Как правильно ставить в слове "торты" ударение

Комментировать Редактировать статью

Правильно поставленное ударение - один из показателей грамотности человека. Но его постановка в некоторых словах вызывает затруднения. Особенностью ударения в русском языке является то, что оно может падать на любой слог. Орфоэпия - одна из важных составляющих языка. Какое ударение в слове "торты"?

Правильная постановка

Часто можно услышать, как в слове "торты" ударение ставят то на первый, то на второй слог. Таких затруднений с постановкой не возникает, когда это слово находится в единственном числе в именительном и винительном падежах.

Но когда говорят о нескольких сладостях или начинают склонять слово по падежам, мнение у людей о правильном произнесении становятся различными. "Перемещение" ударения в одном слове - одна из особенностей русского языка. Например, в словах "мосты", "кроты" ударение падает на последний слог. Поэтому люди пытаются аналогично произносить и "тортЫ". То есть человек так произносит, ориентируясь на общепринятую систему.

Но в соответствии с нормами русского языка в слове "торты" ударение падает на первый слог. В некоторых орфоэпических словарях другой вариант написан с пометкой "просторечное". Но все филологи сходятся во мнении, что правильно произносить - "тОрты".

книги на полках

Проверочное слово

Орфоэпия - важный раздел языкознания, в котором описаны нормы произношения. Для чего нужно уметь правильно поставить в слове "торты" ударение? Это является не только показателем грамотности человека, но и позволяет не делать ошибок на письме.

Чтобы писать без ошибок, нужно использовать проверочное слово. В нем ударение должно падать на безударную гласную в корне. Для этого нужно подобрать нужную словоформу. Для слова "торты" таким проверочным словом будет его уменьшительно-ласкательная форма - "тортик". Или следует поставить его в единственное число в именительном падеже - "торт".

Также, для того чтобы запомнить, где нужно ставить правильное ударение, можно воспользоваться мнемоническими стихотворениями. Этот способ довольно популярен - правильное произношение легче запоминается благодаря рифме с созвучным слогом.

кусок торт

Примеры правильного произношения

Некоторые считают, что не важно, какое в слове "торты" ударение - можно его ставить и на первый, и на второй слог. Но филологи считают, что верен только первый вариант. Когда люди в этом слове ставят ударение на второй слог, то это говорит о недостаточно высоком уровне грамотности.

Вот примеры правильной постановки ударения в слове "торты". В этих примерах указанная лексема также склоняется по падежам.

  1. В кондитерской пекут вкусные тОрты.
  2. Мальчик пошел в магазин за тОртом.
  3. В магазине много красивых тОртов.
  4. Кондитер сделал интересный узор на тОрте.
  5. Девочка очень любит шоколадные тОрты.
открытые книги

В некоторых языках ударение падает только на определенный слог (например, во французском - на последний). А вот в русском языке орфоэпические нормы более гибкие. Аналогичные затруднения с постановкой ударения (как в слове "торты") возникают в словах "банты", "шарфы" - у них ударение также падает на первый слог.

Чтобы проще было запомнить, как правильно ставить ударение, можно выучить небольшие двустишия. Или использовать какую-либо картинку, если у вас более активно развито визуальное восприятие. Тогда вы не будете делать ошибок на письме и в устной речи, а также расширите кругозор.