Каково значение слова "оферта"?

Подписаться Редактировать статью

С введением у нас в стране рыночных отношений значение слова «оферта» стало интересовать все большее количество людей. Его понимание будет особенно полезным тем, кто начинает собственный бизнес. А также тем, кто участвует в разного рода рекламных акциях, которые на поверку оказываются не такими уж и выгодными для покупателей. О том, что такое oferta, значении и толковании слова в латинском языке, будет рассказано в статье.

В чем смысл?

В деловой практике сегодня используют два способа заключения соглашений:

  1. Между присутствующими – обе стороны в одно и то же время присутствуют в одном и том же месте.
  2. Между отсутствующими – согласование условий сделки и заключение договора происходит с помощью обмена информацией (факсами, письмами, электронной почтой) на расстоянии.

При этом в последнее время второй способ набирает популярность, так как множество организаций расширяет сферу своей деятельности и работает с контрагентами, находящимися не только в других городах, но и в других странах. Поэтому начальная стадия подписания «дистанционного» договора – направление оферты – приобретает актуальность.

Значение слова "оферта"

Предложение широкому кругу лиц

Под ним подразумевается предложение, которое делается в целях заключения сделки. В нем излагаются такие условия, которые являются существенными для договора. Они могут быть адресованы как какому-то одному лицу, так и кругу лиц, ограниченному или неограниченному.

При этом, когда получатель этого предложения принимает его, это обозначает, что заключение договора между сторонами состоялось. На юридическом языке говорят, что адресат акцептует оферту.

Лицо, направившее оферту (выпустившее, опубликовавшее ее), обязано заключить указанный договор с получателем (акцептантом, любым лицом из группы акцептантов). Оферта бывает и устной, и письменной.

Усвоению того, что означает понятие «оферта», поможет изучение этимологии слова.

Этимология

Предложение сэкономить

Что такое oferta? Значение этого слова уходит корнями в латинский язык. Изначально там существовал глагол ferre, обозначающий «нести, перевозить, передвигать, перемещать». Затем к нему присоединили of в значении «к, в направлении» и получился глагол offero – «предлагаю». А от него произошло существительное offer, означающее «предложение о заключении сделки».

Затем подобные слова перешли в некоторые европейские языки, например, offer в английском или offre во французском. По мнению ученых-этимологов, в русский язык оно перешло в XIX веке из французского путем заимствования.

В продолжение изучения значения слова «оферта», целесообразным будет рассмотреть ее виды.

Разновидности

Выгодная оферта

Среди них встречаются такие:

  1. Свободная оферта. Это предложение о продаже, которое адресуется определенным лицам. Целью такой оферты часто является изучение состояния рынка, исследование потребительского спроса на тот или иной товар, услугу. В качестве примера можно привести смс-рассылки, производимые оператором мобильной связи, сообщающие о новых услугах и тарифных планах.
  2. Твердая. Адресуется конкретному лицу, которое с большой долей вероятности может ее принять. Примером служит ситуация, в которой банки предлагают своим постоянным клиентам участвовать в программах с льготным кредитованием.
  3. Безотзывная. Такой вид оферты адресован всем, кто желает ее акцептировать. Ее отличие в том, что отозвать договор нельзя. Она практикуется, когда, например, компания решает выкупить у своих акционеров акции.
  4. Публичная. Адресуется неограниченному кругу лиц. Подробнее данный вид договора будет охарактеризован ниже.

Публичная оферта

Ее суть и будет изложена в заключение разговора о значении слова «оферта». Она представляет собой предложение сотрудничать, направленное всем желающим. При этом заранее неизвестно, кто именно эти желающие и каково их количество.

Ценник как оферта

Публичной офертой является цена товара, обозначенная в ценнике. В лице хозяина и продавцов магазин делает предложение любому человеку, который соглашается на это, сделать покупку той продукции, на которой присутствует ценник. Рассчитываясь за покупку, покупатель соглашается на сделку, то есть он ее акцептует – выступает в роли акцептанта.

В качестве оферты может рассматриваться и процедура выставления товара в витрине. Магазин не имеет права на отказ покупателю в реализации ему товара. Такова важная особенность, присущая публичной оферте. Она считается таковой, когда конкретно не указывается, кто именно может ее акцептировать. Например, когда осуществляется торговля сигаретами, ценник публичной офертой не считается. Ведь на торговлю изделиями из табака имеются ограничения по возрасту. Следовательно, такое предложение адресовано не всем, кто пожелает его принять, а лишь тем, кто является совершеннолетним.

Нередко на рекламных стендах, в объявлениях по радио, в телевизионных роликах присутствует фраза о том, что предложение носит только информационный характер и не является публичной офертой. Тем самым рекламодатели пытаются уклониться от выполнения обязательств продать товар на условиях, которые им указаны в объявлениях.

По общему правилу, реклама публичной офертой не является. Тем не менее в последнее время прослеживается тенденция возможности доказать в суде обратное, если в ней присутствуют условия, необходимые для совершения сделки, и они нарушены рекламодателем. В случае если реклама признана офертой, условия, которые она содержит, являются действительными в течение двух месяцев от даты публикации объявления.