Как убрать жвачку с ковра в машине или доме: пять простых способов

Обсудить Редактировать статью
 

Жевательную резинку любят многие – за ее вкус, за помощь в поддержании ротовой полости в чистоте и даже за то, что с ее помощью некоторые бросают курение. Но бывает так, что жвачка обнаруживается там, где ей совершенно не полагается быть – на коврах, диванах, в машине и т. д.

При наличии подобной неприятности не надо переживать и расстраиваться! Существует несколько весьма действенных способов для ее ликвидации.

Метод замораживания

При таком способе жвачка затвердевает, и ее можно сковырнуть с ворса. Вам необходим только целлофановый пакет и лед.

Итак, как убрать жвачку с ковра?

Уложите немного ледяных кубиков в пакет, крепко его завяжите во избежание протекания подтаявшей воды и приложите к загрязненному месту. Этот способ успешен лишь в том случае, если жвачка не попала вглубь ворсинок.

После того, как резинка промерзнет и внутри, и снаружи, надо тупым ножичком (например, для масла) очень аккуратно подцепить ее и потянуть на себя. В случае раскалывания на маленькие кусочки обязательно удалите все.

отскоблите жвачку тупым предметом

Если после всех проделанных манипуляций жвачка на ковре осталась, то необходимо повторное проведение вышеописанных действий.

В завершение работы надо будет промыть участки от липкости. Для этого нужно салфеткой, смоченной в мыльном растворе с добавлением двух столовых ложек 9 % уксуса, слегка потереть те места, куда приклеилась жвачка. Сухим полотенцем промокните излишки жидкости с ворса и оставьте палас сушиться.

Как убрать жвачку с ковра с длинным ворсом

В этом случае простая очистка при помощи ледяных кусков не подойдет. Если такая неприятность произошла в зимнее время года, тогда все гораздо проще – отправьте коврик замораживаться на улицу, а через некоторое время просто удалите жвачку, как описано выше.

борьба с пятнами

Ну а если сейчас жаркое лето? Тоже есть выход: приобретите аэрозольный баллон со сжатым воздухом либо жидкий газ для зажигалки. Его нужно распылить на пятно жвачки. От этого заморозка получится идеальной, а крошки вы легко удалите.

Удаляем жевательную резинку при помощи масел

Но иногда случается так, что пятно заметили поздно и его уже успели глубоко втоптать. Что делать в таком случае? Как убрать жвачку с ковра, если она сильно прилипла?

При таком развитии событий попробуйте воспользоваться маслами. Для таких целей подойдут:

  • эвкалиптовое масло;
  • арахисовые;
  • масло оливы.

Перед нанесением жидкости непосредственно на ковер лучше проверить эффект на скрытом месте, так как окраска может обесцветиться. Капните маслом и подождите некоторое время, если оттенок ворса не меняется, то приступайте к чистке.

При нанесении масляного состава не лейте его на ковер – так сложнее будет избавиться от жирного пятна впоследствии. Лучше всего намочить тряпочку и приложить к загрязненному месту. Оставьте масло на ковре минут на двадцать для растворения резинки.

обязательное мытье ковра после чистки

По истечении этого времени соскоблите липкое пятно ножом. Работать надо, направляя нож только в одну сторону – иначе вы просто размажете жевательную резинку по ворсу.

По окончании чистки маслом на ковре остаются жирные пятна. Их отмойте мыльным раствором и высушите ковер.

Применение химических растворов

Как убрать жвачку с ковра в машине? Как правило, это более легкий процесс, так как ворс обивки короткий. А значит, жвачка не так сильно приклеивается.

Возьмите любой спирт с минеральным составом (допустим, можно воспользоваться «Уайт-спиритом»). Он с легкостью растворит полимеры в жвачке, придающие ей липкость. При помощи чистой материи нужно обработать пятно.

Оставьте для растворения на 20 минут, а затем начинайте чистку тупым предметом, не забывая, что движения должны идти только в одну сторону!

Промойте ковровое покрытие водой.

Замечательный очиститель, применяемый в домашних условиях – уксус. Действует он так же, как и спирт.

Удаление жевательной резинки при помощи фена

Как ни странно, такой способ тоже вполне действенен. В этом случае необходимо будет воспользоваться:

  • феном;
  • пластиковыми перчатками;
  • мягкой тканью.

Этот метод является абсолютной противоположностью методу заморозки. Как убрать жвачку с ковра феном? Давайте разберемся. Горячей струей воздуха жвачка нагревается. Не переусердствуйте, иначе можно повредить ворс ковра.

Размягчив резинку, наденьте перчатки на руки и очень аккуратными движениями постарайтесь вынуть ее. Удалив основную массу, вы сможете перейти к другому способу чистки.

Несколько полезных советов

  • Методом замораживания эффективен лишь при наличии свежего пятна от жвачки, в противном случае воспользуйтесь маслами либо растворителями.
  • Не стоит тереть ковровое покрытие при чистке. Вы можете разрушить волокна или вотрете жвачку в глубину ворса.
  • Каждый химический состав не забывайте проверять в незаметных местах ковра либо обивки, чтобы избежать еще больших проблем.
чистка ковра растворителем

Как убрать с ковра «жвачку для рук»

Существует такой вид пластилина, хэндгам, который имеет способность «плыть» в спокойном состоянии. В волокна материала он проникает моментально, а вот избавиться от него сложно.

Стиркой горю в этом случае не помочь. Холодная вода эффект даст нулевой, а горячая лишь усугубит ситуацию, так как пластилин растечется сильнее. Так как убрать жвачку с ковра?

В первую очередь попробуйте это сделать большим куском пластилина-хэндгама, крепко прижав и резко оторвав его от загрязненного места. Таким образом вы удалите мелкую крошку.

Затем оставшееся пятно поскоблите тупым ножом. Делайте это очень аккуратно, избегая повреждений ворса.

Но даже после всех этих манипуляций на ковре останутся пятна. Так как пластилин в составе содержит силикон, попробуйте удалить его изопропиловым спиртом. Он продается в аптеках, а также в магазинах (в отделе с бытовой химией). Также вы можете приобрести жидкость для мытья стекол, где этот спирт является главной составной частью.

стирка бесполезна

Нанесите на пятно большое количество состава так, чтобы была покрыта вся поверхность. Подождите около пятнадцати минут и бумажной салфеткой удалите остатки «жвачки для рук». Промойте мыльным раствором и просушите.

От синтетики такую жвачку-пластилин вы можете оттереть универсальной смазкой «жидкий ключ». Из аэрозоля ее распыляют на пятна, и через некоторое время они растворяются. Все загрязнения оттираются бумажными салфетками и обрабатываются мылом.

Также пятна от хэндгама удаляют универсальным методом – их можно просто заморозить.

Ну вот мы с вами и рассмотрели все основные способы того, как убрать жвачку с ковра. Применяйте их. Чистых вам ковровых покрытий!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.