Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи в дошкольных учреждениях

В зависимости от времени пребывания детей в дошкольном учреждении организуется кратность питания, т.к. промежутки между приемами еды должны быть не более 3-4 часов. В современных условиях нехватки мест для дошкольников в муниципальных детских садах открывается большое количество частных, семейных детских садов или центров развития, где нет возможностей приготовить пищу, выполняя санитарно-гигиенические требования к их приготовлению и хранению.

Поэтому появилась возможность доставки готовой пищи в учреждение в изотермической таре из других детских садов или с предприятий общественного питания. При этом в групповой комнате должна быть оборудована столовая и буфетная, в которой хранится посуда, имеется мойка и раздаточный стол. Доставленная пища не может повторно разогреваться, а хранение в термосах ограничено до 2-х часов.

В детских садах, имеющих свои пищеблоки, санитарные правила и нормы СанПиН предъявляются и к хранению продуктов, и к их приготовлению.

Требования к хранению продуктов

Закупка продуктов должна осуществляться при наличии у продавца на них специальных документов, подтверждающих пригодность к употреблению. Во всех учреждениях должно быть холодильное оборудование с контролем температурного режима, что позволяет хранить мясные, молочные продукты, рыбу при температуре не выше +6 градусов. Запрещено использовать в приготовлении подгнившие овощи, озелененный картофель. Санитарно-гигиенические требования регламентируют хранение круп, муки и макаронных изделий на специальных стеллажах, которые находятся в 15 см от поверхности пола и в 20 см от стен хранилища.

Требования к приготовлению продуктов питания

Для дошкольников рекомендовано готовить пищу щадящим методом, т.е. варить, припускать, запекать, тушить, готовить на пару или в жарочных шкафах. Не рекомендуется жарить, а также употреблять продукты в необработанном виде.

Нормы СанПиН предъявляются и к технологии приготовления пищи. Так, мясные и рыбные котлеты или рыбу цельными кусками рекомендуется запекать без предварительного поджаривания в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 250 градусов. Яйца рекомендуется варить после закипания не менее 10 минут, а запеканки готовить только из вареных продуктов. Если в суфле, запеканки или пюре добавляется сырое яйцо, то тепловая обработка проводится в духовке не менее 10 минут при температуре в 220-280 градусов. Сливочное масло перед добавлением в блюдо также рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, т.е. добавлять его в пюре или в кашу в растопленном разогретом виде.

Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения готовых блюд

Приготовленные блюда не могут храниться более двух часов в термосах или более одного часа на плите при сохранении температуры 65-70 градусов. Свеженарезанную зелень рекомендуется добавлять в блюда во время раздачи. При приготовлении салатов из вареных овощей разрешается хранить заранее подготовленные ингредиенты в охлажденном виде не более 6 часов. Салаты из свежих овощей подлежат хранению не более 2-х часов, а заправленные маслом – не более 30 минут. Заправлять их сметаной или майонезом не разрешается.

Рекомендации по организации питания в группах дошкольников

Помимо питания должен соблюдаться питьевой режим. Санитарно-гигиенические требования указывают на необходимость потребления детьми в течение дня некипяченой бутилированной воды или кипяченой, которую рекомендуется менять каждые три часа.

Питание детей организуется в группах. При строительстве современных детских садов должна учитываться возможность проектирования подъемников для доставки пищи на второй и третий этажи.

Соблюдение всех требований СанПиН по организации режима питания детей в детском саду гарантируют сохранение их здоровья и качественное развитие в соответствие с возрастом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.