Тыква – общепризнанная королева осени, богатая целым комплексом полезных витаминов и широко использующаяся в кулинарии. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, грибами и разными крупами. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее интересные рецепты каш с тыквой и пшеном.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд целесообразно использовать небольшие тыквы с сухими плодоножками и полосатой кожурой, на которой нет признаков повреждений и плесневых пятен. Выбранный овощ очищают от кожуры и семян, моют, нарезают кусочками и подвергают последующей обработке.
Что касается пшена, то желательно, чтобы оно было шлифованным. Перед использованием его обязательно перебирают и тщательно промывают в горячей воде, иначе оно будет горчить. Обработанную таким способом крупу ополаскивают под краном и подсушивают на противне. Только после этого ее используют по прямому назначению. Чтобы получить рассыпчатую кашу, сахар желательно засыпать в начале термической обработки. Он не даст крупе перевариться. Ценителям более вязкой текстуры можно посоветовать подслащивать кашу незадолго до отключения плиты.
Помимо тыквы с пшеном, в подобные блюда добавляют молоко, сливки, сахар, мед, изюм, орехи, курагу и пряности. Тем, кто любит более сытные и несладкие каши, можно посоветовать сварить крупу на воде или мясном бульоне с добавлением жареного лука, чеснока, телятины или свинины.
С молоком и водой
Это яркое и очень аппетитное блюдо станет неплохим вариантом завтрака для заядлых сладкоежек. Оно получается достаточно питательным, чтобы надолго зарядить вас необходимой энергией. Чтобы самостоятельно сварить вкусную кашу из тыквы с пшеном, вам потребуется:
- 2 чашки молока.
- 1 стакан воды.
- 3 ст. л. сахара.
- 300 г тыквенной мякоти.
- 200 г пшена.
- Соль и сливочное масло.
Шаг № 1. Пшено промывают сначала в горячей, а потом в холодной воде и полностью обсушивают.
Шаг № 2. Обработанную таким способом крупу высыпают в мультиварку, дополняют нужным количеством сахара и кусочками тыквы.
Шаг № 3. Все это подсаливают, заливают молоком и водой, а потом накрывают крышкой. Готовят кашу с тыквой и пшеном в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, на протяжении получаса. После отключения прибора получившееся блюдо заправляют сливочным маслом и аккуратно перемешивают.
С молоком
Эта сладкая оранжевая каша идеально подходит для детского питания. Потому ее рецепт заинтересует каждую заботливую маму. Помимо тыквы с пшеном, в ее составе присутствует несколько вспомогательных компонентов, а значит, вам придется заранее подготовить:
- 800 мл молока.
- 300 г мякоти тыквы.
- 200 г пшена.
- 40 г сахара.
- 20 г масла.
Шаг № 1. Вымытую тыкву нарезают кусочками и складывают в керамический горшочек, чередуя со слоями предварительно обработанной крупы.
Шаг № 2. Все это дополняют молоком, маслом и сахаром, а потом убирают в разогретый духовой шкаф. Готовят такую кашу при стандартной температуре около 45 минут.
С водой
Это сытное блюдо станет часто появляться в рационе тех, кто придерживается вегетарианской диеты. В его составе нет ни грамма животных жиров, а значит его можно смело назвать диетическим. Для его приготовления, кроме тыквы с пшеном, вам потребуется несколько дополнительных продуктов. Потому перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 400 мл воды.
- 200 г мякоти тыквы.
- 120 г пшена.
- 20 г сахара.
Шаг № 1. Промытую крупу заливают половиной имеющейся воды, доводят до кипения и откидывают на сито.
Шаг № 2. После этого пшено дополняют оставшейся жидкостью, сахаром и кусочками тыквы. Все это доводят до кипения и варят в закрытой посуде не меньше пятнадцати минут.
С рисом
Эта сытная рассыпчатая каша является неплохим источником легкоусвояемых углеводов и в случае необходимости будет хорошим завтраком для всей семьи. Чтобы ее приготовить на собственной кухне, вам потребуется:
- 80 г пшена.
- 80 г риса.
- 150 г мякоти тыквы.
- 30 г сахара.
- 40 г масла.
- 500 мл воды.
- 250 мл молока.
Шаг № 1. Прежде всего, необходимо заняться крупами. Их перебирают, промывают и отваривают в половине имеющейся воды.
Шаг № 2. Пока рис с пшеном варятся в кастрюльке, можно заняться тыквой. Ее обязательно ополаскивают, нарезают кусочками и обжаривают в растопленном масле с добавлением сахара.
Шаг № 3. На следующем этапе оранжевый овощ заливают оставшейся водой и недолго проваривают на медленном огне.
Шаг № 4. Через пять минут с момента закипания к тыкве добавляют молоко и крупы. Все хорошенько перемешивают и томят при средней температуре чуть дольше четверти часа.
С изюмом
Эта полезная каша из тыквы с пшеном и сухофруктами признана одним из лучших источников ценных витаминов и микроэлементов. А значит, она должна периодически появляться в меню вашей семьи. Чтобы ее сварить, вам потребуется:
- 250 г пшена.
- 450 г тыквенной мякоти.
- 150 г изюма.
- 60 г масла.
- 40 г сахара.
- 250 мл кипятка.
- 450 мл молока.
- 550 мл воды.
Шаг № 1. Предварительно промытую крупу заливают водой и томят на слабом огне до полуготовности.
Шаг № 2. На следующем этапе будущую кашу дополняют молоком, предварительно отваренной тыквой, запаренным в кипятке изюмом, сахаром и маслом. Все это доводят до готовности и недолго настаивают под крышкой.
С яблоками
Этот рецепт вкусной каши из тыквы с пшеном наверняка попадет в коллекцию хозяек, занимающихся огородом и ежегодно собирающих щедрый урожай овощей и фруктов. Приготовленное блюдо получается очень нежным и не имеет приторной сладости. А входящие в его состав яблоки придают ему легкую кислинку. Чтобы приготовить для себя и своих родных такой аппетитный завтрак, вам потребуется:
- 80 г пшена.
- 80 г сахара.
- 40 г масла.
- 100 г тыквы.
- 200 мл молока.
- 1 яблоко.
Шаг № 1. Промытое пшено высыпают в кастрюлю с кипящим молоком, дополненным половиной имеющегося сахара, и варят на слабом огне.
Шаг № 2. Минут через десять в общую посуду добавляют кусочки яблока и тыквы, обжаренные на растопленном масле с оставшимся сахаром. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и недолго настаивают на выключенной плите.
С корицей
Любителям пряных и очень ароматных блюд стоит обратить внимание на рассмотренный ниже быстрый рецепт каши из тыквы с пшеном. По нему можно без лишних хлопот приготовить сытный и невероятно вкусный завтрак для всей семьи. Для этого у вас под рукой должно быть:
- 150 г пшена.
- 350 г мякоти тыквы.
- 500 мл молока.
- 450 мл отстоянной воды.
- 10 г молотой корицы.
- 40 г сахара.
- 20 г масла.
- Соль (по вкусу).
Шаг № 1. Начинать процесс необходимо с обработки тыквы. Ее моют, нарезают кусочками, складывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на огонь.
Шаг № 2. Через пять минут с момента закипания к ней высыпают предварительно обработанное пшено и томят все это около четверти часа.
Шаг № 3. На следующем этапе будущую кашу заливают молоком и варят до готовности. За пять минут до завершения процесса ее дополняют сахаром, корицей и маслом. После отключения плиты кастрюлю с готовой кашей укутывают полотенцем и оставляют в таком состоянии не меньше, чем на полчаса.
С курагой
Сочетание тыквы с пшеном можно разбавить сухофруктами. От этого оно станет только полезнее и насыщеннее. Чтобы приготовить такую интересную кашу, вам понадобится:
- 500 г тыквы.
- 1 стакан пшена.
- 1,5 л молока.
- 3 ст. л. сахара.
- 1 пакетик ванилина.
- По ½ стакана кураги и изюма.
- Вода и соль (по вкусу).
Шаг № 1. Вымытую и очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленном кипятке.
Шаг № 2. Когда она будет полностью готова, ее разминают в пюре и соединяют с перебранным промытым пшеном.
Шаг № 3. Все это дополняют сухофруктами, молоком и сахаром, а потом отправляют в кастрюльке на огонь и варят до готовности, не ленясь периодически помешивать.
Со свининой
Тем, кто хочет приготовить сытный и полезный обед для всей семьи, стоит остановить выбор на предложенном ниже рецепте. Тыква и пшено гармонично сочетаются с мясом и надолго сохраняют ощущение сытости. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуется:
- 350 г свинины с тонкой прослойкой жира.
- 140 г пшена.
- 220 г тыквы.
- 420 мл отфильтрованной воды.
- 2 репчатые луковицы.
- Соль и постное масло.
Шаг № 1. Начинать процесс целесообразно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, нарезают порционными кусочками и обжаривают в мультиварке на небольшом количестве масла.
Шаг № 2. На следующем этапе к подрумянившейся свинине поочередно добавляют рубленый лук и брусочки тыквы.
Шаг №3. Все это продолжают обжаривать, а потом дополняют промытым пшеном, заливают подсоленной водой и готовят в режиме “Каша” на протяжении 20 минут. Лучшим дополнением к данному блюду станут свежие или маринованные овощи.
С медом
Эта ароматная рассыпчатая каша не оставит равнодушными ни взрослых, ни подрастающих едоков. Она получается очень вкусной и в меру сладкой. Чтобы подать ее к семейному столу, вам потребуется:
- 600 г тыквы.
- 40 г масла.
- 200 мл отфильтрованной воды.
- 200 мл цельного коровьего молока.
- 1 чашка пшена.
- 2 ст. л. натурального жидкого меда.
Шаг № 1. Вначале нужно обработать тыкву. Ее чистят, моют, режут мелкими кусочками и отваривают до мягкости.
Шаг № 2. Когда тыква будет полностью готова, ее выкладывают в керамическую емкость, на дне которой уже имеется промытая крупа, сдобренная сливочным маслом. Все это прикрывают фольгой и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят кашу при умеренной температуре около часа. А перед подачей ее обязательно поливают жидким цветочным медом. Чтобы придать готовой каше более насыщенный вкус и аромат, ее рекомендуется дополнить небольшим количеством очищенных грецких орехов.