Комплексная прививка "Нобивак": схема вакцинации, подготовка, противопоказания

Домашние любимцы - кошки и собаки - могут жить как дома, так и во дворе (или выходить туда погулять), но в любом случае им постоянно угрожает опасность заражения опасными заболеваниями. На улице вирус животное может подхватить от другого зверя или же просто с земли, а сугубо домашние питомцы заражаются через грязь, принесенную человеком на обуви. Снизить до минимума возможность заражения поможет грамотная вакцинация. Речь не идет о том, что опасность заражения будет полностью исключена, потому что это не так, но все же риски станут минимальными.

На сегодняшний день самым востребованным препаратом и для собак, и для кошек является "Нобивак", схема вакцинации которого и будет представлена в этой статье. Также будут описаны особенности ухода после процедуры, возможные противопоказания и осложнениях. Как подготовить животное к прививке? Схемы вакцинации "Нобиваком" для собак и кошек отличаются друг от друга.

Описание препарата

собака со шприцем

Препарат представляет собой белый порошок, расфасованный во флаконы, в комплекте для вакцинации также имеются ампулы с растворителем. В некоторых случаях "Нобивак", схема вакцинации которым будет прописана далее, предоставляется в ветеринарных клиниках для одновалентной прививки в виде отдельной ампулы с уже готовым к применению раствором.

Поврежденный флакон с порошком или же тот, у которого истек срок годности, обязательно нужно выбросить. Открытый порошок используют только в течение одного часа, так как после этого содержащиеся в составе живые организмы погибнут, и проку от прививки не будет. Если флакон с препаратом случайно повредился или истекли сроки годности, то перед тем, как выбросить его, нужно обезвредить путем кипячения в течение 10 минут.

Разновидности вакцины

Производством препарата занимается компания Intervet International. Офис фирмы расположен в Нидерландах (это государство и значится в графе "страна производитель"), но сама компания голландская.

Разновидность средства:

  1. "Нобивак КС" - препарат, предназначенный для вакцинации собак от таких опасных вирусов, как парагрипп и бордетеллез. В отличие от многих прививок, эта не ставится ни подкожно, ни в мышцу, а выдается собаке перорально.
  2. Nobivac Puppy DP - вакцина от парвовирусного энтерита и собачьей чумки, разработанная специально для прививания щенков, которым другие препараты пока противопоказаны. Малышам вводится вакцина на 4-6 неделе от роду.
  3. Nobivac DHPPi - вакцина как для щенков до десятинедельного возраста, так и для прививания уже взрослых особей. Препарат может применяться комплексно с другими вакцинами, разработанными от лептоспироза и бешенства. Nobivac DHPPi вырабатывает иммунитет у щенков на год.
  4. "Нобивак R" - препарат одновалентный, но может применяться в комплексе с поливалентным.
  5. "Нобивак L" - вакцина, защищающая животное от лептоспироза.
  6. "Нобивак Трикет Трио" - специальный препарат для прививания кошек от калицивироза, вирусного ринотрахеита и панлейкопении.
  7. "Нобивак DHP" - парвовирусные инфекции, гепатит и чумка.
  8. "Нобивак Rabies" - бешенство.

Фармакологические свойства

прививки для собак и кошек

В составе препарата содержатся штаммы вирусов в небольшом количестве, которые, проникая в организм животного, вырабатывают иммунитет. Схема вакцинации "Нобиваком" предусматривает две прививки с промежутком друг от друга (далее рассмотрим). Действие препарата начинается только через полторы недели после введения повторной вакцины, поэтому в данный промежуток времени собаке запрещены прогулки, контакт с непривитыми животными, показан карантин.

Производитель гарантирует полную безопасность прививки для животного, препарат не вызывает аллергических реакций.

Противопоказаний, как таковых, нет. Единственное, что может быть - это непереносимость животным компонентов вакцины.

Вакцинация препаратом "Нобивак" возможна и самки в период беременности, противопоказания здесь нет.

Побочные эффекты

У щенков может проявиться гиперчувствительность, и на месте прививки нередко остаются шишки, которые в течение пары недель сами проходят. Но некоторые ветеринары дополнительно вводят животному адреналин - для снятия гиперчувствительности.

Если человеку или животному при прививании препарат попал на слизистые, то нужно их хорошо промыть водой. Во время вакцинации используются перчатки, но даже в этом случае нужно хорошо и с мылом помыть руки до и после.

"Нобивак": схема вакцинации щенков

вакцина для кошек и собак

В двухнедельном возрасте маленькой собачке дают "Нобивак КС".

Щенкам в возрасте 8 или 9 недель должна быть проведена вакцинация препаратами "Нобивак" DHP, DHPPi и Lepto. Повторное прививание производится через 3-4 недели в возрасте 12 недель.

Если щенка прививать ранее, в 4-6 недели, то нужно ставить прививку "Нобивак Паппи". В дальнейшем через три недели нужно обязательно поставить "Нобивак" DHP или DHPPi. В дальнейшем комплексная прививка "Нобивак" должна быть проставлена в возрасте года (и далее каждый год).

Прививать щенков от бешенства можно только в двенадцатинедельном возрасте. Повторная вакцинация проводится только через три года.

Схему вакцинации щенков "Нобивак" может изменить ветеринар в связи с общим состоянием животного. На момент прививки пес должен быть активным, полностью здоровым.

Что касается дозировки препарата, то в инструкции по применению вакцины "Нобивак" сказано, что одна ампула предназначена для одного использования целиком, вне зависимости от размеров, породы и возраста животного. То есть одна ампула - одно животное.

Прививки для взрослых собак

Если пес еще ни разу не был привит, то нужно обсудить необходимость этого с ветеринаром, который грамотно составит схему вакцинации взрослой собаки.

"Нобивак" повторно вводится через год после первых прививок. Действие препарата от бешенства рассчитано на три года.

Нужно обязательно для собаки завести прививочный паспорт, в котором будут ставиться отметки о проведении вакцинации (какая прививка, дата). С таким паспортом точно не забудете о приближении следующей. Без паспорта о наличии прививок собаку не допустят в общественный транспорт (поезд, самолет, междугородний автобус).

Подготовка к прививке

прививка собаке

Схема вакцинации "Нобиваком" для собак может быть изменена, если животное при достижении возраста для прививок приболело. Также не проставляется прививка, пока собаку не избавят от глистов. Гельминты просто не дадут препарату подействовать, и деньги будут потрачены зря, и питомец останется без защиты.

Если нужно произвести купирование ушей, хвостов, то это делается минимум за три недели до вакцинации.

Не проставляются прививки и собакам, которые только что были приобретены у заводчика или в приюте, или же найдены на улице. В течение нескольких недель за животным нужно наблюдать, производить осмотры у ветеринара, дабы выявить наличие скрытых заболеваний.

За пару недель до прививки нужно обязательно животное проглистогонить. За 2-3 дня прекратите все тренировки, активные игры, собака должна быть отдохнувшей. Следите за стулом, и если есть нарушения, то нужно будет вакцинацию отменить - перенести на другую дату. Отмечайте поведение, аппетит, все должно быть в полной норме.

Перед тем, как собаке поставить комплексную прививку "Нобивак", животное проходит осмотр у ветеринара. Его взвешивают, осматривают слизистые, замеряют температуру тела. Только при хороших результатах вводят препарат.

Карантин после прививки

В течение полутора-двух недель после второй прививки у животного появляется стойкий иммунитет к опасным заболеваниям, и именно в этот промежуток времени нужно соблюдать карантин. Щенков не выгуливают, приучают их ходить по нужде на пеленку.

Что касается взрослых собак, то у них тоже иммунитет вырабатывается в течение этого же времени, и тоже нужен карантин. Но выгуливать пса нужно! Единственное, во время карантина следует:

  • выгул по времени сократить;
  • избегайте переохлаждения, переутомления;
  • отмените все тренировки и повышенные нагрузки;
  • не позволяйте животному контактировать с бездомными собаками и кошками.

Купание после прививки не рекомендовано в течение все тех же двух недель. Но если ситуация безвыходная, то:

  • мойте питомца только теплой водой;
  • оботрите хорошо полотенцем;
  • закройте все окна и двери, чтобы животное высохло без сквозняков.

Осложнения

собака у ветеринара

Даже если схема вакцинации собак "Нобиваком" полностью соблюдена, то могут появиться некоторые осложнения - общие и местные. Что касается последнего, то это - отек на месте укола. К общим же относятся следующие симптомы: отказ от еды, вялость, повышение температуры.

Обычно такие симптомы проявляются сразу после вакцинации и пропадают через пару дней без следа. Если состояние затянулось, то покажитесь ветеринару.

Бывают и более серьезные осложнения - непереносимость некоторых компонентов препарата. Это проявляется одышкой, повышением выделения слюны, слизистые могут приобрести синеватый оттенок. Если проявился хоть один из симптомов, обязательно как можно скорее покажитесь врачу.

Далее будет представлен препарат для кошек "Нобивак Трикет Трио".

Правила применения для кошек

С кошками дела обстоят схоже, но все же есть различия. Схема вакцинации котят "Нобиваком" такова:

  1. Первая прививка питомцу должна быть поставлена не ранее двухмесячного возраста.
  2. Далее через месяц нужно провести повторную вакцинацию, ведь только после нее вырабатывается хороший, устойчивый к вирусам иммунитет.
  3. Ревакцинация обязательна и проводится каждый год. Желательно прививки ставить в одно время (+/- две недели).

При ревакцинации нужно ставить прививку всего один раз, для повторной (как в первое прививание) нет необходимости, антитела уже начнут производиться организмом.

При соблюдении схемы вакцинации, "Нобивак" защищает кошек от таких страшных заболеваний, как ринотрахеит, калицивироз и панлейкопения. От первых двух заболеваний иммунитет будет выработан на год, а от последнего - на три.

Противопоказания "Нобивака" для кошек

прививка котенку

Животное должно быть полностью здоровым. При хронических заболеваниях важно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы оценить риски. Если же котик просто немного захворал, то прививка переносится на другое время.

Ни в коем случае "Нобивак" не используется для вакцинации при беременности кошки и в период выкармливания потомства. Если животное переболело, но еще ослаблено, прививка тоже должна быть отменена и проставлена только в момент полного выздоровления.

Особые указания

В составе препарата живые организмы, и он должен использоваться после вскрытия упаковки в течение получаса.

При повреждении целостности упаковки препарат не применяется. В этом случае, как и при просрочке, нужно прокипятить ампулы в течение 10-15 минут, затем утилизировать.

Вакцина не используется, если в ней видно наличие посторонних примесей, осадка. Такой препарат должен быть утилизирован по всем правилам, даже если у него не истек срок хранения.

Дозировка одинакова для любого животного, вне зависимости от породы, размеров и возраста. То есть ампула целиком должна быть введена как взрослому питомцу, так и котенку.

Подготовка животного

нобивак для кошек

С кошками дела обстоят немного проще, чем с собаками, особенно если животное не выходит на прогулки. Котятам до первой прививки и две недели после проставления второй нельзя контактировать с чужими животными (если дома есть собака или другие кошки, кроме матери, то их тоже нужно отстранить), уличной обувью человека. Перед тем как брать котенка на руки, нужно их хорошо помыть с мылом.

За неделю до прививки котятам дают противоглистное средство. Можно применять как таблетки, так и капельки для нанесения на холку. Без противоглистных мероприятий нет смысла проводить вакцинации, они будут бесполезными.

Прививают только совершенно здоровых котят, с нормальным аппетитом и активным поведением. После прививки животное может почувствовать недомогание, но оно пройдет в течение двух суток. Если состояние не улучшается, то обратитесь к ветеринару.

Спустя год кота снова готовят к прививке: антиглистные препараты, отслеживание состояния. Взрослая особь, как и котенок, может после прививки почувствовать недомогание.

Условия хранения вакцины

Со дня выпуска "Нобивак", схема вакцинации которым была рассмотрена в статье, хранится в течение тридцати месяцев, но только при соблюдении правил:

  • температура не должна быть ниже 2 градусов, но и не выше 8,
  • место должно быть темным, куда не проникают солнечные лучи.

Оптимальное хранение - на дверце холодильника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.