Что такое кафель? Чем отличается кафель от плитки?

Обсудить Редактировать статью
 

Не знаете чем отличается кафель от плитки? Не можете определиться, что класть на пол в ванной? Из статьи вы узнаете о видах кафеля, как правильно его укладывать, увидите фото различных расцветок и комбинаций, возможно, выберете себе стилистику из предложенных.

Например, внешний вид кафеля в ванной на фото можно посмотреть ниже.

Кафель квадрат

Красивая фактура, светлый нейтральный рисунок, немаркий оттенок — идеальный вариант для пола.

Описание

Давайте разберемся, что такое кафель? Он представляет собой керамическую плитку, обычно это прямоугольные пластины. Зачастую такой материал используется для отделки полов и стен в ванной комнате.

Хороший кафель делают из обожженной глины. Это очень популярный отделочный материал, который используется для отделки кухонного фартука, полов во всем доме, стен в ванной и камина. Кафель для пола — это очень практичный вариант, но если в доме есть дети, то рекомендуется сразу делать теплый пол.

Фартук в кухне из кафеля

Отличия кафеля от плитки

Рядовому покупателю очень легко войти в заблуждение и думать, что кафель и керамическая плитка — это разные виды облицовки. На самом деле, это один и тот же вариант отделки, просто кафель — это вид керамической плитки.

Сама по себе плитка может быть изготовлена из разных материалов, а керамическая плитка — с различными примесями песка и камней. Основное отличие, которое влияет на надежность, — это то, что такой кафель делается из глины без каких-либо добавок.

Виды кафеля

Есть много видов керамической плитки и кафеля. Вот несколько самых популярных из них с кратким описанием положительных и отличительных характеристик:

  • Майолика — прессованная глина, покрытая непрозрачной глазурью, она достаточно прочная и долговечная, так как обжиг происходит два раза.
  • Терралья — кафель из особых сортов глины, ее отличие в том, что сначала наносится рисунок, а затем прозрачная глазурь.
  • Котто — очень износостойкая плитка с матовой поверхностью, при ее создании глазурь не наносится.
  • Клинкер — обжигается при очень высокой температуре, поэтому это самая жесткая плитка, используется для внешней и внутренней отделки.
  • Грес — при производстве глина прессуется с добавлением кварца, что делает ее уличным вариантом отделки.

Выбор определенного вида, типа и формы плитки должен основываться на пожеланиях и размерах комнаты, функционала, который требуется от материала.

Свойства кафеля

Основные характеристики кафеля, которые являются его неоспоримыми преимуществами перед множеством других видов отделки:

  1. Толщина — определяет жесткость и надежность плиток.
  2. Этот материал очень прочный, так как делается без примесей, которые в свою очередь уменьшают этот показатель.
  3. Кафель сохраняет свой цвет и насыщенность красок под постоянным воздействием солнца (если у вас случилось обратное — это другой вид керамической плитки).
  4. Высокий уровень теплоемкости, что позволяет облицовывать камины и печи в домах. Подходит для создания теплого пола, благодаря устойчивости и теплопроводности.
  5. Стойко переносит уборки с химическими средствами и не теряет своих свойств.
  6. Кафель — очень гигиеничный материал при правильной укладке и обработке антибактериальным слоем.
  7. Красивые и разнообразные варианты расцветки и узоров.
  8. Простота уборки — достаточно протереть влажной тряпочкой со средством.

Стоит обратить внимание на этот список характеристик при выборе типа отделки комнаты даже по отношению к другим материалам. Но вы вернетесь именно к этому варианту!

Выравнивание кафеля

Правила кладки

Что такое кафелю нужно, чтобы радовать вас как можно дольше? Правильная последовательность этапов и операций по организации укладывания вне зависимости от целей и типа помещения.

Кладка кафеля первоначально предполагает этап подготовки. Что же нужно для этого?

Выровнять, вымыть и высушить поверхность, которая будет являться основой для кладки. Это нужно для того, чтобы было хорошее сцепление кафеля с полом, в противном случае материал пойдет трещинами и не будет держаться.

Если бетонная стяжка свежая, то придется отложить отделку примерно на три месяца и перед непосредственной укладкой обязательно грунтовать поверхность.

Поверхность из гипсокартона тоже необходимо грунтовать, чтобы создать покрытие для защиты от влаги и предотвратить разбухание.

Если вы удалили старый кафель, чтобы положить новый, то необходимо выровнять поверхность и после этого сразу можно приступать к процессу укладки.

Необходимо спроектировать, как будет укладываться плитка в зависимости от размеров.

Кладка кафеля

Следующий этап — непосредственная кладка кафеля:

  • Нанести смесь и приложить к поверхности плитку.
  • Между рядами специальными крестиками фиксировать размер шва.
  • После высыхания следует вынуть направляющие крестики и промазать швы специальной герметичной смесью.

Через сутки поверхность можно вымыть и просушить.

Укладка такого материала в ванной — гениальнейшее решение человечества. Это красиво, аккуратно, легко поддерживать чистоту, материал не портится от влаги. Керамические варианты отделки являются очень актуальными на протяжении достаточно долгого времени, используются во многих вариантах дизайна интерьера. Фото кафеля в ванной представлено в статье.

Отделка ванной кафелем

Как выбрать кафель?

Разобрались, что такое кафель и какой бывает, как правильно укладывать. А теперь, когда известно каким он должен быть, давайте резюмируем, как материал выбрать и не прогадать.

Плитка является одним из самых популярных видов отделки. Поэтому, выбирая ее, следует учитывать, что не стоит экономить, потому что ванная комната, которая практически всегда отделывается кафелем, — это накопитель влаги и место активного размножения бактерий. А дорогие материалы обеспечат максимальный уровень гигиеничности помещения.

С точки зрения дизайнерских и стилевых решений нет границ, но следует учесть, что в большинстве своем ванные и туалеты — это маленькие комнаты, поэтому, чтобы визуально сделать их больше, нужно покупать плитку квадратной формы и немаленького размера, укладывать стоит как можно ближе к друг другу, тонкие швы увеличат ширину комнаты. Светлый цвет и тонкий узор также способствуют визуальному расширению границ пространства. Интересное наблюдение: если поставить большое зеркало высотой от потолка до пола, то комната будет казаться в два раза больше.

Также очень стильно смотрятся однотонные отделки комнат — белые, красные, черные.

А для фартука в кухне общепринятый рисунок — камень, чтобы не так сильно были заметны пятна, жир, трещины. И при том такая текстура смотрится очень изысканно и аристократично, делая привлекательной даже самую скромную кухню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.