Бобренев монастырь в Коломне: история, описание, святыни, адрес и фото

Далеко не всем известно, что в этом древнем монастыре есть храм Поющих Ангелов. Монахи нечасто показывают его туристам. Он известен своей уникальной акустикой: когда поет на хорах один певчий (даже очень тихо), возникает ощущение, что поют повсюду. Совершенно невозможно четко указать направление источника звука.

Считается, что Богородицерождественский Бобренев монастырь в Коломне основал воевода Боброк, служивший командиром засадного полка во время Куликовской битвы. По другой версии, он был основан покаявшимся разбойником Бобреней.

Мужской монастырь в Коломне

Где находится монастырь

С севера на Коломну идет Егорьевская дорога. В прошлом ее называли Владимирской или Переяславской. Она известна с XIV века, хотя историки предполагают, что существовала она и в более ранние времена. Отсюда открывается потрясающий вид на Старую Коломну. Многих художников впечатляла удивительно живописная панорама этих мест. Именно здесь, у озера, которое сегодня превратилось в небольшой пруд, на небольшом возвышении появилась в конце XIV века монашеская обитель.

Богородице-Рождественский монастырь более известный как Бобренев монастырь Коломны, — это светлая, камерная и очень тихая обитель, которая расположена в селе Старое Бобренево Московской области Коломенского района, в пригородах Коломны. До наших дней сохранился храм иконы Божьей Матери Феодоровской и собор Рождества Богородицы.

Монастырь известен под тремя названиями как минимум:

  • Богородице-Рождественский, поскольку Куликовская битва, в честь победы в которой и была названа обитель, пришлась в день рождения Богородицы;
  • Бобренев – монастырь получил это название в честь воеводы Боброка;
  • Обетный, поскольку монастырь был заложен по обету.

Немного истории

История Бобренева монастыря в Коломне, фото которого вы можете увидеть в этой статье, тесно связана с одними из наиболее почитаемых православных святых — Дмитрием Донским и Сергием Радонежским. Преподобный Сергий благословил благоверного князя на строительство святой обители в знак благодарности Богородице за великую победу над Мамаем.

Мужской монастырь Бобренев в Коломне стал не только святой обителью, он играл роль оборонительного объекта на подступах к Москве. Несмотря на то что документальных подтверждений времени основания обители не обнаружено, благодаря находкам археологов ученые смогли доказать столь раннее ее появление на этой земле. Остатки керамики, обнаруженные в ходе раскопок, характерны для рубежа XIV-XV веков.

История обители

Некоторые современные исследователи несогласны с этим утверждением и датируют основание монастыря более поздним периодом – XV веком. Свою версию они обосновывают особенностями обработки камня. Вполне вероятно, что нынешний внешний вид Бобренева монастыря в Коломне не первоначальный, и собор когда-то имел деревянного предшественника. Горячие дискуссии о возрасте обители ведутся и сегодня.

Расцвет монастыря

К началу XVIII века старинный монастырь обветшал. В офицерских описях 1763 года сохранились сведения о начале возведения в 1757 году собора из кирпича. Из той же описи известно о наличии в обители еще одного каменного сооружения – это были Святые ворота. Остальные строения были выполнены из дерева.

На месте существующего ныне храма было возведено двухэтажное строение новой архитектурной формы. На втором этаже размещалась трапезная. Кроме того, в это же время был построен архиерейский дом и игуменские покои. По проекту Матвея Казакова вокруг монастыря в 1795 году была построена каменная ограда с башнями по углам. В 1830 году двухэтажный собор перестроили в одноэтажный.

Поскольку зимой он не отапливался, было решено построить два придела, которые были освящены во имя Феодоровской и Казанской икон Божьей Матери. Настоятельский корпус — это двухэтажное кирпичное здание, нижний этаж которого принадлежал архиерейскому дому, а верхний был построен позже (1861). Еще одно кирпичное здание — Келейный корпус. Его нижний этаж отведен под игуменские кельи.

Реставрационные работы в монастыре

Конюшенные и келейные корпуса имеют оконные и дверные проемы необычной формы с треугольным верхом. Ограда обители, построенная в 1795 году вдоль южной и восточной границы и имеющая четыре двухэтажные башни, привлекает сочетанием на фоне красных стен белоснежных башен.

Ограда западной и северной сторон, возведенная в XIX веке, выдержана традиционном для XVIII века стиле.

Обитель в XIX веке

В 1861 году на средства известного благотворителя из купеческого рода Д. И. Хлудова был построен утепленный храм Феодоровской Божьей Матери, а также два придела. Старые помещения, где размещались кельи заменили на каменные. Кроме того, Хлудов пожертвовал обители пахотную землю. Ее окружили оградой, которая стилистически повторяла ограду XVIII века.

В конце XIX века на территории обители появляются новые хозяйственные постройки. А весной здесь начинает свою работу приходская школа, открытие которой инициировал игумен Варлаам.

Новейшая история

В советское время, как и большинство культовых сооружений в нашей стране, монастырь Бобренев в Коломне был закрыт. Его сооружения использовались как складские, для хранения удобрений.

Возрождение обители

После благословения патриархом Алексием II открытия монастыря в марте 1991 года, вернувшегося в лоно РПЦ, в нем началось проведение масштабных восстановительных работ. Реставрацией обители начала заниматься община храма Всех Святых, которую возглавлял староста Б. С. Кудинкин.

В братском корпусе была открыта домовая церковь, началась реставрация Федоровской церкви собора Рождества Богородицы. Игумен Игнатий стал первым настоятелем возрождающегося монастыря. Братию обители вместе с ним составили иеромонахи Амвросий, Филипп и иеродиакон Димитрий.

Ограда монастыря

Первую Божественную литургию в обители 12 сентября 1992 года совершил Высокопреосвященный митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В 1998 году игуменом был назначен Игнатий, которому удалось быстро изменить не только внешний облик обители, но и его внутренний уклад. Именно при нем монастырь стал стремительно восстанавливаться. 7 июня 1993 года обитель посетил Алексий II.

С 2013 года пост настоятеля монастыря занял игумен Петр. В настоящее время в обители работает воскресная школа, ведется церковно-краеведческая работа. В конце сентября 2016 года монастырь Бобренев в Коломне отметил со дня возрождения монашеской жизни 25-летний юбилей. Владыка митрополит в Феодоровском храме провел Божественную литургию. В этот торжественный день в монастырь прибыли почетные гости – многочисленные паломники и прихожане, главы районов Московской области. После крестного хода все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу.

Возрождение обители

А уже 3 октября того же года в обители собрались духовные сановники Коломенского округа, которые обсудили многие важные вопросы церковной жизни. За более чем 6-вековую историю монастырь знал периоды взлетов и падений, и сегодня он возрождается после трагического забвения и преследований в годы советской власти. И хотя реставрационные работы в монастыре еще в самом разгаре, желающие могут посетить главный храм обители, освященный во имя Рождества Богородицы, который славится поразительной акустикой, и поклониться Феодоровской иконе Божьей Матери, которую особо почитали русские государи.

Возрождение обители

Что посмотреть в обители

Бобренев монастырь, расположенный на берегу Москвы-реки, завораживает изящными формами — колокольня Рождественского храма, псевдоготические стены, Феодоровская церковь нежно-голубого цвета отражаются в тихой глади реки и дарят потрясающее ощущение умиротворения и покоя.

При входе на территорию монастыря через Святые ворота, которые венчает изображение Вифлеемской звезды, посетители попадают в небольшой, ухоженный и очень уютный внутренний двор. Они видят прямо перед собой Феодоровскую церковь, в которой бережно хранится главная святыня обители — список иконы Божьей Матери Феодоровской. Этот образ, судя по преданию, запечатлел еще евангелист Лука. С 1613 года икону признали покровительницей Дома Романовых. По этой причине иностранным невестам русских царей и императоров, принимавшим православие, давали отчество Федоровна.

Святыни монастыря

Белоснежный храм во имя Рождества Богородицы — главный собор монастыря. Здесь еще не завершены реставрационные работы, однако посетители могут заглянуть внутрь и оценить его впечатляющую высь.

К другим святыням обители относят крест с частицей Креста Господня, тапочки св.Спиридона Тримифунтского, частицу мощей Георгия Победоносца, а также икону преподобного Сергия Радонежского.

Бобренев монастырь в Коломне: расписание богослужений

Обитель работает ежедневно с 6:00 до 18:00. В монастыре Бобренев (Коломна) расписание служб составляется на месяц. Подробно с ним можно ознакомиться на официальном сайте обители в последние дни текущего месяца. Как правило, утренние молитвы, исповеди, литургии начинаются в 6:00, а вечерние богослужения - в 17:00. Субботние всенощные бдения - в 16:00.

Как добраться?

В монастырь, расположенный по адресу: Россия, Московская область, село Старое Бобренево, можно добраться несколькими способами:

  • Чтобы попасть в Коломну, можно воспользоваться междугородными автобусами Рязань — Коломна или Москва — Коломна.
  • На автомобиле следует двигаться по Новорязанскому шоссе до Коломны, перед городом по указателю на Рязань через 300 метров вы увидите указатель «Бобренев монастырь».
  • Если вас интересует, как проехать в Бобренев монастырь в Коломне городским транспортом, то рекомендуем вам отправиться в путь с Казанского вокзала до станции «Хорошово». После этого следует пересесть на автобус № 43 или пройти пешком — расстояние 3 км.

Отзывы

Все, кому довелось побывать в этих местах, оставляют восторженные отзывы о монастыре Бобренев в Коломне. Многие отмечают, что несмотря на то, что монастырь был сильно разрушен, в настоящее время уже практически восстановлен главный храм, а реставрационные работы проводятся на всей территории монастыря. Это намоленное и очень светлое место, которое производит потрясающее впечатление — радостное и печальное одновременно. И дело не только в истории обители, но и в царящей там теплой атмосфере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.