа.
С яблочным уксусом
Эта пикантная куриная грудка в кисло-сладком соусе не останется без внимания поклонников азиатской кухни. Она удачно сочетает в себе белое птичье мясо, специи и консервированные тропические фрукты. Для ее приготовления вам обязательно потребуются:
- 500 г куриной грудки (без кожи и костей);
- 350 г консервированных ананасов;
- 300 г спелых помидоров;
- 300 г мясистого сладкого перца;
- 50 г имбиря;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- по 2 ст. л. крахмала и кетчупа;
- соевый соус, вода и постное масло.
Вымытый и очищенный перец шинкуют тонкими полосками и обжаривают в смазанной маслом сковороде. На следующем этапе к нему добавляют помидоры, имбирь и ананас. Все это заливают кетчупом, яблочным уксусом и растворенным в воде крахмалом. Туда же отправляют сок, в котором были ананасы, и кусочки птичьего филе, замаринованные в соевом соусе, запанированные в муке и обжаренные в раскаленном масле. Все это прогревают около пяти минут и убирают с плиты. Лучшим дополнением к грудке с ананасами в кисло-сладком соусе станет отварной рассыпчатый рис.
С медом
Это нежное и очень аппетитное блюдо имеет в меру острый, чуть сладковатый вкус, который можно регулировать, варьируя пропорции добавляемых ингредиентов. Для его приготовления вам потребуются:
- 300 г куриного филе;
- 30 г крахмала;
- 10 мл уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 сочные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- ½ ч. л. меда;
- вода и постное масло.
Начинать приготовление грудки в кисло-сладком соусе нужно с обработки основного продукта. Мясо моют, обсушивают, нарезают кусочками и складывают в глубокую пиалу. Потом его заливают соевым соусом и оставляют минут на двадцать. Промариновавшиеся кусочки птичьего филе обжаривают в разогретом масле, не забыв добавить к нему нашинкованную полосками морковь. Все это дополняют медом, уксусом, чесноком, луковыми полукольцами и крахмалом, растворенным в небольшом объеме воды, а потом недолго прогревают на слабом огне.
С баклажанами
Этот рецепт был позаимствован из китайской кухни. Грудка в кисло-сладком соусе не нуждается в дополнительном гарнире и станет отличным вариантом семейного обеда. Чтобы самостоятельно приготовить ее в домашних условиях, вам потребуются:
- 800 г куриного филе;
- 800 г молодых синеньких;
- 20 г пшеничной муки;
- 60 мл соевого соуса;
- 60 мл питьевой воды;
- 60 мл винного уксуса (3%);
- 1 зубок чеснока;
- 1 кусок имбирного корня длиной 3-4 см;
- кунжут, постное масло и красный перец.
В глубокой пиале соединяют винный уксус, соевый соус, тертый имбирь, давленый чеснок и муку. Туда же отправляют красный перец и полоски куриного мяса. Минут через тридцать промариновавшееся филе обсушивают и обжаривают в разогретом масле, а потом перекладывают в чистую тарелку. В освободившейся скороде подрумянивают брусочки баклажанов, а потом заливают их водой и протушивают до испарения жидкости. На завершающем этапе синенькие дополняют кусочками курицы и соусом, в котором они мариновались. Все это прогревают на слабом огне не дольше пятнадцати минут с момента закипания и посыпают кунжутом.
С яблоками
Грудка в кисло-сладком соусе по-китайски, сделанная по рассмотренной ниже методике, отличается приятным вкусом и легким ароматом. Она гармонично сочетается со многими крупяными гарнирами и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:
- 400 г куриного филе;
- 200 г кислых яблок;
- 20 г томатной пасты;
- 20 г меда;
- 20 г горчицы;
- 20 мл соевого соуса;
- 50 мл питьевой фильтрованной воды;
- постное масло.
Тщательно промытое филе нарезают аккуратными сантиметровыми кубиками и заливают смесью очищенной воды, томатной пасты, меда, соевого соуса и горчицы. Примерно через час промариновавшееся мясо обжаривают в промасленной мультиварке и дополняют тонкими яблочными дольками. Все это заливают оставшимся соусом и готовят в режиме «Тушение» около двадцати минут.
С рисовым уксусом
Эта сочная и аппетитная куриная грудка в кисло-сладком соусе не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов и при желании станет отличным украшением любого застолья. Чтобы приготовить ее для себя и своих родных, вам потребуются:
- 600 г охлажденного птичьего филе;
- 200 г консервированных ананасов;
- 30 г корневого имбиря;
- 30 г обычного сахара;
- 5 г молотой паприки;
- 35 мл соевого соуса;
- 30 мл рисового уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, свежая зелень и постное масло.
Вымытое и просушенное мясо нарезают довольно тонкими полосками и высыпают в глубокую миску. Туда же добавляют соль, паприку, тертый имбирь, толченый чеснок, соевый соус и пару ложек постного масла. Все хорошо перемешивают и убирают в сторонку. Минут через десять промариновавшуюся курятину обжаривают на сильном огне и соединяют с сахаром и уксусом. На завершающем этапе мясо дополняют кусочками ананасов и спустя пять-десять минут снимают с плиты.