Что такое темп инфляции и как его рассчитать

Под инфляцией понимают избыточное увеличение денежной массы, переполняющее каналы обращения денежных средств и ведущее к увеличению цен на товары и услуги. С латинского языка термин "инфляция" переводится как "разбухание". Само понятие возникло в XX веке в связи с кардинальными изменениями в мировой экономике и первоначально означало избыточность бумажной денежной массы.

В наше время инфляция - неизменный спутник рыночной экономики. Это связано с быстрым ростом производства товаров, усложнением его структуры, изменением практики ценообразования. Изменение динамики цен в сторону увеличения является основной предпосылкой инфляции. Также причиной является дефицит государственного бюджета в результате роста госрасходов.

Главная характеристика инфляции - ее величина. Чем она выше, тем хуже для экономики страны. Количественно величина инфляции характеризуется таким показателем, как темп инфляции, т. е. скоростью развития ее процесса.

Темп инфляции зависит от скорости роста цен. Различают три основных его вида:

1. Ползучая ( или умеренная) инфляция, при ней рост цен сравнительно невысок. Увеличение составляет не более 10 % в год. Такого типа инфляция характерна для большинства развитых стран и не представляет серьезной угрозы их экономике. Более того, часть экономистов даже считают умеренную инфляцию необходимым и оздоравливающим фактором, позволяющим стабилизировать стоимость денежной массы.

2. Галопирующая инфляция, когда прирост цен колеблется в год от 20% до 200% . Такой темп уже является серьезным дестабилизирующим фактором для экономики страны и создает в обществе большое напряжение. В начальной стадии происходит быстрое увеличение денежной массы, значительно превышающее рост цен. На основной стадии происходит резкий их всплеск. Для этой стадии характерно увеличение количества бартерных сделок, частичный переход на натуральный обмен. Однако при данном темпе инфляция еще может поддаваться прогнозированию.

3. Темп инфляции, при котором цены возрастают в год быстрее, чем на 200%, характерен для гиперинфляции. При ней деньги утрачивают свои функции меры стоимости и средств сбережения, ситуация в экономике выходит из-под контроля и перестает поддаваться прогнозированию. При росте цен на пятьдесят процентов ежемесячно говорят о супер-гиперинфляции, но и она не является пределом.

Расчет темпа роста инфляции применяется для оценки интенсивности ее процесса и необходим при заключении долгосрочных сделок. Как правило, требуется вычислить прогнозируемый темп инфляции за год, который, в свою очередь, рассчитывается согласно ожидаемым среднемесячным темпам прироста. Данные прогнозы берутся из официальных источников, где публикуются предполагаемые показатели развития состояния экономики на ближайшие и более отдаленные периоды.

При расчете прогнозируемого темпа на любой период используется формула, в которой среднемесячный ожидаемый темп инфляции за нужный период возводится в степень, равную числу месяцев в данном периоде.

На основании этого показателя также прогнозируется и годовой индекс инфляции. Такие данные используются для формирования процентной ставки на рынке финансов, который находит отражение в стоимости контрактов фондовой биржи.

Как можно охарактеризовать нынешние темпы инфляции в России? По оценкам специалистов, динамика роста достаточно высока. Если данная тенденция сохранится, то к концу года цифры инфляции превысят все прогнозируемые показатели. При первоначальном прогнозе уровня роста цен в 6% эксперты сегодня называют цифру около 9%, при этом в большинстве регионов, где источником теплоэнергии служит газ, планируется рост тарифов от 12-15% и выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.