Н’Голо Канте, футболист: биография, личная жизнь, спортивные достижения

Подписаться Редактировать статью

Н’Голо Канте – французский профессиональный футболист малийского происхождения, играющий на позиции опорного полузащитника в лондонском «Челси» и национальной сборной Франции.

В составе «трехцветных» является серебряным призером Чемпионата Европы 2016 и победителем Чемпионата мира 2018. Ранее выступал в таких клубах, как «Булонь», «Кан» и «Лестер Сити». В составе последних является чемпионом английской Премьер-лиги 2015/16. Рост футболиста составляет 168 сантиметров, вес – 68 кг. Известен в Англии как лучший опорный полузащитник. В сезоне 2016/17 был признан игроком года Англии по версии Профессиональной футбольной ассоциации.

Н’голо Канте опорный полузащитник Челси

Профессиональный дебют Н’Голо Канте совершил во французском клубе «Булони», воспитанником которого он частично является. В 2013 году перешел в состав «Кана», где провел два сезона в Лиге 1.

В 2015 году присоединился к «Лестер Сити», где в первом сезоне стал чемпионом Англии. После этого был сразу вызван в состав национальной сборной. В настоящее время выступает за «Челси», в который перешел за 32 миллиона фунтов стерлингов. В составе «синих» также стал чемпионом АПЛ в дебютном сезоне.

Биография

Н’Голо Канте родился 29 марта 1991 года в Париже (Франция). В восьмилетнем возрасте начал обучаться в футбольной академии «Сюрен», расположенной в западном пригороде столицы. В молодежной системе клуба играл на протяжении 10 лет.

По словам помощника тренера Пьера Вилле, Канте никогда не был объектом внимания со стороны больших клубов, этому способствовал маленький рост полузащитника, а также самоотверженный стиль игры, который не всегда проходил по правилам тренерских установок.

В 2010 году Н’Голо Канте перебрался в молодежный состав «Булони». 18 мая 2012 года дебютировал за взрослую команду во французской Лиге 2 в проигранном матче против «Монако» (1:2), выйдя на замену на 80-й минуте.

Положение команды в турнире было плачевным, в сезоне 2012/13 клуб вылетел еще на дивизион ниже – в лигу Насьональ – третий по величине уровень во Франции.

10 августа Н’Голо Канте забил свой первый гол в ворота клуба «Luzenac AP».

Карьера за «Кан»

В 2013 году Канте стал игроком клуба «Кан» из Лиги 2. В дебютном сезоне провел все 38 игр чемпионата и стал автором двух голов. По результатам сезона «Кан» занял третье место, заработав себе путевку в Лигу 1. В сезоне 2014/15 француз продолжил выступать в основном составе «канцев» - провел 37 игр и забил 2 гола. Был лучшим в Европе по количеству отобранных мячей в сезоне.

В составе «Лестер Сити»

В августе 2015 года француз подписал контракт с английским клубом «Лестер Сити», который проводил кардинальную ротацию в составе. «Лисы» заплатили за полузащитника 8 миллионов евро. Спустя пять дней после подписания четырехлетнего контракта Канта дебютировал в матче против «Сандерленда», заменив Джейми Варди на последних минутах (победа «Лестера» 4:2). Дебютный гол клуб полузащитник забил 7 ноября в ворота «Уотфорда» (победа 2:1).

Уже в первых матчах за «Лестер» французский футболист Н’голо Канте заслужил множество похвал и аплодисментов со стороны фанатов и болельщиков клуба. Игрок демонстрировал превосходные физические данные и навыки в игре. Канте контролировал весь центр поля в матчах АПЛ, имея на своем счету больше всех отборов и перехватов.

В апреле 2016 года он был одним из четырех футболистов «Лестер», включенным в состав ПФА года. В течение триумфального сезона «лисов» Н’Голо совершил 175 отборов (на 31 больше, чем любой другой игрок Европы) и 157 перехватов (на 15 больше, чем любой другой игрок Европы). Оборонительная статистика француза была просто феноменальной. Большое количество голов «Лестер Сити» было забито после перехвата либо отбора Канте, который начинал создавать контратаку. Как результат, «лисы» заняли первое место в АПЛ.

Н’голо Канте в составе Лестера против Манчестер Сити

Канте был единственным ключевым членом команды, который покинул клуб летом 2016 года. Его уход оказался основным фактором резкого снижения формы «Лестера» в сезоне 2016/2017, поскольку клуб не смог найти равносильного полузащитника, чтобы заменить его.

Н’Голо Канте в «Челси»

16 июля 2016 года полузащитник подписал пятилетний контракт с «Челси», сумма трансфера составила 32 миллиона фунтов стерлингов. В составе «синих» игрок получил футболку с номером 7, который был освобожден после ухода Рамиреса в январе этого же года.

Н’голо Канте чемпион мира по футболу 2018

15 августа 2016 года Канта дебютировал в матче с «Вест Хэм Юнайтед». С первых минут матча опорник Н’Голо Канте начал активную игру, влезая в жесткую борьбу за мяч с соперником. На третьей минуте матча он получил желтую карточку. Но это ему никак не повредило – он стал играть еще активнее, но более бдительно. В итоге «Челси» одержали победу со счетом 2:1, а Канте доказал тренерскому штабу, что он здесь ключевой футболист.

Спустя три месяца после подписания контракта с «Челси» Канте впервые встретился со своей бывшей командой «Лестер Сити» и стал лучшим футболистом в победном матче 3:0.

Н’голо Канте в борьбе за мяч с Окадзаки из Лестера

23 октября оформил свой первый гол за лондонский клуб в матче с «Манчестером Юнайтед» (победа 4:0).

В декабре 2016 года был включен в список лучших футболистов года по версии L’Equipe, где занял шестую позицию.

Канте стал первым игроком с 1993 года, которому удалось выиграть АПЛ два сезона подряд за разные клубы, ранее это делал Эрик Кантона. В октябре 2017 года Канте был номинирован на премию Баллон d'Or , которая присуждается лучшему игроку в мировом футболе. В общей сложности, до старта сезона 2018/19 провел за «синих» 89 матчей и забил 3 гола.

Карьера за сборную Франции

Имея малийские корни, футболист начинал играть в составе сборной Мали в 2015 году. Он принял участие в Кубке Африки-2015. Вскоре полузащитник заявил, что отказывается от игр в своей национальной сборной, потому как был нацелен покорить Лигу 1. Тем не менее, он постоянно получал приглашения играть за Мали. В 2016 году Канте был заявлен в состав сборной Франции – игрок не смог сдержаться и стал сражаться за «трехцветных».

Н’голо Канте держит Кубок мира 2018

Дебютировал за Францию 17 марта 2016 года в товарищеском матче с Нидерландами. В составе новой команды Канте успешно закрепился. В настоящее время игрок является вице-чемпионом Евро-2016 и чемпионом мира 2018.

Личная жизнь Н’Голо Канте

Родители Канте перебрались во Францию из Мали в 1980 году. Своего сына они назвали в честь именитого короля Баманы - Н’Голо Диарры. У футболиста также есть младшая сестра, которая с 2017 года тренируется в футбольной академии клуба «Сюрен». Канте является набожным мусульманином, регулярно посещает мечеть и молится. В период карьеры в «Булни» француз регулярно посещал мечеть с товарищем по команде Харуной Абу Демба.


Интенсивные лесные пожары повышают уровень СО2 в атмосфере
Окружающая среда
Самые трагические истории о любви в кинематографе
Фильмы
Новая реклама от Balenciaga пугает людей. Видео
Одежда
Новый метод сканирования позволяет определить риск деменции
Медицина
Как найти друзей в путешествиях
Советы туристам
Почему нельзя помогать детям делать домашнее задание
Дети