Анализ при гипотиреозе: как сдавать

При подозрении на нарушения в работе щитовидной железы очень важно знать, какие анализы на гипотиреоз необходимо провести, чтобы правильно установить диагноз и начать терапию.

Это заболевание, обусловленное снижением функций щитовидной железы и слишком низким синтезом ею определенных гормонов. Проявляется данный патологический процесс замедлением всех процессов, которые происходят в организме: сонливостью, слабостью, увеличением массы тела, медлительностью речи и мышления, зябкостью, снижение артериального давления, у женщин - нарушением менструального цикла.

гипотиреоз какие анализы нужны

Чем опасен недуг

В тяжелых случаях развивается такое явление, как микседема у взрослых и слабоумие (кретинизм) у детей. Осложнениями подобного заболевания могут стать гипотиреоидная кома, выраженное поражение сосудов и сердца: брадикардия, ИБС, атеросклероз коронарных артерий. Лечение больных с гипотиреозом осуществляется при помощи искусственно синтезированного тиреоидного гормона.

Лабораторная диагностика

Для того чтобы специалист мог с точностью диагностировать у пациента данную патологию, необходимо сдать анализ на гипотиреоз для установления в крови количественного содержания гормонов ТТГ, Т3, Т4, ТРГ и определить, присутствуют ли в ней антитела к тиреоидной пероксидазе.

Исследования при развитии подобного заболевания могут ответить на три основных вопроса:

  1. Есть ли у пациента гипотиреоз?
  2. Что является главной причиной возникновения этой патологии: щитовидная железа, гипоталамус, гипофиз или иммунная система?
  3. Какая степень гипотиреоза наблюдается в конкретном случае?
    гипотиреоз какие анализы

Выявление всех форм гипотиреоза

Итак, требуется сдача анализов при гипотиреозе.

Чтобы выявить недуг, первоначально необходимо определить содержание в крови гормонов ТТГ, Т3 и Т4, где ТТГ – это тиреотропный гормон, Т4 – тироксин, Т3 – трийодтиронин. Гипотиреозом называется состояние, при котором щитовидная железа данные гормоны вырабатывает, однако в очень малом количестве либо совсем их не продуцирует. Т3 обладает большей биологической активностью, чем Т4, однако йода на процессы его выработки затрачивается меньше. Это и используется организмом, когда у человека наблюдается йододефицит – концентрация Т4 становится меньше, уровень Т3 же – наоборот, возрастает. Пациент может жить в подобном состоянии достаточно долго, и на общем самочувствии это существенно не отразится. Однако при этом возможно возникновение весьма неспецифических симптомов: сниженная работоспособность, ломкость ногтей, выпадение волос, чрезмерная вялость. Такие проявления присущи многим заболеваниям или вполне обыденным состояниям, которые часто наблюдаются у людей, особенно в межсезонье, к примеру, пресловутый гиповитаминоз или хроническая усталость. Данная форма гипотиреоза не мешает жить человеку, к специалисту он, как правило, не обращается и лечения не получает.

Если у человека отмечается низкий уровень указанных гормонов – это уже признак полноценного гипотиреоза. Степень тяжести этого заболевания можно установить по выраженности симптоматики и по концентрации гормонов в крови.

Какие анализы сдать при гипотиреозе, интересно многим.

Разновидности

В классической классификации недуг подразделяется на:

гипотиреоз какие анализы сдать
  • латентный – скрытый, субклинический, легкой степени;
  • манифестный – средней степени тяжести;
  • осложненный – наиболее тяжелая форма, при которой может возникать кома.

К последней форме относятся микседема, микседематозная кома (микседема + кома, спровоцированная гипотиреозом), а также детский кретинизм.

Анализы на гормоны при гипотиреозе помогут определить болезнь на ранней стадии.

О чем говорят ТРГ и ТТГ

Даже нормальные во всех лабораторных исследованиях уровни щитовидных гормонов не гарантируют, что у пациента нет гипотиреоза. Для раннего выявления или диагностики субклинического гипотиреоза нужно проверить уровень на ТТГ в крови. Это гормон, который называется также тиреотропным, вырабатывается гипофизом для стимуляции гормональной функциональности щитовидной железы. Если его концентрация повышена, это значит, что организму не хватает гормонов. В подобном случае даже нормальный по анализам уровень Т3 и Т4 не удовлетворяет все потребности организма. Данный вид гипотиреоза называют скрытым. Для субклинической или скрытой формы патологического процесса ТТГ в анализе крови на гипотиреоз должен находиться в диапазоне от 4 до 10 мМЕ/л. Если этот уровень выше, то это та же болезнь, однако уже в более тяжелой форме. Необходимо отметить, что норма ТТГ до 4 мМЕ/л – устаревшая, а в современных рекомендациях по данному заболеванию для врачей ее уменьшили до 2 мМЕ/л.

гипотиреоз анализы на гормоны

Патологии гипофиза

Данный гормон вырабатывается гипофизом. Чтобы это происходило правильно, гипоталамус стимулирует его при помощи ТРГ. Специалисты используют этот факт, чтобы исключить либо подтвердить патологии гипофиза как одну из причин возникновения гипотиреоза. Больному с пониженным ТТГ вводится препарат ТРГ и отмечают изменения в лабораторных исследованиях. Если гипофиз на команду ТРГ отвечает повышением концентрации тиреотропного гормона и это происходит вовремя, значит, причина развития данного заболевания не в нем. В случаях, когда на введение ТРГ реакций по анализам крови не наблюдается, это значит, что необходимо искать причину сниженной работоспособности гипофиза. После этого в большинстве случаев назначается такое диагностическое мероприятие, как МРТ.

Косвенно на патологию гипофиза указывает также недостаточное количество других его гормонов, лабораторные исследования которых можно провести дополнительно. Уровень тиреолиберина (ТРГ) свидетельствует об активности гипоталамуса.

Анализы при гипотиреозе на уровень гормонов является очень информативным.

анализы при гипотиреозе щитовидной железы

Антитела к тиреопероксидазе и прочие исследования

Тиропероксидаза, тиреопероксидаза, тиреоидная пероксидаза, ТПО – это различные названия единственного фермента, который необходим для выработки в организме гормонов Т3 и Т4. Специфические антитела подавляют фермент пероксидазу, а это значит, что, если сдать анализ на гормоны щитовидной железы, будет наблюдаться их нехватка. Если подобные антитела присутствуют в крови в анализе на гипотиреоз щитовидной железы, это свидетельствует о том, что в организме развивается аутоиммунный процесс, а недуг спровоцирован аутоагрессией иммунитета.

Аутоиммунным процессом считается специфическое воспаление, поэтому для него зачастую характерны воспалительные признаки в лабораторных исследованиях. Простой анализ крови при этом указывает на увеличение скорости оседания эритроцитов, вполне возможен, хоть и не обязателен, лейкоцитоз. Все это зависит от того, насколько высока в организме активность аутоиммунного процесса. Диагностически значимая концентрация анти-ТПО – 100 Ед/мл и более.

Какие анализы нужны при гипотиреозе, расскажет врач.

анализ крови при гипотиреозе

Существенный вред здоровью

Гипотиреоз – это общее состояние организма, поэтому даже бессимптомное его течение существенно вредит здоровью. В результате подобного патологического процесса повышается уровень триглицеридов и холестерина – это вызывает развитие атеросклероза, который нарушает кровоснабжение посредством сужения сосудов. Гипотиреоз также провоцирует различные формы анемии - например, гипохромная анемия при недостаточности гемоглобина либо нормохромная при низком количестве эритроцитов. Увеличивается концентрация креатинина.

Механизм повышенной выработки ферментов АЛТ и АСТ при гипотиреозе достоверно не установлен, однако такое происходит практически у каждого пациента с подобным диагнозом. Патология захватывает и другие структуры эндокринной системы, провоцируя нарушения в работе репродуктивной системы, чаще всего - у женщин. При этом повышается количество пролактина, что уменьшает активность гонадотропных гормонов.

Рецепторный или периферический гипотиреоз

Это очень редкая форма заболевания. Вследствие врожденных нарушений на генном уровне у человека наблюдается неполноценность рецепторов к щитовидным гормонам. В подобном случае эндокринная система пытается обеспечить организм необходимыми гормонами, однако клетки их воспринимать неспособны. В этом случае тиреоидные гормоны повышены, гипофиз начинает стимулировать и без того гиперактивную железу, но симптоматика гипотиреоза не исчезает. Если все рецепторы неполноценны, то такое состояние несовместимо с жизнью. Зарегистрированы случаи, когда у людей нарушена лишь часть рецепторов.

какие анализы

В таком случае специалисты говорят о генетическом мозаицизме, когда определенная часть клеток имеет нормальный генотип, а часть – неполноценный. Такая мутация встречается нечасто и ее терапии на сегодняшний день не разработано, поэтому врачам остается применять исключительно симптоматическую терапию. Также проводится при гипотиреозе анализ на содержание в крови ТТГ, Т4 и Т3.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.