Архитектура Воронежа: исторические и современные постройки

Самым распространенным предположением о том, почему город называется именно так, считается, что это произошло в результате скрещивания слов "ворон" и "еж". Однако некоторые языковеды полагают, что это производное от прилагательного "вороной". Исследование авторитетных составителей топонимических словарей Михеева и Никонова доказывает, что название города Воронеж происходит от цвета воды в реке.

Месторасположение города, климат

Город Воронеж находится на территории между Окско-Донской равниной и Среднерусской возвышенностью. Это классическая среднерусская лесостепь. Расположен город на правом и левом берегу реки с одноименным названием. Зима характеризуется переменчивостью, бывают похолодания до 30 градусов ниже нуля. Лето также неустойчивое, может быть засушливым или дождливым. Однако осень отличается прекрасным климатом, очень мягкая с умеренными дождями.

Месторасположение города Воронеж имеет неровный рельеф на всей территории. Каждый год фиксируются подвижки почвы, которые вызывают микросейсмические колебания. Правый берег Воронежа - это холмистое плато, а левый находится в низине.

На территории города и в его окрестностях раскопки археологов вскрывают памятники древних арбашевской и срубной культур. Имеются подтверждение того, что местность, где сейчас расположен Воронеж, упоминается в эпосе древних ариев. Так, на севере Воронежа работает большой археологический комплекс, расположенный у гор Лысая и Парковая. На этой территории имеется более 30 памятников от прошлых веков, а также около 560 курганов.

История возникновения города

Принято считать, что Воронеж был основан в 1586 году. Первое оборонительное сооружение - Воронежская крепость, возведена весной 1590 года. Это было деревянное сооружение, которое находилось недалеко от современной Университетской площади. Крепостные стены достигали высоты 6 метров, а сторожевые башни - 20 метров.

В период с 16-го по 17-й века каких-либо планов по застройке города не имелось, он застраивался хаотично. Об этом свидетельствуют данные в дозорной книге 1615 года.

Первое каменное сооружение в Воронеже построили в 1674 году. Это была церковь Акатова монастыря. Колокольня монастыря сохранилось, это самый древний памятник архитектуры Воронежа.

Первый каменный жилой дом в городе возвели в 1676 году. Однако город долгое время оставался деревянным. Архитектура Воронежа начала развиваться более или менее планомерно с 1682 года, когда была создана Воронежская и Борисоглебская епархия. В городе стали строиться каменные церкви. В 1684 году начали возводить пятиглавый Благовещенский собор из камня.

Воронеж, памятник Петру I

Воронеж – колыбель российского военного флота

Значительная часть истории города связана со становлением русского военно-морского флота. Именно здесь Петр I начал собирать корабли, предназначенные для военных действий с Османской империей. Царь образовал в Воронеже адмиралтейство и начал на воронежских верфях строить первый Российский военно-морской флот.

Центром кораблестроения Воронеж становится с 1696 года. Работы по закладке и строительству кораблей велись на правом берегу реки Воронеж, а также на острове. На нем Петр I построил себе дом и цейхауз. Для иностранцев, задействованных на возведении судов, возвели Немецкую слободу. Там построили несколько домов в европейском стиле, а также лютеранские кирхи. В 1700 году Успенская церковь по распоряжению Петра I стала Адмиралтейской.

Воронеж, образец православной архитектуры

Истоки архитектурной застройки Воронежа

Активное кораблестроительство велось в городе 15 лет. За это время архитектура Воронежа претерпела существенные изменения. Выделялось три района, а именно:

  • Старый город.
  • Район, где шли кораблестроительные работы.
  • Месторасположение Акатова монастыря.

Центром города стало место нахождения воронежского Адмиралтейского приказа. Рядом с этим заданием, по приказу царя, установили внушительные железные часы с колоколами. Это были одни из первых часов России общественного назначения. Они также означали повышение городского статуса. В мае 1748 года Воронеж пережил сильнейший пожар. Он уничтожил практически все строения по берегам реки. Это привело к тому, что центр города перенесли на новое место, в настоящее время это Университетская площадь.

Зимой 1782 года Екатерина II назначила наместником города Василия Черткова. С его деятельностью связаны значительные изменения в архитектуре Воронежа. По его распоряжению создали регулярный план застройки города, при этом улицы должны были стать прямыми и пересекающимися. Генеральный план застройки Воронежа был утвержден императрицей в 1774 году. В его основу был положен принцип трезубца.

Современность

Современный Воронеж включил в себя много не принадлежащих ему ранее территорий, а именно:

  • стоящие на правом берегу слободы Троицкая, Ямская, Чижовка и другие,
  • левобережные слободы Придача и Монастырщина.

Большинство городских улиц и площадей сохранили историческую застройку, поэтому представляют архитектурную ценность.

План строительства домов Воронежа и иных сооружений утвержден городской Думой в декабре 2008 года. Это предотвратило дальнейшее уничтожение исторических объектов. Так, до установления запрета на сносы был уничтожен дом Перелыгина на улице Платова, а также городская тумба для объявлений, построенная больше 100 лет назад. Срочному принятию плана предшествовало падение купола здания Ротонды, которая является памятником Отечественной войны. Однако сам план архитекторы Воронежа считают недоработанным, так как достаточное количество зданий, находящихся под охраной, указаны там как обыкновенные сооружения.

В городе Воронеже и особенно в его центральной части расположены исторические строения, в том числе времен Петра I. Они чудом уцелели и в настоящее время находятся под бдительной охраной городских властей.

Дом Тулиновых

Ориентировочно в 1813 году в городе по эскизам архитектора Кондратьева возведено двухэтажное кирпичное здание. Оно построено в стиле ампир. На его фасадах был причудливый лепной декор и пилястры. Фронтон поддерживали четыре ионические колонны. Первым хозяином здания стал фабрикант Василий Тулинов. В усадьбе располагались конюшни, ледники, оранжереи. Дважды в этом доме проживал император Александр I, в 1818 и 1820 году. Николай I был здесь и в 1832 году, когда приезжал в Воронеж на мероприятие, посвященное открытию мощей Святителя Митрофана. В 1837 году несколько дней здесь провел будущий император Александр II и поэт Жуковский. Последний даже нанес в свой альбом несколько зарисовок с балкона этого здания. До революции 1917 года дом переходил от одного хозяина к другому, подвергался перестройкам, но фасад оставался прежним.

Воронеж, дом Тулиновых

После революции дом Тулиновых в Воронеже национализировали. В нем разместили музей Революции. Перед войной тут размещалась редакция газеты «Молодой Коммунар». В военные годы здание фактически было полностью разрушено. Уцелел лишь его каркас. Восстановили дом Тулиновых в 1951 году и присвоили статус памятника архитектуры. Новая реставрация фасада проведена в 2011 году.

Здание гостиницы «Бристоль»

В 1910 году по чертежам архитектора Фурманова построили примечательную гостиницу Воронежа "Бристоль". Город обзавелся трехэтажным зданием, в котором был первый рабочий грузовой лифт. На первом этаже размещались ресторан и магазины. Автор проекта использовал при возведении гостиницы все последние разработки и новинки для постройки зданий большой этажности. Так впервые были использованы в качестве перекрытий железобетонные ребристые плиты. В настоящее время здание хорошо сохранилась.

Воронеж, гостиница

Гостиница Воронежа «Бристоль» относится к памятникам истории и архитектуры федерального значения. Стиль – модерн.

Каменный мост

Известная достопримечательность Воронежа - это Каменный мост (мост Влюбленных). Его построили в сентябре 1826 года. Автором являлся архитектор Глицин. В 1986 году, к празднованию 400 летнего юбилея Воронежа, осуществлено обновление конструкции моста. В 2011 году проведена новая реконструкция.

Воронеж, мост влюбленных

В длину мост небольшой, около 10 метров. Под ним находится спуск на набережную Воронежского водохранилища. Мост является местом паломничества молодоженов. По традиции, они должны прибыть сюда в день свадьбы. Разбить об мост бутылку шампанского и повесить замки, на которых надо выгравировать имена молодых. Такой ритуал должен привести к крепкому и счастливому браку. Именно поэтому строение назвали мост Влюбленных.

Воронеж

Уникальный жилой дом

Примечательным жилым строением является так называемый дом-гармошка. Он относится к достопримечательностям города. Построили его в 1929 году. Проект архитектора Троицкого был странной формы, состоящий из сплошных прямых углов. Однако был вместительным и очень удачно вписывался в имеющийся в окрестностях архитектурный ансамбль.

Во время Великой Отечественной войны строение сильно пострадало. Его восстановили только в середине пятидесятых годов прошлого века, придав фасаду классический стиль. Жители Воронежа придумали ему интересное название - «Дом-гармошка».

Планы развития города

В городе в настоящее время ведутся активные строительные работы. Кроме строительства домов, Воронеж, по новому градостроительному плану, должен обзавестись еще двумя мостами через водохранилище.

Воронеж, новостройки, Северный район города

Предусмотрены новые автодороги и автомобильные развязки. Принятая к реализации муниципальная программа строительства призвана повысить комплексную безопасность и устойчивость транспортной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.