Храм Александра Невского в Вологде: описание, история, иконы, адрес, расписание служб

В 1556 году благочестивым жителям Вологды выпала великая радость: через их город пролегал путь из Москвы в Вятку одной из самых почитаемых на Руси икон − образа святителя Николая Чудотворца, именуемого в народе Великорецким, так как местом его обретения в 1383 году стал берег реки Великой. С этой святыней связана история одного из наиболее известных в наши дни вологодских храмов.

Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца

Икона, посетившая Вологду

В столицу чудотворный образ был доставлен годом ранее по повелению Ивана Грозного для подновления и написания с него копии. Обратный путь святыни пролегал через ряд городов, в числе которых оказалась и Вологда, где ей была оказана торжественная встреча, после которой местный иконописец создал ее список. Копия, так же как и оригинал, не замедлила прославиться чудесами.

Память о столь знаменательном событии горожане увековечили возведением храма в честь святителя Николая. В 1869 году он был заново освящен и после переименования получил известность как Храм Александра Невского в Вологде. О причине, побудившей предпочесть российского святого Мирликийскому чудотворцу, будет сказано ниже.

Храм в дождливый день

Церковь на Известковой горе

Известно, что до конца XVIII века церковь, являвшаяся предшественницей существующего ныне в Вологде храма князя Александра Невского, была деревянной и однажды даже сменила свое местонахождение. Случилось это в 1612 году, когда, согласно архивным записям, она была разобрана и перенесена со Старого торга − площади близ Ильинского монастыря − на территорию кремля. Новое «место прописки» вологодской святыни именовалось «Известью», а позже – «Известковой горой». Исследователи полагают, что столь необычным названием оно обязано запасам этого материала, хранившимся там в период возведения кремлевских башен и стен.

В исторических документах, составленных ранее конца XVIII века, крайне мало упоминаний о находящемся в Вологде храме Александра Невского. Имеется лишь описание, относящееся к 1627 году, которое свидетельствует о том, что по своим архитектурным особенностям он относился к так называемым клетским деревянным храмам. Их отличительной чертой являлась большая высота, создававшая иллюзию монументальности сооружения при относительно малом внутреннем объеме помещения. То есть расчет их создателей сводился исключительно к созданию внешнего эффекта.

В другом сохранившемся документе говорится о страшном пожаре, полностью уничтожившем деревянную предшественницу будущего храма Александра Невского. Вологда, как и прочие российские города той эпохи, часто становилась жертвой огненных бедствий, одно из которых постигло ее в 1698 году и стало причиной гибели Никольской церкви, а вместе с ней и многих других построек.

Вид храма с высоты птичьего полета

Переменчивая судьба храма

Что помешало скорому восстановлению храма, неизвестно. Вполне вероятно, что причина была самая обычная – отсутствие средств. Но к 1782 году они нашлись, и здание, сгоревшее почти столетие назад, было возрождено уже в камне. По прошествии следующих двух десятилетий главный престол заново освятили, на этот раз в честь Нерукотворного Образа Господня. Соответственно, поменялось название самого храма. Его внутреннее помещение отапливалось, богослужения, проводившиеся круглый год, собирали большое количество прихожан, что обеспечивало приток средств в церковную кассу.

Однако эта картина изменилась в 20-х годах XIX века, после того, как район, в котором находился храм, был отдан под застройку административными зданиями. Многие его жители разъехались, количество прихожан сократилось, а вместе с тем ощутимо упали и денежные поступления. В 1826 году положение настолько усложнилось, что по распоряжению епархиального руководства находившийся в Вологде храм Александра Невского (он именовался тогда церковью Спаса Нерукотворного) был объявлен бесприходским и приписан к городскому кафедральному собору. Там же стали окормляться и его немногочисленные прихожане.

Интерьер храма

Храм в честь небесного покровителя Александра II

Началом новой страницы в истории храма стали события, связанные с покушением на жизнь императора Александра II, совершенным 4 апреля 1866 года террористом-народовольцем Дмитрием Каракозовым. Дождавшись выхода государя из ворот Летнего сада, он выстрелил в него из пистолета, но промахнулся. Неудача, постигшая злоумышленника, была всенародно объявлена Божьей милостью, даровавшей монарху избавление от смерти.

Духовенство совершало благодарственные молебны, а чиновники всех уровней лезли из кожи, соревнуясь в изъявлении верноподданнических чувств. Тогда-то и было решено посвятить церковь на Известковой горе небесному покровителю спасенного государя – святому благоверному князю Александру Невскому. Храм в Вологде в очередной раз поменял свое название и, поскольку причина тому носила сугубо политический характер, приобрел особый статус.

Император Александр 2

В тени двуглавого орла

У городских властей незамедлительно нашлись средства на его ремонт и реконструкцию, которые тогда же были произведены с надлежащим тщанием. Во многом изменилось убранство и планировка внутреннего помещения, а прежнюю шатровую колокольню снесли и на ее месте возвели новую – шпилевидную, по образцу которой была создана та, что украшает здание храма в наши дни.

В 1910 году храм святого князя Александра Невского (Вологда) передали военному ведомству. Произошло это в связи с тем, что в город был переведен одноименный ему пехотный полк, отличившийся затем в сражениях Первой мировой войны. С этого времени и вплоть до прихода к власти большевиков он являлся единственным вологодским полковым храмом.

Икона святого князя Александра Невского

Под гнетом советской власти

Трагические события, захлестнувшие страну в 1917 году и ставшие началом гонений на Русскую православную церковь, не обошли стороной и Вологду. Церковь Александра Невского в течение семи первых лет находилась под непрерывным давлением со стороны властей, а затем и вовсе была закрыта.

Находившееся в ней имущество частично национализировали, а оставшееся попросту разграбили. Само же здание в течение долгих лет переходило с баланса на баланс различных государственных организаций. Было время, когда в нем помещалось заводское общежитие, затем склад, лыжная база и даже городское управление кинопроката. С началом войны его передали одной из воинских частей, оборудовавшей в нем казарму.

В результате такого нецелевого использования храмового здания ему был причинен значительный ущерб. В частности, оказалась полностью разрушена колокольня и уничтожен купольный крест, представлявший собой большую художественную ценность. До неузнаваемости изменился облик и всех его внутренних помещений.

Возрождение святыни

Некоторое прозрение у властей наступило лишь в 1978 году. Тогда изуродованный и оскверненный храм был признан памятником архитектуры и распоряжением горисполкома поставлен на государственную охрану. Годом позже его отреставрировали и отдали в ведение краеведческого музея. Полная же передача культового сооружения Русской православной церкви стала возможна лишь в 1997 году, когда на волне перестройки кардинально изменилась политика правительства, проводимая им в отношении религии.

Вид храма со стороны озера

Нынешнее состояние и расписание служб церкви Александра Невского в Вологде

Сегодня вологодский храм святого Александра Невского, расположенный по адресу: ул. Сергея Орлова, д. 10, занимает достойное место среди прочих духовных центров города. Под руководством его настоятеля протоиерея отца Георгия (Зарецкого) членами клира ведется широкая работа с прихожанами, направленная на их окормление и катехизацию. Не оставлены без внимания и дети, для которых в нем открыта воскресная школа и ряд кружков. Следует отметить и многочисленные благотворительные акции, регулярно проводимые совместно с представителями других храмов Вологды.

Расписание служб, проводимых в церкви святого Александра Невского: по будним дням Божественная литургия совершается в 7:00, а вечерние богослужения начинаются в 17:00. В воскресные и праздничные дни храм открывает свои двери в 8:00 для утренних служб и в 17:00 для вечерних. Присутствуя на богослужениях, проводимых в храме, прихожане имеют возможность поклониться главным его святыням, среди которых: знаменитая Вологодская икона Божьей Матери, образ святителя Николая с житием, а также частицы мощей святой блаженной Матроны Московской.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.