"Викаир": аналоги, состав препарата, применение, эффективность, отзывы

Болезни, затрагивающие органы пищеварения, являются одними из самых распространенных в мире. Нередко они развиваются еще в детстве, и по мере взросления человека прогрессируют, приобретая хронические формы.

Лечение подобных недугов может быть длительным, а чтобы болезнь не вернулась, пациенты вынуждены соблюдать диету и придерживаться правильного образа жизни.

Одним из препаратов, который используют при заболеваниях желудка, является «Викаир». Инструкция по применению, аналоги и отзывы об эффективности такого лекарства представлены в этой статье.

Форма выпуска и состав медикамента

Какие компоненты содержит в себе лекарственное средство «Викаир»? Состав препарата имеет растительное происхождение. Выпускается он в форме таблеток и состоит из следующих компонентов: висмута субнитрата, коры ольховидной крушины, корневищ болотного аира, натрия гидрокарбоната и магния карбоната.

В продажу рассматриваемое средство поступает в безъячейковых контурных упаковках и картонных пачках соответственно.

Действие медикамента

Аналоги «Викаира» имеют схожее с этим препаратом действие. Однако специалисты не рекомендуют использовать другие лекарства без предварительной консультации с врачом.

Пациент у врача

«Викаир» является комбинированным средством, которое оказывает не только антацидное и вяжущее, но и спазмолитическое, а также слабительное действие.

Благодаря наличию в препарате магния карбоната, он способен снижать кислотность желудочного сока и значительно уменьшать активность пепсина.

Что касается такого компонента, как висмута нитрат, то, как и у популярного средства «Де-Нол» (аналога «Викаира»), это вещество образует на слизистой оболочке желудка защитную пленку, которая оказывает бактерицидное, противовоспалительное и репаративное действие.

Если заболевания пищеварительного тракта сопровождаются запорами, то справиться с ними помогут такие растительные компоненты лекарства, как аир и крушина. Эти вещества обладают спазмолитическим и слабительным эффектами, а также улучшают перистальтику кишечника.

Показания к приему таблеток

Препарат «Викаир» - от чего помогает? Ответ на этот вопрос можно найти в прилагаемой инструкции. В ней сказано, что показанием к применению этого лекарства является язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, такие таблетки нередко назначают при гиперацидном гастрите, в том числе со склонностью к запорам.

Принять таблетку

Противопоказания к приему таблеток

Прежде чем использовать аналоги «Викаира», следует обязательно изучить их инструкцию, в том числе раздел с противопоказаниями, так как запреты даже у схожих по составу лекарств могут значительно различаться.

Рассматриваемый медикамент нельзя использовать при:

  • гипоацидном гастрите;
  • гиперчувствительности;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • аппендиците хроническом;
  • энтероколите;
  • в детском возрасте.

Инструкция по применению «Викаира»

Аналоги рассматриваемого препарата следует принимать в соответствии с их формой выпуска и рекомендуемыми дозировками. Что касается упомянутых таблеток, то их назначают только внутрь, через 60-120 минут после трапезы. Медикамент необходимо запивать малым количеством воды (примерно 1/4 стакана), в противном случае его терапевтический эффект окажется минимальным.

Таблетки викаир

По показаниям препарат «Викаир» назначают по 1-2 таблетки, трижды в сутки. Для ощутимого лечебного эффекта принимать такое средство желательно на протяжении 1-2 месяцев. Если требуется, то курс повторяют (после консультации с доктором).

Явления побочного характера

Какие побочные эффекты может вызвать медикамент «Викаир»? Согласно отзывам пациентов, прием такого лекарства иногда провоцирует аллергические реакции. Также на фоне лечения этим средством у некоторых людей наблюдается жидкий стул.

Лекарственное взаимодействие

Каким образом рассматриваемый препарат взаимодействует с другими лекарственными средствами? В инструкции сказано, что на фоне приема блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов и м-холиноблокаторов снижается потребность пациента в применении «Викаира». Также это лекарство уменьшает абсорбцию тетрациклинов, а в сочетании с другими средствами, которые содержат в себе висмут, повышают концентрацию этого вещества в крови.

Язва желудка

Важно знать!

«Викаир» запрещается принимать в течение длительного времени, особенно в повышенных дозировках. Это связано с возможностью развития энцефалопатии, которая обусловлена накоплением висмута в центральной нервной системе человека.

Так же, как и при приеме аналога «Викаира» - «Де-Нола», в период лечения кал пациента может окрашиваться в черный цвет.

Схожие препараты

Какие аналоги «Викаира» (синтетического или растительного происхождения) известны? К сожалению, точных аналогов у этого средства нет. Однако схожим действием обладают следующие лекарства:

  • «Де-Нол». Активным веществом этого препарата является висмута оксид. Это хорошее противоязвенное средство, которое проявляет бактерицидную активность в отношении Хеликобактер Пилори.

Как и «Викаир», «Де-Нол» обладает вяжущим и противовоспалительным действием. После его приема в кислой среде желудка образуется защитная пленка, которая способствует быстрому заживлению эрозий и язв. Благодаря своему составу, такой препарат способен повышать устойчивость слизистой ЖКТ к воздействию соляной кислоты, пепсина, а также солей и ферментов желчных кислот.

Таблетки де нол
  • «Маалокс». Это антацидный препарат, который имеет две формы выпуска: суспензию для приема внутрь и жевательные таблетки. Его активными веществами являются алюминия оксида и магния гидроксид.

Благодаря своему составу, «Маалокс» нейтрализует соляную кислоту сока желудка и при этом не вызывает ее повторной гиперсекреции. Также прием этого лекарства способствует снижению активности пепсина.

  • «Альмагель». Это антацидное средство. Оно способно оказывать обволакивающее и адсорбирующее действие.

Благодаря стимулированию синтеза простагландинов, прием этого препарата благотворно влияет на слизистую желудка, защищая ее от и эрозивно-геморрагических и воспалительных поражений, которые возникают в результате использования ульцерогенных и раздражающих агентов (например, этанола, НПВС, кортикостероидов).

Жевательные таблетки
  • «Ренни». Это жевательные таблетки с антацидным действием. Они содержат в себе магния карбонат и кальция карбонат. Благодаря своему составу, препарат обеспечивают быструю и длительную нейтрализацию избыточной соляной кислоты, оказывая защитное действие.

Также к аналогам препарата «Викаир» можно отнести следующие лекарственные средства: «Вис-Нол», «Улькавис», «Гастро-Норм», «Лимзер», «Гевискон», «Пепсан», «Вентер», «Абисиб», «Новобисмол», «Эскейп», «Гастроцепин» и пр. К сожалению, не все перечисленные медикаменты продаются в российских аптеках.

Отзывы пациентов и специалистов

Какие отзывы о «Викаире» встречаются во Всемирной сети? Большинство специалистов сообщает, что такой препарат является устаревшим, в связи с чем для лечения заболеваний желудка и кишечника его назначают крайне редко. Тем не менее некоторые пациенты все же используют это средство, и отзываются о нем положительно. По их словам, такие таблетки помогают быстро устранить болевые ощущения, наблюдающиеся при язве желудка, а также нормализовать общее состояние пищеварительной системы. Кроме того, отмечены случаи положительной терапии при гиперацидном гастрите.

Помимо положительных отзывов, об этом средстве встречаются и отрицательные сообщения. К главному недостатку такого препарата относят то, что людям до 18-ти лет нельзя принимать «Викаир». Аналоги для детей должен подбирать только педиатр.

Осмотр пациента

Также некоторые специалисты утверждают, что применение упомянутого лекарства может негативным образом сказаться на состоянии стенок желудка ввиду выделения большого количества СО2. Более того, на фоне лечения этим средством возможно развитие отечности и гипертонических кризов. Поэтому применять такой медикамент следует с осторожностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.