Шерхебель — это деревообрабатывающий инструмент: описание и назначение

Все, кто хоть раз обрабатывал брусок или вообще широкую доску вручную, знают, какие инструменты часто используются для этого. Чаще всего берут "просто рубанок". Даже в школах на трудах дают поработать с этим инструментом. Но профессиональный столяр знает, что на самом деле рубанки эти разделяются на несколько видов. В данной статье и попробуем разобраться в этом лесу деревообработки и затронем в основном самый первый используемый в работе инструмент - шерхебель.

Столярный шерхебель

Разберемся, что делать, когда есть доска кривая, необработанная. Как только деревяшка попадает к вам в руки, а особенно если она широкая, по типу доски, стоит взять деревообрабатывающий инструмент, который называется шерхебель. Он используется в первую очередь. Если говорить просто, то шерхебель — это рубанок для грубой черновой обработки. Он необходим для строгания необработанной древесины для придания ей необходимой формы и размеров. Большую точность или гладкую поверхность получить не выйдет. Для этого есть другие виды рубанков. Вернее шерхебель — это даже не совсем рубанок. Но его внешний вид и принцип работы, который крайне прост, схожи с рубанком.

Обработка шерхебелем

Разнообразие

По многим показателям шерхебели бывают разные. Они могут быть предназначены для разных сортов древесины, что позволяет реже затачивать нож, который стачивается со временем, а также могут быть выполнены сами из различных материалов. Даже из дерева более твердой породы.

Улучшенный фуганок

Физические показатели тела шерхебеля не сильно различаются и важны, а вот материал, из которого выполнены нож и подошва инструмента, играют большую роль. Конечно, она заключается не столько в точности, потому что, как мы знаем, этот параметр неприменим для описываемого инструмента. Важность металла влияет на то, как часто придется столяру затачивать нож, чтобы он легко скользил, снимая такой толстый слой древесины. Также стоит периодически проверять, не наклонилась ли плоскость подошвы. Такое случается, если на одну из сторон давить сильнее, чем на другую, а особенно при несоответствии твердости волокон обрабатываемого дерева и самой подошвы. Разумеется, мало кто из любителей следит за этим, если вообще знает, что это за инструмент. Поэтому рассмотрим среднестатистический шерхебель из российского интернет-магазина.

Выбор шерхебеля

Типичный современный шерхебель

Его стоимость не больше четырехсот рублей. Обыватель, зайдя на сайт с хорошими инструментами, возможно, выберет именно его. Так вот, его длина составляет 250 миллиметров, ширина подошвы 43 миллиметра. При этих размерах его вес тоже небольшой: чуть меньше восьмисот грамм. Если ширина немного больше четырех сантиметров кажется довольно маленькой, то ширина ножа и того меньше. У этого шерхебеля ширина ножа равна три сантиметра. Для знающих определим, что нож сделан из стали марки 9ХФ, это инструментальная легированная сталь повышенной коррозионностойкости. Простыми словами, нож не будет ржаветь слишком быстро, а это частая проблема для закрытых мастерских, где бывает очень влажно. В принципе, главное — искать инструменты не по стоимости, а по отзывам или личному опыту. Если вы знаете, что с инструментом конкретной фирмы работать удобнее, чем от другого производителя, то лучше взять именно его. Так инструмент прослужит намного дольше, и работать им будет намного приятнее.

Отличительные признаки шерхебеля

Шерхебель и рубанок

Так чем отличается рубанок от шерхебеля? Как и было сказано ранее, он предназначен для черновой обработки. Также от рубанка шерхебель отличается полукруглой заточкой выступающей части лезвия. Кроме того, лезвия различаются своей шириной. У шерхебеля они несколько тоньше. По положению лезвия тоже различаются: у шерхебеля оно закреплено под углом сорок пять градусов к подошве и выступает из-за нее на два-три миллиметра. Это значит, что им можно снять поверхность в пару миллиметров, сделав круглую борозду в древесине. Также он устроен намного проще, чем рубанок. У него к корпусу нож прикреплен с помощью одного только зажимного винта. Если грамотно его затянуть, то нож никуда не уедет в процессе резания.

Фуганок

Стандартный фуганок

Как уже было сказано, шерхебель — это самый первый инструмент при работе с необработанным куском дерева. Но есть еще один необычный для далекого от слесарной мастерской человека. Его название — фуганок. По своей сути он намного ближе к рубанкам, так как его движение происходит только вдоль волокон, вдоль распила досок или брусков. По внешнему виду тоже есть различия. Самое главное отличие фуганка от всех подобных инструментов заключается в том, что у него не один, а целых два ножа. Также его длина намного больше, чем у остальных, не считая крайне точных рубанков, у которых площадь подошвы сохраняет строго одну плоскость. Отличие значительное, но необходимо было разобраться, потому что фуганок — тоже непривычный деревообрабатывающий инструмент.

Работа шерхебеля

Подошва и нож фуганка

Работать этим инструментом не проще, чем любым другим. Так как назначение шерхебеля — снимать большие неровности, стоит помнить, что он помогает не убрать неровности, а только их проредить, сделать их более упорядоченными, чтобы потом снимать другим инструментом. Его отличие состоит в том, что работать им можно как по волокнам, так и под углом.

Движениями под углом около сорока пяти градусов, нажимая сверху, проходим по всей необходимой площади, пока однородными засечками не покроется вся поверхность. Затем можно развернуть доску или перейти на другую сторону столярного верстака, на котором производится обработка. Надо это для того, чтобы угол прорезов сделать зеркальным по отношению к продольной оси и пройти такими засечками снова всю поверхность. Не будет ничего плохого, если пару раз пройтись шерхебелем вдоль волокон. Но в данном случае нужно чаще сверяться с плоскостью, чтобы не уйти слишком сильно и не испортить заготовку.

Оптимальным выходом ножа является такой, при котором снимается около одного миллиметра, так работа будет намного удобнее, не придется сильно давить на инструмент, так как большую часть сделает его вес, достаточный, чтобы облегчить работу, как это ни странно.

Также шерхебель — это хороший способ сделать рельефной поверхность в каких-либо художественных целях. Для этого достаточно просто настроить вылет ножа (или "железки", как его называют столяры со стажем) и наносить насечки, которые нужны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.