Заявление на ознакомление с материалами гражданского дела. Правила подачи, написания и образец

Обсудить Редактировать статью
 

Заявление на ознакомление с материалами гражданского дела – форма реализации одного из прав, предоставленных участнику судебного процесса законом. Найти образец несложно, но все же стоит учесть ряд нюансов, чтобы не затягивать процесс и избежать лишних трудностей.

Чем предусмотрено

Заявление на ознакомление с материалами гражданского дела напрямую не предусматривается нормами процессуального права.

ГПК дает право на ознакомление с делом и подачу заявлений и ходатайств. Никаких официальных бланков нет. Граждане вправе изложить свою просьбу как считают нужным.

Кому направлять

Два варианта: судье, который разбирал дело, или председателю суда. В остальном же заявление об ознакомлении с материалами гражданского дела составляется по единому образцу.

В рамках текущего процесса

Суд направляет ответчику или третьей стороне копии иска и приложенных к нему документов. Часть бумаг может приобщаться к делу уже в ходе судебного процесса, в связи с чем и возникает потребность изучить их более внимательно.

образец заявления с ознакомлением материалами гражданского дела

Судья, получив большой объем новых документов, может отложить рассмотрение по собственной инициативе, чтобы изучить их и дать на это время другой стороне. В этой ситуации подается заявление на ознакомление с материалами гражданского дела на имя судьи, рассматривающего дело.

Обращение к председателю

После истечения срока на апелляцию заявление пишется уже на имя председателя. Согласие на ознакомление переходит в его компетенцию. Если не поданы жалобы, материалы передаются в архив. И тогда используют образец заявления об ознакомлении с материалами гражданского дела из архива.

образец заявления с ознакомлением материалами гражданского дела

Далее следует само прошение:

заявление на ознакомление с материалами гражданского дела образец из архива

При прекращении полномочий судьи, если срок на обжалование еще не истек, заявление также подается председателю. Если же судья в отпуске, обычно ждут его возвращения, если времени на ожидание нет – обращаются к председателю.

Дела, рассматриваемые мировыми судьями, передаются в архив районного суда, на территории которого они действуют.

Куда и как подавать

Бумагу желательно передать через канцелярию, там гарантированно сделают отметку на копии заявления о его принятии. Если дело находится у рассматривающего его судьи, то материалы передаются помощником или секретарем для ознакомления в оговоренное время. Если же дело уже передано в канцелярию, требуется разрешение председателя. На поиск материалов и получение разрешения уходит два-три дня в зависимости от загруженности учреждения.

Как написать заявление

Обязательно нужно указать:

  • название суда или номер мирового участка;
  • фамилию и инициалы судьи или председателя суда;
  • процессуальный статус лица, написавшего обращение;
  • номер дела;
  • суть дела (о взыскании денежных средств, признании права собственности и т. д.);
  • суть обращения (предоставить для ознакомления и фотографирования материалы дела).

Естественно, требуются подпись и дата.

В образце заявления об ознакомлении с материалами гражданского дела рекомендуется приобщить копию доверенности представителя, если доступ к материалам просит кто-то посторонний, не имеющий отношения к процессу.

заявление на ознакомление с материалами гражданского дела образец из архива

После изучения дела на копии заявления с резолюцией председателя лицо расписывается в том, что оно ознакомилось с делом. Некоторые юристы добавляют фразу «на момент такой-то даты» и ставят соответствующее число.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.