Почему болит голова во время месячных?

У 68 % девушек менструации протекают с существенным ухудшением здоровья. Часто фактором головных болей (цефалгии) за 1-3 дня до начала месячных является ПМС. Однако, кроме того, накануне менструаций ноет голова, боль отдает в виски, лоб или же затылок и тошнит и по причине патологий. В этом случае рекомендовано пройти комплексный осмотр.

Доктора выделяют ряд физиологических или же патологических факторов, в следствие чего перед менструацией начинает болеть голова. Для ликвидации цефалгии применяют комплексные способы терапии. Почему болит голова во время месячных у женщин? Об этом и другом - дальше в статье.

Основные факторы

почему во время месячных болит голова

Почему во время месячных болит голова? Причин бывает много. Ее в силах спровоцировать неправильный режим питания, особенности телосложения девушки, в том числе и перемена погоды. Однако в некоторых случаях болевой синдром приобретает систематический вид: боль возникает ежемесячно, приносит большой дискомфорт женщинам. Далее разберем ключевые предпосылки появления болевых ощущений.

Изменение гормонального фона

во время месячных сильно болит голова

В норме в период менструаций у девушки опускается уровень эстрогенов и увеличивается число прогестерона. По какой причине это происходит? Прогестерон – гормон беременности, подготавливает тело девушки к потенциальному формированию плода. Принимая во внимание то, что беременность не настает, за повышением вытекает уменьшение уровня прогестерона. Эти изменения и провоцируют головную боль. Кроме того, пациентки подмечают, что у них не только раскалывается лоб, но и болят глаза.

Мигрень

во время месячных болит голова и тошнит

У девушек весьма часто появляется головная боль при менструациях. Наступает она традиционным образом – с тошноты, мелькания мушек пред глазами, мигрени. Болевые чувства захватывают половину головы, могут простреливать в уши, около челюсти. Имеется и отличие от обыкновенной мигрени – при менструальном приступе отмечается значительная тошнота, в некоторых случаях переходящая в рвоту, мощные импульсные головные боли, не поддающиеся обезболивающим средствам. Девушка становится раздражительной, непрерывно хочет лечь, может враждебно реагировать на находящихся вокруг людей. Приступ мигрени в период менструации тянется от 10 часов до 2 дней.

Патология сосудистой системы

болит голова во время месячных что делать

Еще одна причина, провоцирующая мигрень при менструации, – нарушения сердечно-сосудистой системы. К ним принадлежит:

  1. Вегето-сосудистая дистония.
  2. Спазмы кровеносных сосудов.
  3. Атеросклероз.
  4. Артериальная гипотензия.

Как же объединены месячные и головная боль? На структуру сосудов оказывают большое влияние скачки гормонов, а вдобавок и то, что в период менструации нагрузка на артерии возрастает. Артерии, вены, капилляры не успевают вытягиваться, перекачивая немалые объемы крови, по этой причине появляется спазм и как результат – болевые ощущения. Уменьшается поступ воздуха к головному мозгу, при этом мигрень носит спазмический, стискивающий характер.

Нарушение водно-солевого баланса

болит голова во время месячных причины

При месячных у девушек возникают отеки, отмечается даже небольшое увеличение веса (до 1,5 килограмма) из-за ухудшения оттока воды. Это случается из-за того, что тело обязано отвергнуть ткани неоплодотворенной матки. Отеки формируются на конечностях, лице, могут появиться и в головном мозге, при этом возникает давящая или же распирающая боль в голове. Болевые чувства могут задевать затылок, макушку, диффузно распространяясь по всей голове.

Воздействие медикаментов

может ли во время месячных болеть голова

В случае, если появляется вопрос о том, по какой причине при менструациях ноет голова, нужно задуматься, не порождает ли дискомфорт прием некоторых препаратов? У девушек, получающих оральные контрацептивы, порой, наблюдаются спазматические боли в голове при месячных. Больше могут жаловаться на появление болевых ощущений пациентки, достигшие возраста 40 лет, а кроме того, девушки, испытывающие страдания от тромбоза вен.

Головная боль появляется из-за того, что противозачаточные пилюли вносят изменения в гормональный фон, мешая обычному созреванию яйцеклетки. При этом у девушки меняется формирование собственных гормонов, нарушается деятельность сосудистой системы.

Анемия

Обильные (в случае если прокладку с наибольшим числом «капель» необходимо менять больше, чем один раз за 2 часа) или же длительные месячные могут служить причиной анемии. Недостаток в крови гемоглобина порождает уменьшение объема кислорода, поступающего к клеткам мозга. При этом у женщин бледнеет кожа, возникает ощущение сильного изнеможения, вялость, тупые головные боли, головокружения, помутнение в глазах.

Провоцирующим фактором головной боли в этом случае необходимо отметить снижение артериального давления, что появляется при анемии. Хоть и нехватка кислорода также в силах побуждать болевые ощущения в разных долях головы.

Интоксикация

во время месячных очень болит голова

В случае, если появляются болевые ощущения в голове при менструации, вполне вероятно, источник дискомфорта – интоксикация. При месячных увеличивается темп оседания эритроцитов, что указывает на формирование воспалительного процесса. Омертвевшие ткани, не в полном объеме выведенные из организма, производят токсины, которые, в свою очередь, попадают в сосудистое русло. В этом случае у девушки появляются признаки кишечной инфекции: послабление кишечного тракта, водянистый стул, спазмы внизу живота, головная боль (больше в зоне лба, сдавливающая, будто обручем, пульсирующая).

Остеохондроз

При остеохондрозе хребет подвергается определенным переменам, по причине чего артерии и нервные волокна пережимаются в одном или же многих участках. Из-за этого кислород в мозг поступает в малом количестве. В период менструации женское тело отдает всю силу на прочие процессы, и питания для него стает значительно меньше. Из-за нехватки элементов начинается кислородное голодание и отмечаются сдавливающие головные боли. Это одна из причин, почему во время месячных болит голова и тошнит.

Симптомы

С тем, может ли во время месячных болеть голова, мы разобрались. А понять, что головные боли спровоцированы именно началом цикла, можно по следующим симптомам:

  • пульсирующий вид боли;
  • высокая насыщенность;
  • боль отдает в глаза.

Среди сопутствующих признаков выделяют:

  • резкие изменения настроения;
  • повышенную восприимчивость к свету;
  • скачки артериального давления;
  • болезненные ощущения в женских молочных железах;
  • головокружение, рвота, тошнота;
  • повышенный гипергидроз рук;
  • изменение режима питания и вкусовых привычек;
  • расстройство пищеварения;
  • болевые ощущения в сердце;
  • постоянная измученность;
  • ощущение вины, ощущение безысходности и грусти;
  • отечность конечностей и лица.

Возникновение ПМС никоим образом не сопряжено с уровнем стабильности нервной системы. До сегодняшнего дня проводятся эксперименты с целью установить первопричину аналогичных перемен в организме девушек в предменструальный период.

Что делать:болит голова во время месячных?

В случае, если вас мучает головная боль, лечащий доктор подберет болеутоляющие средства.

Выделяют 4 фармацевтических категории для лечения цефалгии:

  1. Нестероидные антивоспалительные средства: кислота ацетилсалициловая, "Нурофен", "Парацетамол", другие НПВС. Они результативны в случае мигрени на фоне патологий воспалительного характера.
  2. Анальгетики. Болеутоляющие вещества этой категории могут помочь ликвидировать цефалгию при травмах в области головы, патологиях хребта. Интенсивно применяют в комплексе с НПВП.
  3. Спазмолитики. Медикаменты данной категории результативны в том случае, если голова болит из-за спазмов сосудов, ВСД. Спазмолитиками не ликвидируются припадки, инициированные атеросклерозом, сжиманием шейной артерии позвонком и аналогичных состояний кровеносных сосудов.
  4. Комбинированные анестетики. "Спазмалгон", "Финалгон" и аналогичные медикаменты результативно избавляют от цефалгии различного характера.

Менструальную боль, как главный фактор того, почему перед месячными болит голова и мутит, убирают веществами из категории малых триптанов. Они ликвидируют приступ совместно с сопутствующими болезни признаками: светобоязнью, тошнотой и так далее. Сильнодействующим медицинским препаратом является "Золмитриптан" и "Алмотриптан". Уже после их приема менструальная мигрень купируется за 20-60 минут.

Женщинам уже после 45 лет, с целью нормализации самочувствия, назначают препараты растительного происхождения ("Ременс", остальные гомеопатические препараты). При заболеваниях эндокринной системы и надпочечников применяют не биологические аналоги гормонов.

Если мигрень наблюдается из-за депрессии, на фоне патологий сна и прочих патологий НС, в таком случае доктор прописывает седативные вещества. Лекарственное средство врач выбирает персонально каждому больному.

Немедикаментозные методы лечения

В том случае, если голова болит не из-за патологий, цефалгию просто убрать способами физиотерапии и ароматерапии без использования медикаментов. Рекомендовано со 2-й половины месячного цикла насыщать воздух благовонием лаванды, сандала, шалфея или же иных эфирных масел с успокаивающим ароматом. Предпочтительно в дни между менструациями принимать ванну или душ с отваром липового цвета, корней валерианы, концентрата сосновых ветвей.

Если во время месячных очень болит голова, цефалгию уберет:

  1. Холодная повязка, приложенная на 15 мин. к участку локализации боли.
  2. Массирование висков, круговые поглаживания в области лица, волосистой зоны головы.
  3. Массаж шеи и плечевой зоны.
  4. Ножная ванночка с температурой воды не больше 38 °С.

Следует за пять дней до наступления менструаций приступить к употреблению продуктов, богатых клетчаткой. Они результативно очищают кишечный тракт. В случае, если у девушки каждый месяц мигрень и постоянно запоры, за недельку вплоть до менструации ей следует включать в рацион вареную свеклу. При проявленном ПМС необходимо есть зелень, орешки, фруктовые и овощные салаты, блюда из тыквы, овсянки, риса, говядины. Из меню в завершение лютеиновой фазы исключают кисломолочные продукты, копчености, макароны,сладкое.

Профилактические процедуры

Проще предотвратить то, что во время месячных сильно болит голова, нежели лечить – это совсем не тайна. И для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Соблюдать режим дня и полноценно расслабляться (непременно совершать передышки в период работы для разминки и развлечений).
  2. Отказаться от всех, без исключения, нездоровых привычек.
  3. Придерживаться правильного рациона.
  4. Перед тем как ложиться спать, проветривать спальню.
  5. Выделять для сна как минимум по 6 часов в день.
  6. Ежедневно выходить на свежий воздух.
  7. Каждую болезнь (в том числе простуду) немедленно вылечивать.
  8. Избегать напряженных обстановок.
  9. Не игнорировать витаминные комплексы.
  10. Выделять хотя бы по 20 мин. в день на физкультуру (сгодится хатха-йога или же простая утренняя гимнастика).

Почти все девушки желают выяснить, по какой причине болит голова перед менструацией или же во время нее. Бороться с проблемой можно по мере ее появления, используя разнообразные методы. А можно забыть о ней на длительный период, поменяв собственный стиль жизни: уделять побольше времени спорту, сну и правильному питанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.