Как отстирать тональный крем с одежды: подручные средства, использование бытовой химии и советы хозяек

Обсудить Редактировать статью
 

Тональный крем - это нужное и хорошее косметическое средство. С его помощью можно скрыть недостатки своей кожи и придать ей красивый и ровный оттенок. Но тональный крем может оставлять пятна на любой блузке или водолазке, на пиджаке или куртке. Эта мелочь заметно портит настроение. Но переживать не нужно, так как досадное пятно можно вывести. Как отстирать тональный крем с одежды?

Отметим, что большинство видов тональных кремов производят на жировой основе. Кроме того, в их состав добавляют красители. Легче всего будет справиться с пятном от крема, сделанного на водной основе. Если след от такого средства пока свежий, его можно просто постирать с обычным пятновыводителем. Пятно должно исчезнуть.

Но с жиром справиться гораздо труднее, ведь он сам по себе оставляет следы, которые сложно удалять. Если дополнительно в состав крема входит краситель, то пятно от такого средства может серьезно испортить вашу одежду. Запомните, чем темнее и насыщеннее цвет у тонального крема, тем сложнее будет справиться с пятном. Давайте разберемся, чем можно отстирать тональный крем с одежды, не испортив ее.

как убрать тональный крем с одежды

Что не следует делать

Многие женщины, когда видят пятно от тональной основы на своей одежде, сразу же начинают его тереть руками или салфеткой. Такими действиями они его еще сильнее размазывают и втирают в ткань. Удалять такого рода пятна нужно только специальными средствами. Нельзя пытаться вытереть крем салфетками.

Специальные средства

Каждая хорошая хозяйка знакома с различными видами чистящих веществ, которые продаются во всех отделах с бытовой химией. Уровень эффективности у всех этих средств разный. Не все они могут вывести пятно от тонального крема. Особенно это касается случаев, когда оно уже стало старым и въелось в ткань. Однако со свежим загрязнением должно справиться и самое обычное средство против пятен.

Мыло «Антипятнин»

Чем отмыть тональный крем с одежды? С этой задачей справится недорогое, но эффективное мыло «Антипятнин». Этот вид хозяйственного мыла специально предназначен для удаления пятен. Хозяйки это средство рекомендуют в своих отзывах. Они пишут, что «Антипятнин» способен вывести различные загрязнения, включая и следы от тонального крема.

Пошаговая инструкция, как отстирать тональный крем с одежды при помощи хозяйственного мыла «Антипятнина»:

  1. Загрязненный участок одежды и мыло нужно хорошо намочить.
  2. Далее необходимо тщательно намылить участок с пятном.
  3. Потереть хорошенько место с загрязнением.
  4. Смыть мыло под струей воды. Если пятно получилось отмыть с первого раза, тогда все изделие полностью стирать не нужно.
  5. Если процедура не помогла, повторить ее еще раз. Со второго раза пятно точно должно отстираться.
чем отмыть тональный крем с одежды

Пятновыводители с Vanish

Специальные химические пятновыводители Vanish либо Amway, как правило, добавляют во время стирки. Предварительное замачивание не требуется. Когда загрязнение трудно вывести (именно к таким относятся пятна от декоративной косметики), то грязную вещь надо вначале замочить в воде со средством на пару часов. Еще результативнее вывести пятно от тонального крема с одежды можно, если растворить пятновыводитель (например, Vanish) в незначительном количестве воды, полить полученной смесью пятно и оставить на час. После этого вещь можно стирать вручную либо в стиральной машинке.

Запомните, растворимые пятновыводители не подходят для всех тканей. К примеру, шелк или шерсть лучше ими не стирать. Кроме того, если пятно уже въелось в яркую цветную ткань, то удаление его таким способом может повредить изделие. Это означает, что там, где было пятно, ткань потеряет свой цвет.

чем отстирать тональный крем с черной одежды

Твердый пятновыводитель

Как отстирать тональный крем с одежды при помощи твердых пятновыводителей? Их выпускают в форме карандашей, поэтому они очень удобные для использования. Они отлично подходят, когда нет возможности сразу постирать вещь, например, в дроге или на мероприятии.

Многие дамы интересуются, как вывести тональный крем с одежды с помощью твердого пятновыводителя. К сожалению, они могут помочь, пока тональное средство еще не въелось в ткань. Еще одна их особенность заключается в том, что они эффективны только для пятен от тонального крема на водной основе.

как вывести тональный крем с одежды

Народные методы

Средства против пятен, продающиеся на прилавках магазинов, не всегда эффективны. Некоторые из них стоят дорого, но с проблемой не справляются. Однако у нас есть проверенные временем народные методы. Рассмотрим, как убрать тональный крем с одежды с помощью народных средств.

Напомним, химическими порошками или жидкими пятновыводителями (например, Vanish) стоит пользоваться, когда нужно вывести пятно с синтетических видов тканей. Они стираются гораздо проще, чем натуральные материалы. Чтобы удалить пятно с хлопка, шерсти, льна или шелка такие средства не подходят. Об этом сообщают многие хозяйки в своих отзывах. Они делятся секретами, как отстирать тональный крем с одежды недорогими средствами, которые есть в доме у каждого.

Средства для мытья посуды

Они тоже предназначены для того, чтобы расщеплять жир, поэтому могут справиться с удалением различных сальных пятен с одежд. Со следами от декоративной косметики они также отлично справляются. Для выведения жирного пятна лучше воспользоваться качественным средством (к примеру, можно взять жидкость для мытья посуды Fairy). Оно достаточно концентрированное, поэтому хорошо отмывает любые загрязнения. Если пятно от тонального крема свежее, то хороший эффект может дать и более дешевое средство.

Как отстирать тональный крем с одежды с помощью средства для мытья посуды? Пошаговая инструкция:

  1. Нанесите жидкость на пятно.
  2. Оставьте на несколько часов. Если пятно свежее, то должно хватить и получаса.
  3. Далее нужно постирать одежду с самым обычным стиральным порошком.
  4. Если жирное пятно сразу не получилось вывести, то можно еще раз повторить процедуру.

Средства для снятия макияжа

Вполне логично, что средства для снятия макияжа могут помочь справиться с пятнами от тонального крема. Эти жидкости должны хорошо растворять жир, красители и грязь. Также их плюсом является то, что они не содержат в своем составе едких химических веществ, которые способны повредить или обесцветить ткань. Это средство рекомендуют многие хозяйки.

Чтобы удалить пятна, нужно нанести жидкость (например, мицеллярную водичку) на ватный диск и очень аккуратно протереть загрязненный участок ткани. Такой метод достаточно эффективный, пока след свежий. Но тональная основа бывает разная. Чем качественнее и устойчивее крем, тем сложнее вывести след от него.

как отстирать тональный крем с белой одежды

Сухая очистка

Случаются ситуации, когда стирать выпачканную тональным кремом вещь нежелательно. Например, неудобно и нежелательно стирать пятно от тональной основы на воротнике пуховика или кашемирового пальто. Но есть пара способов, так называемой, сухой очистки. В данном случае речь идет о том, что после выведения пятна вещь стирать не нужно. То есть она остается сухой.

Медицинский спирт

Использовать медицинский спирт можно для удаления свежего пятна с меховых изделий. Также его применяют для очистки очень плотных тканей, если крем еще не успел впитаться. Для удаления такого загрязнения будет достаточно аккуратно потереть пятно ваткой, смоченной медицинским спиртом.

Если у вас появились опасения, что в результате самостоятельного выведения пятна вещь может повредиться, лучше сдать ее в химчистку, где применяются только профессиональные средства для очистки.

Картофельный или кукурузный крахмал

Порой можно вывести пятно от декоративной косметики с шерстяных или ворсистых изделий с помощью самого обычного крахмала. Для этого нужно просто щедро посыпать его на запачканное место, а потом стряхнуть крахмал и почистить вещь при помощи щетки.

Нашатырный спирт и сода

Для удаления загрязненного участка нужно 10%-ный раствор нашатырного спирта нанести на два ватных диска. Потом следует приложить диски к грязному месту на ткани с обеих сторон (с лицевой и изнаночной), плотно зажать и слегка потереть. Далее требуется оставить ватные диски на пятне еще на пару минут. После этого их нужно убрать, а испачканный участок посыпать обычной пищевой содой. Через несколько минут соду необходимо тщательно стряхнуть жесткой щеткой. Пятно должно пропасть.

Как отстирать тональный крем с белой одежды

Удалить пятно с белой одежды считается крайне трудным заданием. Действительно, загрязнения от декоративной косметики на белых вещах более заметны. Однако бывают случаи, когда отстирать белые изделия проще, чем черные либо цветные.

Секрет в том, что при стирке белой одежды можно без опасения использовать отбеливатель. Средства, которые не содержат хлор, подойдут как для хлопка, так и для синтетики. Хлорсодержащие отбеливатели можно использовать только для удаления следов тонального крема с изделий из натуральных тканей – хлопка и льна. Если после стирки с отбеливателем еще осталось пятно, его можно потереть тампоном, который смочили в перекиси водорода. После этого нужно вещь хорошо прополоскать.

чем можно отстирать тональный крем с одежды

Изделия из черной ткани

Чем отстирать тональный крем с черной одежды? Нужно сказать, что черная ткань очень чувствительна к пятновыводителям. Они могут повредить цвет, сделать его менее насыщенным. В результате вместо сального пятна от тонального крема можно получить полинявший светлый след. Чтобы удачно вывести загрязнения с черных вещей, лучше воспользоваться жидкостью для мытья посуды.

вывести пятно от тонального крема с одежды

Итоги

Удаление следов и пятен от тонального крема зависит не только от особенностей материала изделия, но и от самого крема. Декоративная косметика различных фирм может сильно отличатся по своему составу, поэтому невозможно порекомендовать одно универсальное средство. Возможно, вам придется попробовать несколько различных способов, чтобы выбрать самый лучший. Даже в этом случае он может подойти для одной вашей вещи, а для другой окажется бесполезным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.