Рецепт пиццы "Стромболи" нужен каждой хозяйке. Все по тому, что эта интересная и, конечно же, невероятно вкусная выпечка станет одной из самых желаемых в вашем доме. Блюдо особенно понравится любителям классической пиццы. Но прежде чем приступить к его изучению, несколько слов о появлении рецепта "Стромболи".
Откуда пришло название
Что можно сказать об этой выпечке, кроме того, что это пицца, оформленная в виде рулета, которую очень просто создать в домашних условиях и удивить гостей или своих близких? Отчего блюдо названо так откровенно по-итальянски?
История создания рецепта "Стромболи" отсылает нас в пятидесятые годы прошлого века. Фильм под одноименным названием навел на мысль одного из шеф-поваров американского ресторана назвать свое новое блюдо "Стромболи". А еще таким же звучным именем зовется один из действующих вулканов на острове Сицилия. Что общего между вулканом и рецептом пиццы "Стромболи"? Все достаточно просто и банально, особенно для человека с развитой фантазией. Перед тем как отправить выпечку в духовку, по верху изделия делают надрезы, и во время процесса запекания из них "всполохами" вытекает начинка, пропитывая верхний слой. Благодаря этому моменту пицца-рулет была названа "Стромболи". Рецепт стал популярен, быстро разошелся в массы.
Классический вариант приготовления
Не пугайтесь большого количества наименований. В итоге получится отличная пицца-рулет с итальянским акцентом. На самом деле рецепт "Стромболи" легкий. Просто мы очень подробно опишем все необходимые моменты. Вы ведь хотите отведать это оригинальное блюдо? Тогда приступаем к изучению рецепта "Стромболи" с фото готового аппетитного блюда.
Для основы
Для теста необходимы такие компоненты:
- 250 граммов муки;
- вода - 150 миллилитров;
- пачка сухих дрожжей - десять граммов;
- масло оливы;
- щепоть соли.
Ингредиенты для соуса
Для соуса потребуется:
- помидоры в собственном соку - 300 граммов;
- половина луковицы репчатой;
- 2 зубка чеснока;
- четверть чайной ложки сахара;
- приправы (базилик, орегано, молотый черный перец и соль) - по вкусу;
- масло оливы - 2 столовые ложки.
Начинка
Для начинки необходимы такие продукты:
- бекон (копченый) - 100 граммов;
- ветчина (колбаса) - 150 граммов;
- 2 болгарских перца;
- лук-порей - 50 граммов;
- шампиньоны - 3-6 штук;
- сыр твердый - 100 граммов;
- мягкий сыр - 200 граммов;
- столовая ложка масла оливы;
- чайная ложка масла сливочного.
Для смазывания изделия перед выпечкой:
- масло оливы - 2 столовые ложки;
- два зубчика чеснока;
- половина чайной ложки пряных трав.
Пошаговый рецепт "Стромболи" с фото готовой выпечки
Алгоритм действий:
- Готовим опару для теста из дрожжей, растворенных в теплой воде с добавлением сахара. Вводим муку (1 столовую ложку из всей нормы), перемешиваем и оставляем в теплом месте на пять минут.
- В глубокую посуду высыпаем оставшуюся муку, льем ложку масла. Вводим поднявшуюся жидкую опару. Замешиваем тесто и под чистым полотенцем снова оставляем в теплом месте, но теперь уже на 20 минут.
- Пока тесто подходит, мы не теряем времени, а приступаем к созданию соуса. Превращаем в пюре консервированные томаты (удобно будет использовать блендер). Лук режем некрупно, обжариваем на оливковом масле минуты три. Вводим раздавленный чеснок и пюре из томатов. Всыпаем соль, сахар, травы и, перемешав, держим на плите соус еще минуту. Снимаем с огня.
- Измельчаем лук-порей и слегка обжариваем на оливковом масле со сливочным.
- Небольшими кусочками измельчаем перцы, бекон и колбасу.
- Шампиньоны красиво режем тонкими пластинами.
- Твердый вид сыра трем на терке мелкой фракции.
- Мягкий сыр измельчаем с помощью крупной терки.
- Вынимаем готовое тесто (оно поднялось). Обминаем его. Оставляем на пять минут. Присыпаем мукой разделочную поверхность. Теперь раскатываем на ней готовое тесто. Формируем из него прямоугольник.
- Остывшим соусом смазываем поверхность получившего прямоугольника. Следующим слоем по всей поверхности идет мягкий сыр.
- На половине пласта укладываем мясные ингредиенты, овощи и грибы. Сверху все засыпаем твердым сыром. Формируем рулет из теста с начинкой.
- Укладываем заготовку на противень, продолжаем создавать шедевр.
- По верху рулета выполняем несколько надрезов (наискосок, как у батонов).
- Давим через пресс чеснок. Смешиваем его с травами. Все заливаем маслом оливы и перемешиваем. Теперь этим ароматным маслом с травами и чесноком обмазываем верх сформированного изделия.
- Духовку разогреваем до двухсот градусов и 15 минут выпекаем изделие.
- Готовую выпечку подавать с острым соусом чили.