Постановка диагноза: методы диагностики, критерии, возможные ошибки, специфика психического и клинического диагнозов, формулировка

Диагностика (то есть постановка диагноза) является процессом распознавания заболевания, что включает целенаправленные медицинские обследования наряду с истолкованием полученных результатов и их обобщением в форме установленного диагноза.

Что включает в себя диагностика?

Диагностика включает три базовых раздела:

  • Семиотику.
  • Методики диагностического обследования (либо диагностическую технику).
  • Проведение дифференциального диагноза.
критерии постановки диагноза

Виды диагноза

На этапе обследования и терапии больного постановка диагноза может постоянно уточняться. В связи с этим, соответственно, выделяют:

  • Предварительный диагноз. То есть диагноз, который формулируется непосредственно в рамках обращения больного за медицинской помощью, основываясь на данных проведенного первичного обследования. Постановка предварительного диагноза часто бывает ошибочной.
  • Основной диагноз устанавливают на основании клинических обследований.
  • Окончательный диагноз формулируется при завершении обследования и терапии больного, а кроме того, в связи с его выпиской из лечебного учреждения или по причине смерти.

Диагноз по Интернету

Помимо прочего, на сегодняшний день следует признать наличие раннего, а вместе с тем немедицинского этапа в постановке диагноза, речь идет о самодиагностике (то есть о так называемом диагнозе по Интернету). Благодаря современным условиям любому человеку удается находить интересующие его симптомы на просторах Интернета. На основании полученной в Сети информации люди делают выводы. Но подобные заключения будут необъективными, а кроме того необоснованными, и к тому же запугивающими больного.

методы постановки диагноза

Сложности в постановке диагноза и ошибки

Существует более ста миллионов всевозможных заболеваний, и с каждым днем появляются все новые патологии. У каждого заболевания существует описанная клиническая классическая картина, которая изучается студентами медицинских вузов, но практически у каждой патологии также есть различные формы наряду со степенями тяжести, вариантами протекания, атипичными проявлениями и так далее. Не стоит забывать, что у пациента может одновременно быть сразу несколько заболеваний, одни проявления и симптомы при этом накладываются на другие. Кроме этого, возникают всяческие осложнения, тоже изменяющие классическое проявление патологии.

Все люди по сути своей разные. У каждого своя морфология наряду с обменом веществ и защитными реакциями организма. Одна и та же патология может проявляться совершенно по-разному у пациентов. Очень часто пациент сам может способствовать изменению клинической картины, к примеру, приняв лекарственные средства без назначения доктора. Ну и, разумеется, больные могут искажать информацию и лгать.

Фактор врача

Разумеется, на возникновение ошибок в постановке диагноза часто оказывает влияние фактор врача. Все врачи прежде всего являются такими же людьми, как и их пациенты, а, как известно, всем свойственно ошибаться. Врач может попросту не знать или элементарно забыть о том или ином заболевании или медицинском нюансе. Врачу банально может попросту не хватить опыта или, наоборот, многолетняя практика однообразной клинической деятельности затуманит проведение дифференциальной сложной диагностики. У медиков небольшие зарплаты, в связи с этим многие из них работают сразу на нескольких работах или зачастую дежурят по ночам. А на фоне всего этого усталость может негативно влиять на всю работу в целом.

Таким образом, на самом деле ошибки при постановке диагноза являются самым частым видом врачебных ошибок. В большинстве ситуаций их появление напрямую зависит не столько от дефицита знаний, сколько от банального неумения пользоваться таковыми. Беспорядочные диагностические поиски даже с применением самых современных специальных методик малопродуктивны.

после постановки диагноза

Рассмотрим ниже основные правила постановки диагноза.

Формулировка диагноза

Заключением всего диагностического процесса служит формулировка диагноза. В нем должно содержаться название определенного заболевания, отражающее его сущность. Элементами клинического диагноза уточняется эта сущность (по патогенезу, этиологии, функциональным расстройствам и прочее) или дается представление о течении недуга, которое может быть острым, подострым, затяжным или хроническим.

Уже после постановки диагноза подбирается лечение.

Помимо этого, в формулировке диагноза содержится информация об осложнениях патологии, периоде обострений или ремиссий, ее этапах, а при наличии воспалительных процессов о фазах болезни (активная или неактивная) и степени ее активности.

Психологический диагноз

Практика применения разнообразных психодиагностических тестов с целью изучения личности связана неразрывно с понятием психологического диагноза. Само понятие «диагноз» (то есть процедура исследования) широко используют в абсолютно разных областях, так как задача распознавания, а кроме того, определения особенностей тех или иных проявлений вовсе не считается лишь прерогативой медицины.

правила постановки диагноза

В литературе есть немало определений для такого понятия, как «психологический диагноз». Медицинское определение диагноза, которое прочно связано с болезнью и отклонениями от нормы, отразилось и на характеристике этого понятия в сфере психологической науки. В данном осмыслении психологический диагноз всегда служит выявлением скрытых причин обнаружившегося неблагополучия. Диагностика, где бы она ни ставилась, будь то в медицине, в управлении или в области психологии - это всегда прежде всего поиск в сочетании с выявлением скрытых причин. Далее рассмотрим, что же представляет собой клинический диагноз.

Постановка клинического диагноза

Клинический диагноз является полноценным, полученным в ходе дифференциальной диагностики субъективным заключением, являющимся относительной объективной истиной. Клинический диагноз необходимо ставить в сроки, которые не превышают трех суток пребывания пациента в стационаре. Такой диагноз нужно выносить на титульный лист, указывая дату его установки и подпись доктора, поставившего диагноз. Дата установления клинического диагноза и день его обоснования должны совпадать в истории болезни.

В том случае, если диагноз не вызывает сомнений уже в рамках первичного обследования пациента (в особенности в случаях частой госпитализации человека в определенное отделение), то правильная постановка диагноза может быть обоснована и сформулирована непосредственно в день поступления лица в стационар.

Требования

В процессе обоснования и оформления клинического диагноза требуется соблюдать определенные требования, например:

  • Диагноз необходимо формулировать на основе нозологических принципов, и вместе с тем он должен отличаться единообразием наряду с полным шифрованием с учетом принятой международной классификации патологий последнего пересмотра. Следует к тому же избегать выражений и терминов, которые допускают противоречивую и двойственную шифровку. Нежелательно к тому же эпонимическое (названное по имени) обозначение патологий и синдромов.
постановка клинического диагноза

Каковы еще критерии постановки диагноза?

  • Клинический диагноз обязательно должен отличаться полнотой. В целях более полного раскрытия особенности того или иного случая, а вместе с тем для большей информативности диагностики необходимо применять общепринятую классификацию с дополнительными интранозологическими характеристиками (речь идет о клинической форме, синдроме, типе течения, степени активности, стадии, функциональных нарушениях и так далее).
  • Обоснование диагноза следует проводить соответственно каждому нюансу сформулированного заключения. В качестве критериев в рамках обоснования диагноза использовать следует весомые, а кроме того, существенные симптомы с признаками в сочетании с результатами проведенной дифференциальной диагностики с указанием патологий, которые включаются в круг исследования. Путь распознавания патологии должен быть максимально экономным.
  • Клинический диагноз в ходе наблюдения и терапии должен пересматриваться критически, а кроме того, дополняться и уточняться. Он должен отражать динамику структурного и функционального повреждения, изменения состояния больного (смены фаз, стадии, степени компенсации). Следует также учитывать присоединение осложнения, интеркуррентные заболевания, а также благоприятное и неблагоприятное следствие лечения и реабилитации. Правила постановки диагноза должны строго соблюдаться.
  • Диагноз в обязательном порядке должен быть своевременным и установленным в предельно короткие сроки.
  • В ходе формулирования клинического диагноза последовательно указывается основное заболевание, его осложнения и сопутствующие патологии.
ошибки при постановке диагноза

Теперь рассмотрим методики диагностирования патологий.

Методы диагностики

Современная медицина богата различными возможностями для проведения детального изучения функционирования органов и их строения. В наше время возможна быстрая и точная диагностика заболеваний и каких-либо отклонений от нормы. Методами лабораторного диагностирования в большей степени отражаются проблемы на клеточном и субклеточном уровнях. Благодаря методам постановки диагноза можно судить о возникающих поломках в конкретных органах. Для того чтобы увидеть, что конкретно происходит в том или ином органе, используются, в частности, инструментальные методики диагностики.

Некоторые исследования применяются только в целях выявления той или иной специфической патологии. Правда, многие диагностические процедуры по сути своей универсальны и применяются врачами различных специальностей. Для выявления патологий, симптоматика которых еще не проявилась или заметна слабо, проводятся скрининг-тесты. Примером такого теста служит флюорография, которая позволяет обнаруживать болезни легких на различных стадиях. Скрининг-тесты достаточно точны. Сама процедура исследования относительно недорогая, а ее проведение не вредит здоровью.

правильная постановка диагноза

Клинический анализ крови

К скрининг-тестам относят некоторые лабораторные методики диагностики в виде анализов крови и мочи. Наиболее распространенным исследованием выступает всем известный клинический анализ крови, являющийся основным способом оценивания форменных кровяных элементов. Кровь в целях исследования, как правило, получается из капилляров пальца.

Помимо количества таких элементов, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, определяется процентное содержание гемоглобина, размеры и форма клеток и так далее. Помимо того, с помощью этого метода диагностики определяется количество ретикулоцитов (то есть незрелых эритроцитов, которые имеют ядро). Клинический анализ крови дает возможность продиагностировать большинство патологий крови (анемию, лейкоз и другие), а кроме того, оценить динамику воспалительных процессов наряду с эффективностью проводимой терапии. А благодаря методам постановки диагноза в целом удается вовремя обнаруживать развивающиеся патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ужасно оправдывать врача который не может поставить диагноз и не несет за это никакой ответственности.Таких врачей нельзя допускать до больных .Их удел забивать костыли и таскать шпалы на железной дороге.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.