Проведение лесопатологического обследования: порядок, формы, приказ

Согласно Приказу № 480 "О лесопатологических обследованиях", изданному Министерством природных ресурсов и экологии, цель проведения указанных проверок – выявление и постановка на учет болезней, вредителей и других патологических лесных повреждений, а также оценку санитарного и лесопатологического состояния зеленых насаждений.

Сущность лесопатологического обследования

Сущность этого процесса – установление причин и мест возникновения болезней и вредителей леса и групп насаждений, у которых нарушена устойчивость, выявление причин усыхания и ослабления насаждений наряду с оценкой их санитарного и лесопатологического состояния, а также надзор за возникновением и распространением болезней и вредителей лесов.

На основании проводимых проверок выявляется информация для прогнозирования развития мест возникновения угроз, определения конкретных видов болезней растений и осуществления защитных процедур.

В перечень мероприятий лесопатологического обследования входит работа профилактического (организационно-технического, лесохозяйственного, лесокультурного, санитарно-оздоровительного и биотехнического) типов, а также истребительные и защитные процедуры.

Трухлявое дерево

Лесопатологические обследования лесных насаждений планируются и реализуются в качестве самостоятельного вида мероприятий, которые включаются в производственный ежегодный план, разрабатываемый лесничествами, региональными центрами (станциями) и межрайонными инженерами.

Методы проверки: дистанционные, наземные и комбинированные. Дистанционные исследования применяются в малонаселенных районах, в которых получить информацию можно при помощи космической или аэрофотосъемки.

Наземные лесопатологические обследования осуществляются в местах, где лесное хозяйство ведется особенно интенсивно, в местах расположения особо ценных пород и на территориях, где может пройти наземный транспорт. Проверку таким методов осуществляют путем выборочного обследования частей территории.

Виды анализа

Согласно приказу "О лесопатологических обследованиях", выделяются следующие виды проверок, в зависимости от поставленных задач форм их проведения:

Много документов
  • оперативные текущие;
  • контрольные;
  • инвентаризационные;
  • лесопатологические;
  • экспедиционные;
  • рекогносцировочные;
  • детальное лесопатологические.

Каждый из указанных видов отличается особенностями планирования и проведения обследований на отдельных участках лесных массивов.

Оперативные текущие обследования

Порядок проведения обследований лесопатологического типа в виде оперативных текущих проверок включает анализ различных групп насаждений. Целями такого исследования являются следующие типы проверок:

  1. Исследование местности на предмет болезней, вредителей, иных лесных повреждений, а также проверка воздушной и наземной сигнализации, оповещающей о возникновении опасностей.
  2. Обследование мест возникновения и скопления болезней и вредителей, которые были выявлены или находятся под контролем в детальном или рекогносцировочном надзоре.
  3. Проверка насаждений, площадей и питомников, которые подлежат облесению, на наличие болезней или вредителей, установление мест их распространения и степени угрозы возникновения повреждений будущих растений.
  4. Лесопатологическое обследование лесных насаждений, которые были повреждены ветровалами, пожарами, насекомыми или другими факторами антропогенного или природного происхождения.
  5. Проверка насаждений для проведения дальнейшего рекогносцировочного контроля и надзора.
  6. Проведение обследования насаждений, у которых по каким-либо причинами нарушена устойчивость, если поступила заявка на проверку от лесхозов или управления хозяйством территориального типа, чтобы в дальнейшем провести санитарно-оздоровительные, истребительные или защитные меры.

Акты лесопатологических обследований в Тверской области и иных регионах составляются специалистами лесхозов, лесозащиты и лесничеств, которые уполномочены на это внутренними актами субъекта или муниципального образования.

Контрольные проверки

Проведение лесопатологических обследований в форме контрольных проверок имеет определенную цель. Данный анализ осуществляется для выставления оценки состоянию очагов лесного поражения, а также для осуществления контроля за численностью и состоянием популяции насекомых, вредящих растениям.

Проведение исследований

Проверка осуществляется перед уходом насекомых на зимовку и после выхода из нее, а также до начала проведения мероприятий по истреблению вредителей и после них. Выполнением данной работы занимаются специалисты отдела лесозащиты.

Обследования инвентаризационные

Лесопатологические обследования насаждений инвентаризационного характера проводятся для оценки учета и состояния мест возникновения и скопления болезней, вредителей и других повреждений лесных массивов, которые действуют или затухают из-за воздействия определенных причин.

осенний лес

При проведении проверки проводится разделение очагов на те, которым требуется проведение мероприятий лесозащитного характера, и те, которым оно не требуется. Обследование проводится специалистами лесхозов, лесозащиты или лесничеств в рамках данных им полномочий.

Лесопатологические экспертизы

Акт лесопатологического обследования, проводимого посредством экспертизы, составляется для установления причин появления болезней и вредителей, а также для оценки их состояния. Кроме того, экспертиза позволяет определить виды вредных или опасных организмов, которые обусловили повреждение лесного массива, если это необходимо, а также решить вопрос о необходимости осуществления мероприятий лесозащитного характера.

Дерево с наростами

В связи с тем что проведение экспертизы является сложной процедурой, к ее выполнению привлекаются специалисты высокого уровня в сфере лесозащиты, работники научной сферы и преподаватели средних или высших учебных заведений.

Обследования экспедиционные

Акт лесопатологического обследования, составляемый при проведении проверок экспедиционного типа, фиксирует оценку состояния повреждений лесных массивов крупных масштабов. Цель таких действий – решение сложноразрешимых задач лесозащитного направления, планирование и систематизация крупномасштабных по объему мер по охране зеленых насаждений, которые связаны с ведением хозяйства и использованием лесных массивов.

Такие обследования проводятся также для проведения других видов работ, которые влияют на состояние и устойчивость проверяемых территорий. Для осуществления операций подобного типа привлекаются сотрудники территориальных управленческих органов лесного хозяйства.

Объемы запланированных оперативных текущих и инвентаризационных проверок должны проводиться в соответствии с общей ситуацией в лесопатологической сфере в каждом отдельном лесничестве и регионе в целом.

Проведение обследований, их важность и неотложность должны обосновываться соответствующим образом. Сроки контрольных проверок назначаются специалистами лесозащитного хозяйства, которые выполняют детальный контроль и надзор. Планы обследования составляются ежегодно. В него входят проверки состояния мест возникновения и скопления болезней и вредителей.

При проведении обследований используются дистанционные и наземные методы. Если используется первый метод отдельно от второго, его необходимо повторно проверять.

Обследования рекогносцировочные

Акты лесопатологических обследований в Тверской области и других районах составляются на основе проверки состояния лесных насаждений методом визуального наблюдения. Его можно использовать для предварительного изучения объекта исследования перед детальной проверкой. Также этот метод используется для подбора предметов для учета всех деталей, выявления частей территории с очагами болезней, вредителей и нарушенной устойчивостью.

Рекогносцировочные обследования проводятся в форме надзора за состоянием зеленых насаждений, степенью пораженности растений вредителями стволового типа. Также контроль осуществляется за болезнями и вредителями молодняка и насаждений в питомниках.

Рекогносцировочные обследования наземного типа проводятся с использованием визир, просек, лесных дорог и троп. Между проходными линиями расстояние должно составлять от двухсот до тысячи, на таежных территориях – от двух до четырех километров, в лесах неустроенного типа прокладка осуществляется по компасу.

Проверки проводятся по выделам таксационного типа, которые располагаются вдоль проложенного маршрута. Все насаждения хвойного, дубового, букового типов или с преобладанием ясеня обследуются, независимо от размера. Насаждения лиственного типа проверяются, если площадь выдела - от пяти гектаров.

Степень повреждения древесных крон насекомыми, грызущими хвою и листья, устанавливается путем глазомерной проверки в процентах (повреждения слабого типа – до двадцати пяти процентов, среднего типа – до пятидесяти процентов, сильного типа – до семидесяти пяти процентов, полного типа – больше семидесяти пяти процентов). Также при обследованиях указывается вид и возраст личинок.

Ученые в лаборатории

Оценка проводится в процентном соотношении пораженных деревьев от общего их количества, а также для категорий сухостойных и усыхающих растений. Пораженность лесных насаждений вредителями определяется по особенным признакам их вредоносной деятельности (мука бурового типа, опилки, капли смолы, жуки, потеки летные и входные отверстия на древесной коре, личинки и ходы под корой).

В некоторых случаях для проверки заселенности растений и определения состава видов вредителей деревья срубают и подвергают анализу. Наличие различных болезней устанавливается по конкретным признакам внешнего характера (плодовые грибные тела, характерные виды гнилей, некрозов, опухолей, раковые раны, части усыхания и прочее).

В отчетах о проведенных проверках указываются установленные типы вредных болезней и насекомых, первопричина повреждения и ослабления насаждений (ветер, пожар, дефолиация насекомыми).

Территории насаждений с высокой степенью поврежденности деревьев, если эта степень превышает размеры отпада естественного характера, а также если диаметр деревьев патологического листопада превышает средний объем древостоя, становятся очагами определенного вида болезней или вредителей.

Детальное обследование

Акты лесопатологических обследований, формы которых являются свободными, составляются на основании проводимого детального лесопатологического типа. Эти проверки осуществляются с помощью закладывания пробных территорий и проведения оценки детального характера в отношении насаждений, их проб или модельных образцов.

Цель детальной проверки – определение степени заселенности растений вредоносными насекомыми, зараженности различными болезнями и иными факторами патологического типа, а также дальнейшее определение перспектив развития, распространения возникающих поражений леса для оценки степени угрозы для будущего роста и развития растений, разработки защитных мероприятий.

Проведение такого типа проверок чаще всего осуществляется в осенний или ранний весенний период. В это время учитываются запасы зимующих видов вредителей, устанавливается масштаб угрозы зеленым насаждениям в будущем году. На основе проведенных проверок могут измениться сроки будущего обследования, вследствие чего вносятся изменения в календарный план.

При расчете растений используется шестибалльная шкала категорий состояний. Количество деревьев в каждой группе вычисляется в процентном соотношении к их общему числу. Полученные результаты заносятся в специально разработанную форму.

Если есть необходимость, специалистами проводится детальный поэтапный анализ выбранных деревьев на степень заселенности вредителями и пораженности болезнями. Категории для проверок следующие:

  1. Здоровые, без визуальных признаков нарушений.
  2. Ослабленные.
  3. Крайне ослабленные.
  4. Усыхающие.
  5. Усохшие.

Если обследование проводится в питомнике, ему предшествует выявление очагов поражения на этапе рекогносцировочной проверки. Степень отпада от различных инфекционных полеганий учитывается с помощью подсчета и выборки пораженных сеянцев, а также раскопки посевных борозд.

На одном гектаре земли осуществляют от двадцати и более раскопок, собирают для будущего анализа двести пятьдесят и более семян и погибших всходов. Раскопки проводятся диагонально на исследуемой площади. При этом вдоль раскопок закладывают специальные пробы из расчета один погонный метр на одну борозду посева.

Критерии оценки растений в питомниках

При лесопатологическом обследовании распространенность болезней в питомниках определяется в виде соотношения количества пораженных сеянцев ко всей группе учтенных растений. Полученное число умножается на сто.

Степень заражения сеянцев болезнью листвы и хвои оценивается по пятибалльной шкале, где 0 – здоровые деревья, 1 – поражения до двадцати пяти процентов, 3 – поражения до семидесяти процентов, 4 – поражения до ста процентов.

Слабое дерево

Проведение обследования лесопатологического типа – необходимая процедура для своевременного выявления болезней, их лечения, а также разработки профилактических и защитных мер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Интересна специфика лесопатологического надзора в городских условиях
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.