Массаж при ожирении: описание, цели, техника, основные приемы и эффективность

При ожирении в организме человека содержится излишнее количество жировой ткани, что приводит к увеличению массы тела, а также становится причиной развития большого количества сопутствующих проблем со здоровьем. Эффективность медицинского массажа при ожирении доказана многими годами практики. В статье будут рассмотрены основные задачи, цели, а также техника выполнения специального массажа, направленного на борьбу с лишним весом.

Консультация врача

Задачи массажа при ожирении

Основными задачами лечебного массажа является запуск и активация процессов обмена веществ в организме, улучшение кровообращения в органах и тканях и уменьшение процентного содержания жира в организме. Кроме того, происходит укрепление мышечного корсета и, главным образом, мышц брюшного пресса. Улучшается работа кишечника. Постепенное снижение веса, которое достигается за счет массажа, благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Как действует массаж при ожирении

Механизм действия массажа основывается на том, что движения, выполняемые специалистом, стимулируют кожные рецепторы, оказывают влияние на связки и внутренние органы и системы, в результате чего они возбуждаются и формируют импульсный поток, поступающий в центральную нервную систему. Возникающая в процессе массажа активация определенных мозговых центров способствует изменению функционального состояния организма, уменьшению жировой прослойки. Регулярные процедуры способствуют снижению уровня усталости и дарят пациенту заряд бодрости.

Кроме того, активное воздействие на тело активирует кровоток, ускоряет вывод из организма продуктов метаболизма. Массаж живота при ожирении нормализует перистальтику кишечника. Активная работа массажиста помогает мышцам больного прийти в тонус.

Массаж при ожирении

Эффективность массажа

Положительный эффект от проведения процедур массажа зависит от того, в какой степени находится заболевание, а также от ряда условий, которые стали причиной болезни. Так, ожирение, которое возникло в связи с инвалидностью и ампутацией конечностей и, соответственно, снижением уровня активности, лучше всего поддается лечению с помощью оздоровительного массажа, который способен привести человека к максимально быстрому выздоровлению.

Борьба с ожирением

У больных, которые страдают высокой степенью ожирения, которое возникло из-за неправильного питания, переедания, отсутствия физической активности эффективность массажа значительно ниже. В этом случае он должен идти в комплексе со специальной диетой и рядом других лечебных процедур, направленных на активное снижение веса и сжигание жировых отложений в организме.

Следует отметить, что, как правило, эффективность массажа при ожирении у женщин ниже, чем у мужчин. Это может быть вызвано рядом гормональных изменений, происходящих в организме вследствие активного набора веса и большого процентного содержания жира.

Сегментарный массаж

Основным приемом массажа при ожирении является сегментарный, целью которого считается уменьшение отложений жира в различных частях тела пациента. Кроме того, такой вид массажа активно стимулирует кровообращение и запускает процессы активного сжигания лишнего жира.

Борьба с ожирением

Общие рекомендации

Для достижения положительного эффекта при борьбе с ожирением массаж следует проводить утром после завтрака.

Во время процедуры человеку с высокой степенью ожирения не рекомендуется применять ударную технику, так как удары по ослабленным мышцам могут негативно сказаться на самочувствии пациента. В том случае, если больной жалуется на плохое состояние, у него наблюдается понижение или повышение давления, сеанс следует прекратить.

Особенностью массажа при ожирении является то, что его интенсивность должна возрастать постепенно вместе с продолжительностью процедуры. Как правило, первый сеанс длится 15 минут. Далее время каждого необходимо увеличивать на 5 минут, постепенно доводя до 1 часа.

Эффект от медицинского массажа при ожирении будет заметен в том случае, если процедура проводится 2 раза в неделю. Более частые сеансы для лечения не рекомендуются, так как организм больного не успеет восстановиться.

Обязательно необходимо дать пациенту отдохнуть в лежачем положении за 15 минут до начала процедуры и 30 минут после проведенного массажа.

Хорошим является сочетание массажа с баней или парной. Однако для проведения такой процедуры пациент должен получить разрешение врача.

Порядок выполнения массажа

Порядок действий массажиста во время лечебной процедуры зависит от степени тяжести заболевания и самочувствия пациента.

Так, во время запущенного течения заболевания, когда больной физически не имеет возможности лечь на живот из-за больших жировых отложений, он ложится на спину, а под голову и колени подкладываются специальные валики. В этом случае процедура массажа начинается со ступней больного.

К основным приемам, которые используются в массаже при ожирении, можно отнести мягкое поглаживание, растирание и разминание, а также вибрирующее воздействие на организм человека.

При начальной стадии заболевания проведение сегментарного массажа допустимо в следующем порядке:

  • Массаж спины. При его выполнении основными приемами являются разминание, захват и попеременное сдавливание мышц, необходимо производить скручивание тканей, включая удары по массируемой части кистью. Для воздействия на суставы и связки используют растирания и сдавливания.
Массаж спины
  • Массаж задней поверхности шеи.
  • Массаж широчайших мышц спины.
  • Массаж тазовой области и задней поверхности ног.

Особое внимание уделяется активному растиранию и усилению кровотока во всем теле.

Во время второй части процедуры больной лежит на спине. Специалист проводит массаж тела в следующем порядке:

  • Массаж левой ноги и левой руки. При этом используются в основном разминание и растирание. Завершается массаж конечностей потряхиванием и поглаживанием.
  • Массаж правой ноги и правой руки.
  • Массаж грудной области.
  • Массаж живота, который основывается на активном разминании жировых отложений, что способствует усилению кровотока и запуску процессов жиросжигания. Для того чтобы повысить тонус кожи, можно использовать ударные движения.

Правила при выполнении массажа

Квалифицированный специалист знает, что все движения должны выполняться по часовой стрелке. Во время сеанса особое внимание следует уделять надавливаниям на тело пациента. Завершить сеанс массажа при ожирении следует встряхиванием верхних и нижних конечностей и живота.

Точечный массаж

Справится с избыточным весом может помочь точечный массаж. Ученые доказали, что точечное воздействие на различные участки тела пациента способствует усилению процессов выделения определенных веществ, которые улучшаю обменные процессы и способствуют запуску процессов сжигания жира в организме.

Основу процедуры составляет тонизирующий точечный массаж. Его суть состоит в том, что воздействие на определенное место на теле человека с лишним весом оказывается в виде мягкого непродолжительного надавливания. Методика массажа при ожирении следующая: на массажную точку необходимо надавливать до 50 раз в течение одной минуты.

Точечный массаж

Для борьбы с ожирением точечный массаж следует начинать от головы и постепенно спускаться к ногам. Процедуры необходимо проводить каждый день. Продолжительность одного курса должна составлять не менее 14 дней, после чего делается перерыв на неделю, и курс повторяется снова.

В заключении следует отметить, что различные виды массажа при ожирении дадут результат только в том случае, если пациент начнет вести здоровый образ жизни. Важным условием для борьбы с болезнью является коррекция питания, ограниченное употребление быстрых углеводов и жирной пищи.

Здоровое питание

Максимально быстро эффекта можно достичь только в том случае, если больной включит в свой режим ежедневную физическую активность, прогулки на свежем воздухе и плавание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.