Устройство патрона и его назначение

Устройство патрона, оружия и всего, что с ними связано, можно на первый взгляд назвать простыми, если не углубляться в принципы их работы. Знающие люди понимают, насколько тонкий и точный механизм срабатывает после того, как был нажат курок. Если и вас интересует эта тема, читайте статью далее.

История появления

Изначально все, кто пользовался огнестрельным оружием, вынуждены были носить с собой несколько атрибутов для совершения одного-единственного выстрела. Пуля и емкость с порохом неотъемлемо следовали друг за другом. Отдельно в ствол засыпалось определенное количество пороха, которое нужно было отмерить, а уже затем закладывалась пуля. Как вы понимаете, совершить эти манипуляции на ветру или под проливным дождем становилось очень затруднительно. Поэтому огнестрельное оружие считалось крайне ситуативным.

пистолет и порох

Затем появились бумажные патроны. В них уже порох находился рядом с пулей. Для произведения выстрела нужно было протолкнуть патрон шомполом внутрь ствола. Если изобретена такая конструкция была еще в XVI веке, то широкое распространение в вооружении разных стран получила лишь к XVIII веку. Чаще всего огнестрельное оружие использовалось легкой пехотой.

бумажный патрон

А вот первый унитарный патрон, совмещающий в себе пулю и капсюль с воспламенителем, появился лишь в 1836 году. Именно эта модель в дальнейшем модифицировалась и изменялась, подстраиваясь под различные виды оружия.

Подробное устройство патрона

Несмотря на небольшое количество элементов, снаряд для огнестрельного оружия имеет достаточно тонкую и сложную систему срабатывания. К тому же современное разнообразие вооружения приводит к тому, что и патроны нужны самых разных калибров. И все же в любой из них входят следующие детали:

  • метательный заряд;
  • метаемый элемент;
  • капсюль-воспламенитель;
  • гильза.
разрез патронов

А вот внутри этого перечня уже могут быть различные видоизменения, о которых мы поговорим далее.

Метательный заряд

Таким витиеватым словосочетанием называют порох, находящийся внутри патрона. Но даже это воспламеняющееся вещество может быть нескольких видов. Основными считаются два: смесевый и нитроцеллюлозный. Также их называют дымный и бездымный.

В состав пороха могут быть добавлены специальные вещества, изменяющие его свойства. Например, для того, чтобы уменьшить дульное пламя, вводятся пламегасители. К ним можно отнести сульфат и карбонат калия. А вот для повышения мощности добавляют усилители. Ярким примером таких веществ можно назвать гексоген, который заставляет пусковое устройство, патрон и пулю взаимодействовать наиболее интенсивно.

Можно с помощью таких примесей изменить и скорость горения пороха, его плотность или способность к самовозгоранию.

Виды пуль

Метаемый элемент, или, иными словами, пуля, отличается самым большим разнообразием среди всех частей патрона. Пули можно классифицировать по нескольким признакам:

  • по весу;
  • по калибру;
  • по устройству;
  • по форме;
  • по твердости;
  • по назначению;
  • по форме переднего конца;
  • по виду огнестрельного оружия.

Такое разнообразие вполне естественно, ведь сама пуля появилась гораздо раньше патрона и связана с большим количеством огнестрельного вооружения.

Главное - понимать, что каждый вид оружия требует использования определенного вида метаемого элемента. Это могут быть револьверные, пистолетные, винтовочные пули, а также дробь, картечь дюбель и многие другие.

виды пуль

Их калибр бывает разным: от 5,35 до 32. Это дает понять, насколько устройство патрона, калибр и многие другие факторы связаны между собой.

Воспламенитель

Без возникновения искры в порохе не сможет произойти реакция, необходимая для выстрела. Вот почему назначение и устройство патрона неразрывно связаны с капсюлем-воспламенителем. Именно в этой части патрона при механическом воздействии в ту же секунду возникает пламя, в результате чего и начинается движение пули к цели.

Ввиду особенностей их строения капсюли можно разделить на открытые и закрытые. Первые являются чуть более простыми, но от этого не менее эффективными. Вполне логично, что от цельности этой части зависит работоспособность всего патрона.

Гильза

Когда вы опускаете в пусковое устройство патрон, единственный элемент, с которым вы непосредственно соприкасаетесь, это гильза. Она является связующим звеном между всеми остальными составляющими.

Гильза защищает все описанные ранее элементы от любого внешнего воздействия. Наряду с этим она позволяет после выстрела распределяться газам от пороха в верном и безопасном для человека направлении. По своей форме гильзы можно разделить на несколько видов:

  • коническая;
  • цилиндрическая;
  • бутылочная.

При этом только с первого взгляда несведущему человеку эта часть патрона может показаться единым целым, не имеющим отдельных частей объектом. Опытные военные или криминалисты сходу назовут вам более 10 частей гильзы. Среди них можно услышать такие наименования, как корпус, дульце, скат, каннелюра, донная часть, запальное отверстие, капсюльное гнездо и многие другие.

пустые гильзы

Современные технологии не стоят на месте. Устройство патрона не стало исключением. Поэтому в разработках у некоторых стран находятся такие необычные экземпляры, как стреловидные, перфорированные, зубцовые, бесшумные или даже управляемые с помощью оптических датчиков патроны. Их разработка не является тайной за семью печатями. Поэтому, если вы заинтересованы в более подробном изучении данного вопроса, то можете посетить частые милитари-выставки, где вам подробно расскажут обо всех последних открытиях и достижениях в данной области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.