"Тербинафин": отзывы, показания, инструкция по применению, форма выпуска, аналоги

Болезнь с забавным названием "грибок", к сожалению, не таит в себе ничего забавного. С ней не понаслышке знакомы многие. Кому-то удается справиться с напастью быстро, кто-то мучается на протяжении долгого времени. Помочь и тем и другим призван препарат "Тербинафин". В чем специфика его действия, какова его стоимость, есть ли аналоги - рассказано далее.

Грибковые инфекции

"Тербинафин": область применения

Как уже можно было понять, "Тербинафин" - противогрибковое средство. В инструкции по применению в качестве нозологической классификации указаны микоз туловища (микоз, для тех, кто не знает, это и есть грибок, точнее, заболевание, вызванное паразитическими грибками), микоз стоп, головы, ногтей, даже бороды - и много чего еще, в том числе и лишай.

Лекарство активно применяют для лечения заболеваний, вызванных грибами самой разной природы - от дерматофитов до дрожжевых. Оно считается наиболее эффективным, поскольку достаточно быстро после приема проникает в самые нижние слои кожи, в волосяные фолликулы, ногтевые пластины, что способствует скорейшему уничтожению обосновавшихся в них паразитов.

Виды препарата

Форма выпуска "Тербинафина" различна. В первую очередь это таблетки. Кроме того, существуют спрей, гель, мазь, крем и даже раствор "Тербинафина" – все для наружного применения.

формы выпуска препарата

Состав препарата

Состав мази "Тербинафин", как и крема, и геля, и всех остальных форм данного лекарственного средства таков: основным компонентом медикамента является тербинафин - в ста граммах мази, например, находится до одного грамма этого ингредиента. Все остальное - различные вспомогательные вещества, в том числе, например, вода - в формах наружного применения, или стеарат кальция - в таблетках.

Показания к применению

Употреблять внутрь "Тербинафин" допускается в случае всевозможных микозов различной степени, появившихся на голове, туловище или ногах (будь то голени либо стопы). Что же касается наружного применения, то все подобные формы лекарственного средства можно использовать как для профилактики, так и для лечения разнообразных кожных грибковых недугов.

Грибок стоп

Противопоказания по употреблению

Как и у любого другого лекарственного средства, существуют у "Тербинафина" противопоказания. В первую очередь к ним относят высокую чувствительность к любым компонентам медикаментов. Кроме того, таблетированную форму препарата нельзя применять людям с заболеваниями печени в любом виде, с проблемами с почками, а помимо того, деткам до двухлетнего возраста и/или с весом тела менее двадцати килограммов. С осторожностью следует пользоваться таблетками "Тербинафин" от грибка в тех случаях, если человек страдает красной волчанкой, псориазом, а также при угнетении костномозгового кроветворения.

Что же касается наружного применения "Тербинафина", то любые его формы запрещены исключительно в одном случае - при грудном вскармливании. Также нельзя пользоваться кремом и мазью "Тербинафин" до двенадцати лет, раствором - до пятнадцати, а гелем и спреем - до восемнадцати лет. Кроме того, при алкоголизме, болезнях сосудов конечностей, печеночной и/или почечной недостаточности, разного рода опухолях рекомендуется применять препарат с осторожностью, лучше всего - после консультации со специалистом.

Кстати, о печени: даже тем ,кто никогда не страдал никакими ее заболеваниями, перед первым употреблением «Тербинафина» рекомендуется провести анализ функции печени. Инструкция препарата сообщает, что гепатотоксичность способна появиться у совершенно любого человека.

"Тербинафин" при беременности

Про период лактации выше уже было сказано - любые формы лекарственного средства в данный промежуток времени запрещены. Если же есть строжайшая необходимость приема медикамента, грудное вскармливание придется на тот момент прекратить. Что же касается беременности, то, как и во многих других случаях, исследования здесь практически не проводились, а посему инструкция "Тербинафина" рекомендует употреблять этот препарат только в той ситуации, когда потенциальная польза для будущей матери выше потенциального риска. Кстати, если в доме есть малыш, требуется внимательно следить за тем, чтобы он не прикасался к участкам кожи людей, обработанных лекарственным средством.

Побочные действия

Инструкция к "Тербинафину" замечает, что побочные действия данного медикаменты, как правило, редки. Если же они появляются, то носят слабо выраженный характер. К побочным эффектам лекарства можно отнести анемию, депрессию, тревожность, головную боль и/или головокружения, нарушение (и даже потеря) вкуса, шум в ушах, вздутие живота, ухудшение аппетита, сыпь. В инструкции по применению лекарственного средства перечислено еще огромное множество возможных побочных реакций – это не значит, что они обязательно случатся, но предупредить о них производитель обязан.

Грибок на коже

Передозировка

Случаи передозировки связаны, разумеется, с применением таблетированной формы лекарственного средства. Так же, как и побочные действия, встречаются они крайне редко – только если уж пациент совсем не знает границ и принимает медикамент поистине неограниченными, «лошадиными» дозами. За все время использования препарата было сообщено лишь о нескольких случаях передозировки, и в каждом из них человек выпивал не более пяти граммов средства.

О передозировке можно подумать, если имеются следующие симптомы: сильно выраженная головная боль, головокружение, боли в желудке, тошнота. Справиться с подобной напастью хорошо помогает активированный уголь (либо его аналоги в случае его отсутствия), а также промывание желудка. Что же касается передозировки любой наружной формой «Тербинафина», то она маловероятна, более того, практически сведена к нулю – разве что за исключением случая, если «Тербинафин» в подобном виде зачем-либо употребить внутрь.

Особые указания

Любую форму наружного применения лекарственного средства под названием «Тербинафин» необходимо употреблять с осторожностью и контролировать, чтобы она не попадала в глаза, поскольку в противном случае может развиться аллергическая реакция. Если же подобное все-таки произошло, необходимо как можно скорее промыть глаза проточной водой.

В том случае, если «Тербинафин» решено употреблять при разноцветном лишае, следует знать, что таблетированная форма данного лекарственного средства при подобном заболевании неэффективна, помочь пациенту смогут только препараты для наружного применения (любые).

Тербинафин спрей

Что касается вождения транспортного средства, то здесь беспокоиться не о чем – «Тербинафин» никоим образом не влияет на способность управлять автомобилем. Впрочем, при возникновении такой реакции на препарат, как головокружение, за руль лучше все-таки не садиться.

Хранить медикамент следует в сухом месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Температура в помещении не должна превышать двадцати пяти градусов выше ноля. Срок хранения лекарственного средства – три года. Получить его в аптеке можно только по рецепту.

Способ действия и применения

"Как действует "Тербинафин"?" - пожалуй, один из наиболее распространенных и интересующих потенциальных покупателей вопросов. Ответ очень прост - препарат убивает грибки, поразившие человека. Вернее сказать, убивает он некоторые виды грибков, иные же просто поражает - то есть останавливает их рост и развитие, помогая организму бороться с данными паразитами и предоставляя затем ему "плацдарм" для дальнейших самостоятельных действий. Как уже говорилось, лекарственное средство проникает глубоко внутрь слоев кожи, действуя на внутриклеточном уровне. Однако беспокоиться не стоит - никакого воздействия при этом на сами клетки не происходит.

Что же касается способа применения медикамента, то он варьируется в зависимости от формы препарата. Крем, например, необходимо наносить тонким равномерным слоем на пораженный участок кожи, который предварительно был очищен и высушен. Растирая средство по больной ткани, следует распределить малую часть его и по здоровой коже по соседству. Проводить данную процедуру следует один раз в сутки не менее семи дней. Важный момент: на коже не должно быть никаких трещин, царапин или любых других повреждений.

Грибок кожи

Как гелем, так и мазью пользоваться необходимо точно так же, единственная рекомендация касательно мази: если она будет применяться в тех местах, где есть опрелости (подмышки, паховая область и так далее), желательно прикрывать их (места, а не опрелости) марлей, особенно на ночь.

Не слишком отличается и способ применения спрея либо раствора - их нужно наносить один или два раза в день в таком объеме, чтобы увлажнение пораженного участка было достаточным. Как долго можно принимать таблетки "Тербинафин" - еще один вопрос, не оставляющий пациентов равнодушным. Сразу нужно сказать, что курс лечения обговаривается индивидуально с лечащим врачом и напрямую зависит от того заболевания, а которым нужно бороться. Как правило, длительность приема медикамента не превышает двенадцати недель, но при этом и не бывает ниже четырнадцати дней.

Таблетки "Тербинафин" пьют один раз в день после еды. Стандартная суточная доза для взрослого человека составляет 250 миллиграммов. Детки весом от двадцати до сорока килограммов должны принимать вдвое меньше - 125 миллиграммов, те же ребятишки, чей вес превысил отметку "сорок", получают ту же дозировку, что и взрослые.

Стоимость препарата

Цена на данное лекарственное средство, разумеется, зависит самым прямым образом от той формы, которую желает приобрести человек. Наиболее дешево обойдутся мазь и крем - их стоимость не превышает ста рублей. За спрей придется отдать немного побольше - от ста до двухсот. Самыми же дорогими, конечно, оказались таблетки - от двухсот пятидесяти рублей и выше. Впрочем, есть у "Тербинафина" дешевые аналоги. Какие? - рассказано далее.

Аналоги

Нижеописанные аналоги "Тербинафина" называются иначе синонимами - это значит, что они оказывают на организм точно такое же воздействие, что и "Тербинафин", являются взаимозаменяемыми лекарствами.

Есть у "Тербинафина" дешевые аналоги, а есть дорогие. Начать стоит, пожалуй, с последних. Это, например, "Ламизил" - цена за спрей с таким названием колеблется в диапазоне от пятисот до шестисот рублей, а за таблетки придется и вовсе отварить кругленькую сумму - более двух тысяч за всего лишь четырнадцать штук в коробке (для справки, таблетки "Тербинафина" в упаковке содержат тридцать штук). "Бинафин" тоже не из дешевых: стоимость крема превышает триста рублей, таблетки - в два раза дороже. Крем "Тербизил" выйдет в те же триста рублей, а если кому-то захочется купить подобные таблетки, выложить понадобится от семисот с лишним (за четырнадцать штук) до полутора тысяч рублей с гаком (за двадцать восемь).

Аналог Тербинафина Ламизил

Из дешевых аналогов "Тербинафина" можно отметить в первую очередь "Термикон", который существует не только в виде крема, мазь и спрея, но и в виде драже. Также следует назвать "Фунготербин" и "Экзифин". О каждом из них скажем немного подробнее.

«Термикон» в любом виде можно применять как для профилактики, так и для ликвидации разнообразных грибковых напастей. В данном лекарственном препарате также содержится тербинафин – в одной таблетке двести пятьдесят миллиграммов, в одном грамме крема – одна сотая грамма, в одном миллилитре спрея – столько же. Соответственно, действует «Термикон» абсолютно точно так же, как и описываемый в данной статье медикамент. Таблетки можно пить либо один раз в сутки целую дозу (250 миллиграммов), либо дважды за двадцать четыре часа по половинке таблетки – кому как удобнее (собственно, это касается и самого «Тербинафина»). Долговременность применения обычно не составляет более шести недель. В отличие от «Тербинафина», чье действие при беременности не изучалось, «Термикон» будущим мамам категорически запрещен.

«Фунготербин» также является синонимом «Тербинафина», то есть его взаимозаменяемым лекарством. Спрей с таким названием не рекомендуется использовать детям младше двенадцати лет. Дозировка же «Фунготербина» в таблетках ничем не отличается от вышеописанной у «Термикона». Что касается вопроса о применении в период беременности и/или кормления грудью, здесь все точно так же, как у самого «Тербинафина»: при лактации прием запрещен, при беременности – разрешен в случае острой необходимости лишь после строгой консультации со специалистом. В отличие от «Тербинафина», данный препарат можно хранить лишь два года.

И, наконец, «Экзифин». Его состав ничем не отличается от вышеупомянутых «коллег», как, впрочем, и способ его применения. Как и «Термикон», «Экзифин» не разрешен к употреблению ни во время беременности, ни в период лактации. Единственное существенное различие между последним аналогом описываемого здесь препарата и всеми предыдущими состоит, пожалуй, в том, что у «Экзифина» лишь одна-единственная форма выпуска – это таблетки. Ни крема, ни спрея, ни геля, ни чего бы то ни было еще с подобным названием не существует. В одной упаковке препарата содержится четыре блистера с четырьмя таблетками в каждом из них.

"Тербинафин": отзывы

Нельзя избежать как отрицательных, так и положительных мнений ни одному лекарственному средству, поскольку кому-то медикамент помогает, а кому-то - нет (по разным причинам). Из благоприятных отзывов о "Тербинафине" можно узнать, что препарат действует достаточно быстро и, главное, эффективно. Люди пишут, что довольно долгое время сражались с грибком, однако ничего не могло их спасти - до того самого момента, пока они не попробовали "Тербинафин". Отзывы на препарат содержат, кстати, замечания и о том, что в некоторых легких случаях, на начальной стадии заболевания, с ним прекрасно справляются лекарственные формы наружного применения; что же касается таблеток, то они оказывают хорошее терапевтическое воздействие в тяжелых запущенных ситуациях.

Если говорить еще о положительных мнениях, то, безусловно, радует использовавших медикамент его цена. Кроме того, среди положительных отзывов о "Тербинафине" - слова о мгновенном устранении лекарственным средством неприятного запаха от ног.

Не бывает без ложки дегтя в бочке меда. Так, люди отмечают, что от грибка ногтевой пластины препарат не помог. Кроме того, в отрицательных отзывах о "Тербинафине" люди замечают, что медикамент оказывает лишь временное воздействие, а не убирает проблему полностью.

Интересные факты о грибке

  1. Споры грибка выдерживают температуру вплоть до 100 градусов выше ноля.
  2. Чаще всего грибок появляется у людей, страдающих избыточным весом, тех, кто принимает алкогольные напитки и много курит, а также у людей со сниженным иммунитетом.
  3. Грибок выживет даже при температуре в минус шестьдесят градусов по Цельсию.
  4. Важно помнить – грибок заразен, поэтому в общественных местах никогда не следует ходить босиком.
Грибок-паразит

Сколько людей, столько и мнений. Однако на фармацевтическом рынке нынче так широк ассортимент, что каждый непременно сможет найти для себя свое лекарство. И для кого-то им будет "Тербинафин".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.