Тосканский суп: выбор продуктов, рецепт, этапы приготовления, фото

Подписаться Редактировать статью

В некоторых областях Италии суп пользуется гораздо большей популярностью, чем паста. Например, в регионе Тоскана практически каждый житель умеет готовить качукко. Этот суп традиционно варят сразу из нескольких видов рыбы, которой в Лигурийском море водится немало. Считается, чем больше в блюде морепродуктов, тем богаче его вкус. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в нашей статье. В самом конце представим еще два первых блюда, пользующихся популярностью в этом регионе: с фасолью и креветками и томатный суп-пюре с хлебом.

Качукко – традиционный тосканский суп с морепродуктами

Особенности приготовления супа по-тоскански

Это блюдо по праву является самым интересным в итальянском регионе Тоскана. Изначально качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Сегодня же считается, что в супе должно быть не менее пяти видов рыб (по количеству букв «c» в слове cacciucco). Традиционный рецепт насчитывает целых 13 морских обитателей: креветки, осьминог, мурена, акула, морской петух, угорь, мидии, лобстер, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь. Однако большинство шеф-поваров ограничивается 6-7 видами морепродуктов.

Существуют две версии происхождения этого блюда. По одной из них, тосканский суп был впервые приготовлен вдовой погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чем смогли. Вторая версия гласит, что блюдо придумал смотритель маяка, которому запрещалось жарить рыбу, поскольку масло можно было использовать исключительно в качестве топлива для светильника.

В крупнейшем порту Тосканы Ливорно ежегодно проводится фестиваль Качукко. Жители города очень гордятся своим известным на весь мир супом.

Выбор продуктов для блюда

По консистенции тосканский суп больше напоминает гуляш. Готовят его из смеси рыбного бульона и томатного соуса, в которую и добавляются морские деликатесы. Некоторые шеф-повара дополнительно наливают в суп красное вино, разрушая тем самым миф о том, что к рыбе подается исключительно белое.

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • филе рыб (корюшка, дорадо, треска, палтус, сибас, тунец, морской окунь, судак, тилапия, терпуг) - по 100 г;
  • морепродукты (каракатицы, кальмар, морской гребешок, мидии в створках, отварные и очищенные креветки, мясо краба, тигровые креветки в панцире) - по 100 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук-шалот - 200 г;
  • чеснок - 8 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • острый перец стручковый - 1 шт.;
  • фенхель - ¼ шт.;
  • соус пассата - 1 банка;
  • томаты в собственном соку - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика.

Всех видов рыб и морепродуктов понадобится ровно по 100 г. Этого количества будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным. Можно выбрать и другие морепродукты по своему усмотрению. Если они будут в замороженном виде, их нужно заранее переложить из морозильной камеры на полку холодильника.

Дополнительно для рыбного бульона понадобятся:

  • хвосты и головы форели - 600 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • вода - 3 л.

После того как продукты будут выбраны можно приступать непосредственно к приготовлению первого блюда.

Поэтапное приготовление супа

Готовится это блюдо легко и быстро. Единственная сложность состоит в том, чтобы найти и купить сразу несколько видов морских деликатесов, которые обязательно должны быть хорошего качества.

Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Рыбный бульон. Он готовится из остатков форели. Для этого хвосты и головы рыбы помещаются в кастрюлю с головкой лука и целой морковью и заливаются холодной водой. Варится бульон на медленном огне 40 минут, после чего процеживается через сито от костей.
  2. Пассерование овощей для супа. Для этого блюда обязательно нужно взять несколько видов лука, ароматный корень фенхеля и сочный стебель сельдерея.
  3. Закладка в суп рыбы и морепродуктов. Варятся они очень быстро, после чего блюдо с помощью специй доводится до идеального вкуса и подается к столу.

Овощная заправка для супа

Овощная заправка для супа по-тоскански

Когда рыбный бульон уже сварен и процежен, можно приступать ко второму этапу приготовления блюда. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, после чего максимально измельчить его.
  3. Мелко нарезать лук-шалот, порей, фенхель и стебель сельдерея.
  4. Острый перец нарезать колечками. По желанию семена можно извлечь из стручка. Тогда блюдо получится менее острым.
  5. Разогреть в кастрюле оливковое масло (75 мл).
  6. Сначала на среднем огне обжарить морковь. Затем добавить к ней лук-шалот, перец, фенхель и чеснок.
  7. Через 10 минут к мягким овощам переложить с тарелки порей и сельдерей.
  8. Еще через 5 минут добавить в кастрюлю томаты и соус пассата. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. На этом этапе в овощную заправку можно добавить красное вино (1 ст.) или же пропустить его. Вкус блюда от этого получится не менее сбалансированным.

Все дело в рыбе!

Суп с морепродуктами

После того как овощи в томате станут достаточно мягкими (допускать разваривания не нужно), в кастрюлю вливается процеженный рыбный бульон. Теперь блюдо становится похожим на настоящий тосканский суп. На этом этапе его нужно по вкусу посолить.

На последнем этапе приготовления в томатный бульон закладываются морепродукты. Сначала в кастрюлю следует отправить каракатиц, кальмар и мясо морских гребешок. Затем закладывается рыба, нарезанная кусочками размером с грецкий орех. А еще через минуту в кастрюлю добавляется мясо краба, мидии в створках, креветки. Через 5 минут суп будет готов. Долго варить его не следует, чтобы морепродукты не стали резиновыми.

Варианты подачи блюда

Суп по-тоскански с рыбой

Тосканский суп из помидоров в собственном соку, овощей и большого количества рыбы и морепродуктов получается густым и наваристым. К столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо. Непосредственно в тарелке рыбный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

При подаче в тарелку следует положить по каждому виду морепродуктов, в том числе и каракатицу, и мидии в створках. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Итальянский суп с фасолью и креветками

Тосканский суп с фасолью и креветками

Следующее блюдо пользуется не меньшей популярностью в Тоскане. А готовится суп с креветками и фасолью в такой последовательности:

  1. Консервированную фасоль (3 б.) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок (5-6 шт.) мелко нарезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле (2 ст. л.). Через 3-4 минуты добавить томатную пасту (¼ ст. л.), красный перец хлопьями (1 ч. л.) и сушеный орегано (2 ч. л.). Перемешать ингредиенты и готовить еще 2 минуты.
  3. Консервированные томаты (900 г) измельчить и добавить вместе с фасолью в кастрюлю к овощной поджарке. Влить 1,5 л куриного бульона. Посолить и поперчить суп, после чего продолжить варить еще 25 минут.
  4. В это время можно заняться креветками. На сковороде растопить сливочное масло. Положить в него измельченную зелень петрушки и креветки. Обжаривать их с двух сторон 3-4 минут, а в самом конце приготовления немного посолить.
  5. Кудрявую капусту (кале) порвать руками на кусочки и вместе с листьями базилика отправить в кастрюлю с первым блюдом. Через 5 минут снять с огня тосканский суп. По рецепту креветки в него добавляются не сразу, а раскладываются непосредственно по тарелкам.
  6. Посыпать каждую порцию блюда тертым сыром.

Томатный суп-пюре по-тоскански с хлебом

Томатный суп-пюре по-тоскански с хлебом

Такое блюдо приготовить совсем несложно:

  1. В кастрюлю налить оливковое масло (4 ст. л.), разогреть и обжарить на нем лук, чеснок (3 дольки) и свежие листочки базилика.
  2. Через 7 минут добавить нарезанные кубиками кабачки (300 г) и помидоры (1 кг).
  3. Влить в кастрюлю с овощами 1 л мясного или куриного бульона, добавить соль, перец и варить суп на небольшом огне 20 минут.
  4. Черствый батон или чиабатту (300 г) поломать руками на кусочки. Добавить в суп и варить 2-3 минуты. Несколько кусочков по желанию можно оставить для украшения блюда в тарелке.
  5. Снять кастрюлю с огня. С помощью погружного блендера измельчить все ингредиенты в однородную массу. В результате должен получиться суп-пюре по-тоскански из помидоров и кабачков. Разлить блюдо по тарелкам. По центру положить несколько кусочков хлеба или сухариков.


Какие продукты нужно употреблять, чтобы зачать девочку
Беременность
В каком фильме о Бэтмене герой получился лучшим
Фильмы
«Мальчики нам наговорят, а мы поверим»
Знаменитости
В каких странах пожилым людям живется хуже всего?
Личные финансы
Почему в холодное время года пьют больше алкоголя
Вина и спиртные напитки
Мечта фанатов
Направления