Словенские ключи: способы добраться, описание, легенды и фото

Подписаться Редактировать статью

В 30 километрах от Пскова находится древний населенный пункт Изборск. Когда-то стратегически значимый город-крепость сегодня имеет административный статус села. Этот факт не смущает огромное количество туристов и паломников, приезжающих сюда со всей России и других стран. В Изборске можно увидеть хорошо сохранившуюся средневековую крепость и посетить уникальный природный памятник - Словенские ключи. В православной культуре источники почитаются как святые.

Город Изборск стоит на Словенских ключах

Словенские ключи в Изборске

Современным ученым удалось установить, что Изборск был основан ранее, чем Псков. Подтвердить эту информацию удалось благодаря археологическим находкам. Первые официальные письменные упоминания о поселении в данной местности относятся к 862 году. Крепость Изборска много раз перестраивалась, реставрировалась и регулярно подвергалась нападениям войск соседних государств. Сегодня село входит в состав Печорского района и находится в нескольких километрах от границы России с Эстонией. В окрестностях Изборска множество родников и природных источников. Самые знаменитые - Словенские ключи. Находятся они в пешей доступности от старинной крепости, и вполне возможно, что существовали еще во времена ее основания. Впервые эта природная достопримечательность упоминается в «Книге Большому Чертежу», XVII век. Современные ученые сходятся во мнении, что на самом деле этому источнику не менее тысячи лет.

Происхождение названия: популярная версия

Словенские ключи легенда

Впервые услышав о Словенских ключах, многие думают, что источники находятся где-то в Словении. Откуда же столь неожиданное название появилось в Псковской области? Можно предположить, что источники за всю историю своего существования ни разу не меняли название. Именно «Словенскими» они называются в «Книге Большому Чертежу». Местные жители связывают с родниками множество поверий, передаваемых с незапамятных времен из уст в уста. Откуда же ключи получили свое название? Наиболее распространена версия, что имя источникам было дано в честь князя Словена. По некоторым версиям, именно он и является основателем Изборска. Возможно, даже город когда-то назывался Словенск. Согласно одной из легенд, переименован он был после трагической кончины сына князя Избора. А вот ключи и прочие географические объекты (например, Словенское поле) свои первоначальные названия сохранили.

Сказания и мифы об изборских водах

Словенские ключи двенадцати апостолов

Практически каждая живописная природная достопримечательность окутана мифами и поверьями. Не исключение и Словенские ключи в Изборске. Легенда гласит, что однажды на Словенском поле состоялась особенно кровопролитное сражение защитников города с литовцами. Во время боя так много воинов пролило кровь, что ею пропиталась вся земля. И чудесные источники окрасились в багровый цвет, а затем и вовсе пересохли. Это удручило всех жителей Изборска. Но особенно опечалился один юноша. Совсем недавно он потерял мать, но при этом остался чист душой и силен духом. Юноша усердно молился каждую ночь о том, чтобы источники вновь забили кристально чистой водой. Однажды у молящегося случилось видение, во время которого было сказано, что как только жители Изборска нарекут источники в честь двенадцати апостолов и проведут молебен, вода вернется. Юноша поведал об этом откровении горожанам. И как только все необходимые действия были выполнены, источники вновь ожили.

Ключи Двенадцати апостолов или Словенские источники?

Словенские источники воды Изборска

Сегодня Словенские источники нередко упоминаются также под названием ключи Двенадцати апостолов. Какое же имя верное? Официальным вариантом все еще остается наименование Словенские ключи. Второе название связано с наиболее популярной легендой об этом природном чуде. Кроме того, считается, что когда-то источников действительно было 12. Сегодня их насчитывается меньше, некоторые пересохли. Иногда это место так и называют - Словенские ключи Двенадцати апостолов. И это вполне обоснованно. Самые знаменитые ключи в Изборске сегодня являются признанной православной святыней. Уже более 15 лет воды источников ежегодно освящают в светлую седмицу в честь иконы Матери Божией «Живоносный источник». Православные люди верят, что вода в этих родниках святая и способна смыть многие невзгоды.

Как выглядят Словенские источники сегодня

Словенские ключи в Изборске легенда

Ключи Двенадцати апостолов – это не только православная святыня, но и удивительный по красоте природный объект. В окрестностях Изборска бьет множество родников, это объясняется сочетанием двух факторов: рельефом местности и течением подземных рек на восток. Наиболее сильные источники бьют на западном склоне Изборско-Мальской долины. Как же выглядят Словенские ключи? Фото не передает всего величия и красоты этой природной достопримечательности. Каскады воды тонкими ручейками вырываются из практически вертикальной скалы и с нескольких метров устремляются вниз, чтобы слиться в единый ручей. Эта небольшая речушка впадает в большое Городищенское озеро. Источники очень мощные, каждую секунду они выбрасывают около 4 литров воды.

Современные легенды о древних водах Изборска

Словенские ключи в Изборске как добраться

В стародавние времена люди верили, что в Словенских источниках вода будет всегда, даже когда наступит конец света. Считается также, что ключи пересыхают перед какими-то глобальными бедствиями. Распространено утверждение, что последний раз это случилось перед началом Великой Отечественной войны. Словенские ключи в Изборске наделяют разнообразными волшебными свойствами. При этом каждый родник отвечает за свою сферу. Так, искупавшись в одном ключе, можно ожидать исполнения желаний, связанных с любовью, во втором – с богатством, а в третьем - со здоровьем. Секрет в том, что никто не знает, где какой источник. А это значит, что желающие разностороннего благополучия должны окунуться во все ключи.

Можно ли пить воду из Словенских источников?

Словенские ключи фото

Изборскую воду ежегодно освящают и позволяют бесплатно набирать всем желающим. Помимо этого, в Словенских источниках можно умыться, а самые отважные туристы и паломники умудряются даже искупаться. Прежде чем излиться возле Городищенского озера, воды проходят сквозь глину и известняк. Это природный процесс фильтрации, обеспечивающий кристальную чистоту каждой капле. По легенде, Словенские ключи являются целебными. И это действительно так - воды источников отличаются высоким содержанием минеральных солей и кальция. А это значит, что пробовать на вкус природный дар, подаренный необычной достопримечательностью, следует с особой осторожностью. В 2013 году Роспотребнадзор Псковской области провел исследование проб воды, взятых из знаменитых Словенских родников. Согласно результатам проведенной экспертизы, образцы не в полной мере соответствуют санитарно-гигиеническим нормам по микробиологическим показателям. Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от употребления в пищу изборской воды в сыром виде. Для безопасного потребления жидкости достаточно ее просто прокипятить.

Координаты и схема проезда

Изборск находится примерно в 30 километрах от Пскова. Село сегодня является крупным туристическим центром и в него регулярно ходят пригородные автобусы и маршрутные такси из областного центра. На личном автомобиле из Пскова можно быстро доехать в Изборск по шоссе А-212. Главная достопримечательность населенного пункта – старинная Изборская крепость. Знаменитые родники расположены по левую сторону от памятника старины. Где же находятся Словенские ключи в Изборске? Как добраться до них? Подъехать к самим родникам не получится, так как эта территория входит в состав охраняемого природно-исторического памятника. Машину придется оставить неподалеку от крепости и далее двигаться пешком. Для удобства туристов в историческом центре города установлены указатели к основным достопримечательностям. Точные координаты источников: 57.714344°, 27.860846°. Словенские ключи выглядят величественно и живописно в любое время года. Это природное чудо обязательно следует увидеть каждому собственными глазами!