Древнейшая порода собак: название, описание с фото, разведение и генотип

Обсудить Редактировать статью
 

Собаки - древнейший биологический вид, он старше, чем человек! Но какая порода собак самая древняя? Это интересует многих любителей животных. Сегодня имеется много пород, которые были выведены искусственно, но в моде и такие собаки, которые созданы самой природой! Сегодня познакомимся именно с древнейшими породами собак, а поможет нам в этом список ученых США, которые в 2004 году провели анализ ДНК на выявление самых старых из пород.

Список самых старых пород

древние породы

Человека уже давно интересует, какая же собака стала первой из прирученных, кто же был нашим первым другом? Анализ ДНК на выявление древнейшей породы собак в мире многих ошеломили. Как показали результаты, некоторые породы оказались многим старше, чем предполагалось ранее, а другие, считавшиеся даже неродственными, оказались подвидами. Представляем для вас список из 14 древнейших пород собак:

  • Аляскинский маламут.
  • Акита-Ину.
  • Афганская борзая.
  • Пекинес.
  • Басенджи.
  • Пхаса Апсо.
  • Салюки.
  • Самоед.
  • Сибирский хаски.
  • Сиба-Ину.
  • Тибетский терьер.
  • Чау-Чау.
  • Ши-Тцу.
  • Шарпей.

Хочется к этому списку добавить красавца алабая. Это древняя порода пастушьей собаки, которая и сегодня используется по предназначению во многих странах. Поговорим о самых популярных породах более подробно.

Алабай: описание, разведение

порода алабай

Порода формировалась более 4000 лет, и в жилах ее течет кровь пастушьих, бойцовых, кочевых псов. За время формирования породы собаки проходили жестокий естественный отбор: тяжелые климатические условия проживания, охрана жилища, скота, тяжелый физический труд и борьба с хищниками - все это закалило характер и подарило тот внешний вид и выдержку, которые нам известны сейчас.

Стандарт этой древнейшей породы собаки принят только в 1993 году, в 2000 и 2010 годах внесены смягчающие изменения. Сегодня действует таковой стандарт:

  1. Размеры кобеля в холке не менее 70 см, сук - минимум 65 см.
  2. Вес - от 40 до 80 кг.
  3. Телосложение мощное, лапы крепкие, широко расставлены, грудь широкая, живот подобран, отмечается высокозадость.
  4. Рабочие качества - защита и охрана.

Сегодня многие заводят алабая в качестве компаньона, и этот пес отлично подходит для данной роли. Легко поддается дрессировке, дружелюбен к детям и другим животным.

Разведение алабаев ведется во многих городах России, так что купить высокопородного щенка не сложно.

Аляскинский маламут

аляскинский маламут

Одна из древнейших пород собак аборигенного типа. Собака выведена племенем эскимосов малемьют, отсюда и название. Род маламута идет от волков, что заметно по окрасу М. Лут (линия породы, есть еще Коцебу, и в этой имеются прочие окрасы, помимо волчьего). Вспомнить, что порода берет корни от волков, можно по абсолютному неумению собаки лаять! Предназначение собаки - работа в упряжи.

Стандарты:

  1. Главное - конечности, они должны быть сильными, здоровыми. Любое отклонение говорит о слабом генотипе.
  2. Размер: кобель - 63 см, самка - 58 см.
  3. Вес - 38 кг для кобеля, 34 - для суки.
  4. Глаза только карие. Если голубые - это помесь, и повод для дисквалификации.
  5. В характере не должно быть агрессии.

Характер уравновешенный, спокойный. Сам пес проворный, несмотря на видимую тяжесть телосложения. Дружелюбен к другим животным и детям. Рекомендован для вольерного содержания и во дворе. Не для квартиры и цепи!

Акита-Ину

порода акита-ину

Все помнят Хатико! Акита-Ину - это древнейшая порода собак не только Японии, но и мира. Самые старые останки (анализ ДНК показал, что это именно та порода) датированы вторым тысячелетием до нашей эры. Порода - охотник, и ранее использовалась именно в этих целях, особенно хороши собаки в ловле крупных зверей.

Стандарт:

  1. Рост кобелей 67 см, сук - 61 везде +/- 3 см.
  2. Вес от 40 до 50 кг.
  3. Допустимо только три вида окраса: чисто белый, рыжий с белой грудью, маской, внутренней поверхностью лап, и тигровый с белым подласом.

Разведение Акита-Ину ведется по всему миру. Особую популярность порода завоевала после выхода в свет фильма "Хатико". Порода добрая, умная, подходит для содержания в квартире и вольере, идеальна для семей с детьми.

Афганская борзая

афганская борзая

Существует миф о том, что афганская борзая - самая древняя порода в мире, так как ее предки - это одна из пар животных, которым повезло оказаться в ковчеге Ноя. Считается, что современная афганская борзая - это потомок результата скрещивания древней борзой с породой салюки. Афганка и впрямь похожа на салюки, только шерстью вышла богаче! Первый клуб по разведению афганской борзой был организован только в 1926 году, и тут же порода была признана АКС.

Стандарт:

  1. Рост для кобелей от 68 до 74 см, для сук - от 63 до 69.
  2. Несмотря на свою высоту, собаки довольно легкие: кобель 27, суки 23 кг (средний параметр, допустимы небольшие отклонения).
  3. В окрасе нежелательны только белые пятна, особенно если они имеются на голове.

Самоедская собака

самоедская собака

Относится к древней породе ездовых северных собак. Сегодня есть несколько стандартов породы: канадский, английский, австралийский, ЮАР, новозеландский и FCI. Породе более трех тысяч лет, и есть мнение, что самоедская собака - это в прошлом одомашненный полярный волк, правда, более комфортная жизнь с человеком дала изменения во внешности (не во многом). Самоедская собака ранее использовалась как пастух, охранник, помощник в охоте, а также в качестве няньки для маленьких детей! Кстати, каждый из пунктов актуален до сих пор.

Стандарты:

  1. Окрас чисто-белый.
  2. Рост кобеля от 51 до 56 см, суки от 46 до 51 см.
  3. Вес небольшой - 20-30 кг.
  4. Шерсть длинная, густая, хороший подшерсток.

Веселая, добрая, игривая собака. Отменно приживается с другими животными, любит детей. Склонная к бродяжничеству, нуждается в длительных прогулках.

Пекинес

собака пекинес

Порода некрупная, популярная у любителей гламурных собак! Порода одна из древнейших, возникла более двух тысяч лет назад. В Китае считалась священным животным, и содержалась в Императорском дворце, не хуже самого Императора! Разведение пекинесов началось в Европе только после того, как пять животных были украдены из Пекина - из покоев Императора, и за это время порода сильно изменилась. Современные пекинесы более тяжелые, и это кажется из-за укоротившихся лап.

Стандарты:

  1. Рост кобелей от 15 до 25 см, сук - до 23 см.
  2. Вес в среднем составляет 2,5 кг.
  3. Окрас бывает самый разный, но более всего популярен рыжий, самый редкий - белый.
  4. У вздернутой мордочки обязательно должна иметься поперечная складка.

По характеру пекинесы очень милые, но требуют к себе особого внимания. Они затейники в играх, бесстрашны, высокомерны и очень преданны! Любят детей, от скуки могут разбросать вещи, поэтому лучше с ними много играть!

Сибирский хаски

сибирский хаски

Это очень древняя порода собак, которая выведена аборигенами северо-восточной Сибири. Порода официально зарегистрирована только в 1930 году. Предназначение - ездовая, но сейчас она и собака-компаньон, и шоу-выставочный пес. Порода известна еще с неолита, но расходиться по свету начала только со времен "Золотой лихорадки". Разведение сибирской хаски - дело сложное и хлопотное. Эти песики очень прожорливы и очень подвижны. Для них нужно грамотно организовать рацион: правильное питание, умеренные физические нагрузки, иначе собаки начнут набирать лишний вес, что для них равносильно серьезнейшему заболеванию.

Стандарты:

  1. Рост кобеля - 53-60 см, суки - 50-56 см.
  2. Вес - кобели до 28 кг, суки - до 23 кг.
  3. Хвост прямой, опущен вниз только в состоянии покоя. Когда собака на взводе, напряжена, хвост вздымается кверху, закручивается серпом.
  4. Глаза голубые, но могут быть и карими. Часто встречаются разноглазые.

Непригодна собака для охоты (добычу не приносит), для охраны (не развиты охранные качества, не агрессивна к людям, даже чужим), службы (слишком самодостаточна). Это собака-компаньон, для души (конечно, если у вас нет упряжи), но ей нужны длительные прогулки, пробежки, подходит самым активным людям. В квартирных условиях собака будет страдать, ей нужен двор, просторный вольер.

Шарпей

порода шарпей

Порода одна из древнейших, родом из Китая. Использовалась в качестве сторожа, охранника, помощника в охоте, а также в качестве развлечения на боях собак. Считается, что шарпей произошел либо от мастиффа, либо от чау-чау с гладкой шерстью. С последними шарпеи в древности проживали в одно время, и обе породы имеют синий язык. Шарпею более 3000 лет, и он прямой потомок четырех первых пород собак, от которых и произошли все известные сегодня породы. То есть, генотип шарпея наименьшим образом отличается от волков, как и у самоедской собаки, сибирской хаски, хоть внешне эти породы совершенно не похожи!

Стандарты:

  1. Синевато-черные десны, язык и небо.
  2. Кожа складками - результат генетической мутации.
  3. Окрас может быть различный.
  4. Рост - от 46 до 51 см.
  5. Вес - от 18 до 25 кг.

Собака уравновешенная, спокойная, нормально относится к детям. К другим животным может проявлять агрессию, поэтому с раннего детства нуждается в социализации и дрессировке. Глаза посажены глубоко, поэтому имеются проблемы со зрением, и от этого пес может пугаться резких движений - что не говорит о запуганности.

Какая самая древняя порода собак в мире? Это пока остается тайной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.