Что такое "Стромболи"? Рецепт приготовления

Рецепт пиццы "Стромболи" нужен каждой хозяйке. Все по тому, что эта интересная и, конечно же, невероятно вкусная выпечка станет одной из самых желаемых в вашем доме. Блюдо особенно понравится любителям классической пиццы. Но прежде чем приступить к его изучению, несколько слов о появлении рецепта "Стромболи".

Откуда пришло название

Что можно сказать об этой выпечке, кроме того, что это пицца, оформленная в виде рулета, которую очень просто создать в домашних условиях и удивить гостей или своих близких? Отчего блюдо названо так откровенно по-итальянски?

История создания рецепта "Стромболи" отсылает нас в пятидесятые годы прошлого века. Фильм под одноименным названием навел на мысль одного из шеф-поваров американского ресторана назвать свое новое блюдо "Стромболи". А еще таким же звучным именем зовется один из действующих вулканов на острове Сицилия. Что общего между вулканом и рецептом пиццы "Стромболи"? Все достаточно просто и банально, особенно для человека с развитой фантазией. Перед тем как отправить выпечку в духовку, по верху изделия делают надрезы, и во время процесса запекания из них "всполохами" вытекает начинка, пропитывая верхний слой. Благодаря этому моменту пицца-рулет была названа "Стромболи". Рецепт стал популярен, быстро разошелся в массы.

Классический вариант приготовления

С соусом

Не пугайтесь большого количества наименований. В итоге получится отличная пицца-рулет с итальянским акцентом. На самом деле рецепт "Стромболи" легкий. Просто мы очень подробно опишем все необходимые моменты. Вы ведь хотите отведать это оригинальное блюдо? Тогда приступаем к изучению рецепта "Стромболи" с фото готового аппетитного блюда.

Для основы

Для теста необходимы такие компоненты:

  • 250 граммов муки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • пачка сухих дрожжей - десять граммов;
  • масло оливы;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для соуса

Для соуса потребуется:

  • помидоры в собственном соку - 300 граммов;
  • половина луковицы репчатой;
  • 2 зубка чеснока;
  • четверть чайной ложки сахара;
  • приправы (базилик, орегано, молотый черный перец и соль) - по вкусу;
  • масло оливы - 2 столовые ложки.

Начинка

Для начинки необходимы такие продукты:

Процесс приготовления
  • бекон (копченый) - 100 граммов;
  • ветчина (колбаса) - 150 граммов;
  • 2 болгарских перца;
  • лук-порей - 50 граммов;
  • шампиньоны - 3-6 штук;
  • сыр твердый - 100 граммов;
  • мягкий сыр - 200 граммов;
  • столовая ложка масла оливы;
  • чайная ложка масла сливочного.

Для смазывания изделия перед выпечкой:

Смазать изделие
  • масло оливы - 2 столовые ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки пряных трав.

Пошаговый рецепт "Стромболи" с фото готовой выпечки

Алгоритм действий:

Нарезка пиццы
  1. Готовим опару для теста из дрожжей, растворенных в теплой воде с добавлением сахара. Вводим муку (1 столовую ложку из всей нормы), перемешиваем и оставляем в теплом месте на пять минут.
  2. В глубокую посуду высыпаем оставшуюся муку, льем ложку масла. Вводим поднявшуюся жидкую опару. Замешиваем тесто и под чистым полотенцем снова оставляем в теплом месте, но теперь уже на 20 минут.
  3. Пока тесто подходит, мы не теряем времени, а приступаем к созданию соуса. Превращаем в пюре консервированные томаты (удобно будет использовать блендер). Лук режем некрупно, обжариваем на оливковом масле минуты три. Вводим раздавленный чеснок и пюре из томатов. Всыпаем соль, сахар, травы и, перемешав, держим на плите соус еще минуту. Снимаем с огня.
  4. Измельчаем лук-порей и слегка обжариваем на оливковом масле со сливочным.
  5. Небольшими кусочками измельчаем перцы, бекон и колбасу.
  6. Шампиньоны красиво режем тонкими пластинами.
  7. Твердый вид сыра трем на терке мелкой фракции.
  8. Мягкий сыр измельчаем с помощью крупной терки.
  9. Вынимаем готовое тесто (оно поднялось). Обминаем его. Оставляем на пять минут. Присыпаем мукой разделочную поверхность. Теперь раскатываем на ней готовое тесто. Формируем из него прямоугольник.
  10. Остывшим соусом смазываем поверхность получившего прямоугольника. Следующим слоем по всей поверхности идет мягкий сыр.
  11. На половине пласта укладываем мясные ингредиенты, овощи и грибы. Сверху все засыпаем твердым сыром. Формируем рулет из теста с начинкой.
  12. Укладываем заготовку на противень, продолжаем создавать шедевр.
  13. По верху рулета выполняем несколько надрезов (наискосок, как у батонов).
  14. Давим через пресс чеснок. Смешиваем его с травами. Все заливаем маслом оливы и перемешиваем. Теперь этим ароматным маслом с травами и чесноком обмазываем верх сформированного изделия.
  15. Духовку разогреваем до двухсот градусов и 15 минут выпекаем изделие.
  16. Готовую выпечку подавать с острым соусом чили.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.